Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Одним безымянным солдатом стало меньше

4-05-2012, 13:58 Категория: Общество
1 154
1

Спустя многие годы после войны сын поклонился захоронению своего отца
 
Николай Иванович Косов родился в год, когда началась война, в январе 1941 года. Родители жили тогда в посёлке Кузнечиха, а глава семейства Иван Дмитриевич работал на Карабашском комбинате. У него была бронь. Но в июле 1941 года он ушёл добровольцем на фронт.
 
Похоронка после войны
Евдокия Николаевна, проводив мужа на войну, осталась с тремя детьми. Ей пришлось сполна хлебнуть горя, как и многим матерям и жёнам. Она работала на шахте, а после работы ещё и помогала соседям. От Ивана Дмитриевича время от времени приходили весточки с фронта. Сначала его отправили на Дальний Восток, где в боеготовности стояла японская армия. А в 1942 году дивизию, в которой он находился, перевели на Белорусский фронт. Это потом выяснилось, что он воевал в Гомельской области. А тогда, начиная с 1944 года, от Ивана Дмитриевича не пришло ни одного известия.
Долгое время он считался без вести пропавшим. Но семья продолжала его ждать. А потом пришла похоронка: убит в Гомельской области, Калинковичском районе, в деревне Гора 12 января 1944 года. Николаю тогда уже исполнилось 10 лет. И, как он сегодня признаётся, дал себе клятву: «Когда вырасту – обязательно найду могилу отца». Но этому было суждено сбыться лишь спустя 60 лет. Уже повзрослевшая дочь Николая Ивановича и Анны Ивановны Косовых пообещала отцу, что исполнит его мечту. По Интернету, через турфирму Светлана нашла съёмную квартиру в Минске. Родители поехали туда поездом, а Светлана и внучка Полина прилетели из Швеции самолётом. Светлана живёт и работает в этой стране экономистом, обучается на курсах переводчиков, её дочь – школьница.
На следующий день всем семейством они поехали в Гомель. Хозяева квартиры, у которых они поселились, встретили их очень тепло, понимая, какая незалеченная боль привела этих людей в их края из далёких мест.
– Вечером гуляли по Гомелю, – рассказывают супруги Косовы. – Это красивый, современный город, весь цветущий.
А на следующий день Светлана начала обзванивать военкоматы. В районном Калинковичском военном комиссариате ей сразу дали телефон ответственного человека, который занимается памятниками. В тот же день они встретились с этим человеком, и он рассказал им о том, какая мясорубка была в этом районе в далёком 1944 году.
 
Поздняя встреча
Деревни Сыщицы и Гора расположены в гомельских лесах в полутора километрах друг от друга. Вокруг огромные дремучие сосны. Из небольшой Горы почти все жители давно разъехались. А деревня Сыщицы живёт и здравствует. Когда Косовы подъезжали к братской могиле, спросили идущую навстречу женщину, по какой из двух развилок им ехать. Она охнула, когда узнала, откуда приехали эти люди, и долго смотрела им вслед.
...Немцы решили зиму 1944-го отсидеться в лесах. Они настроили укреплений. А у Красной армии это был год активных наступлений по всем фронтам. Верховным командованием был дан приказ – выкурить фашистов из этих дремучих лесов во что бы то ни стало, любой ценой. Две недели здесь шли жуткие кровопролитные бои. Задачу красноармейцы выполнили, но по воспоминаниям местных жителей, между деревнями Гора и Сыщицы на каждом шагу потом появились могилы наших бойцов. По военным фильмам мы знаем, что на них были установлены дощечки с надписями фамилий, имён, отчеств. С годами эти надписи стёрлись и многие захоронения оказались безымянными. В 1956 году местная администрация приняла решение захоронить всех погибших в братские могилы. Одна появилась в деревне Сыщицы, другая – в лесу, около деревни Гора, где и похоронен Иван Дмитриевич Косов.
– К ней ведёт дорожка, очень ухоженная, видимо, здесь всегда бывают люди, – говорит его сын Николай Иванович. – Содержат братскую могилу в идеальном состоянии.
Когда он подошёл к братской могиле, первыми его словами были: «Прости за то, что так долго искал тебя, папа, так долго откладывал нашу встречу». Для всей семьи это был очень трогательный момент. Светлана поклонилась своему деду, а Полина возложила к подножию обелиска огромный букет из гвоздик и ромашек.
 
Горсть родной земли
Супруги Косовы оставили у братской могилы горсть кыштымской земли с могилы Евдокии Николаевны, а с братской могилы увезли горсть земли в Кыштым. Как погиб дорогой им всем человек, при каких обстоятельствах, теперь уже никому не суждено узнать. Но работник военкомата рассказал, что когда переносили захоронения из деревни Гора, оставалось только девять безымянных могил, и Иван Косов попал в это число.
– Какие вы молодцы, что приехали. Теперь у нас ещё одним безымянным солдатом стало меньше, – сказал им офицер военного комиссариата.
На следующий день они на такси проезжали мимо бывшей деревушки Гора. Дорожка заросшая, а водитель говорит: « Вы сходите, хотя и нет деревни там сейчас, а может быть, кто-то остался». И они пошли. Да, трое старожилов, уже лет за восемьдесят – две старушки и один старик – живут в этой заброшенной деревушке. Они и рассказали, какие здесь были кровопролитные бои. Эти люди в 1956 году принимали участие в перезахоронении погибших в одну братскую могилу.
Из истории мы знаем, что Гомель был разрушен полностью. Но власти Белоруссии сделали всё, чтобы сейчас этот город стал одним из самых современных и красивых городов в этой стране, с парками и Лебяжьим прудом. Косовы отмечают, что где бы они ни находились во время своей поездки, везде люди относились к ним доброжелательно, стремились помочь. И повсюду в идеальном состоянии леса и дороги. На протяжении 110 километров от Гомеля до Калинковичей – семь лесничеств. Пожаров никогда нет, потому что за этим постоянно следят профессиональные лесничие.
 
И снова поклониться праху
Перед отъездом из Белоруссии руководство военкомата Калинковичей пообещало обязательно известить их о начале работ по гравировке фамилии родного им человека на плите братской могилы. Как это часто у нас водится, они приготовились к долгим ожиданиям. Но каково же было их удивление, когда уже через две недели после возвращения домой Косовы получили письмо из Калинковичей об увековечивании памяти красноармейца Ивана Косова. А Николай Иванович, как он мне признался, мечтает ещё раз побывать в Белоруссии, чтобы увидеть фамилию своего отца и поклониться его праху. Наверное, только светлой памятью мы, живущие сегодня, и можем отблагодарить тех, кто самоотверженно сражался за свободу нашей Родины.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 87 комментариев
  • 0 публикаций
В газете подпись к фотографии.
КР
В этой братской могиле недалеко от деревни Гора Гомельской области захоронен Николай Иванович Косов.
Может Иван Дмитриевич Косов?