Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Два вагона подарков на фронт

6-05-2013, 13:22 Категория: Общество
1 078
0

Наша история: Как Кыштым ковал Победу в тылу
 
Более двух тысяч наших земляков были награждены в годы Великой Отечественной войны медалью «За доблестный труд». В сороковые-пороховые в тылу жили в едином порыве: «Всё для фронта, всё для Победы!».
 
Город прирастал заводами
Кыштым с 1934 года являлся районным центром Челябинской области. В его административное подчинение входила часть территорий Аргаяшского, Златоустовского и Уфалейского районов. К концу 40-х годов к Кыштыму относились девять колхозов. Промышленные и сельские предприятия с началом войны были перенацелены на обеспечение армии и оборонных отраслей. В 41-м в городе работало 15 заводов, а к 45-му добавилось ещё шесть.
Осенью 1941 года началось строительство Тайгинского графитового комбината. За четыре военных года он выпустил 14 тысяч тонн высококачественного графита. В конце 1942 года у озера Анбаш началось зарождение каолинового комбината. Обогащённый каолин требовался для бумажной, резиновой, автомобильной и других отраслей промышленности. Противопехотные мины и военное снаряжение выпускал Кыштымский механический завод. Нарастил производство меди медеэлектролитный завод. В годы войны открылись швейная и обувная фабрики, выпускавшие продукцию и для нужд армии. В Кыштыме на базе «Обозстроя» разместился эвакуированный с западной части страны завод № 15, производивший боеприпасы, а в 1943 году в нашем городе разместился завод металлоизделий.
Но, наряду с оборонными заказами, в Кыштымском районе малыми партиями выпускали и мирную продукцию. Например, работала артель по изготовлению деревянных ложек. Действовало гончарное производство по выпуску посуды. Из рогов выделывались расчёски и гребёнки. Белая глина использовалась для производства зубного порошка, пасты и пудры. В селе Губернском наладили выпуск патоки, которая заменяла сахар. Была мастерская, выпускавшая хозяйственное мыло и колёсную мазь. Обозоремонтный завод снабжал население и предприятия санями, телегами, бричками и даже кое-какой мебелью. Всё это требовалось и кыштымцам, и эвакуированным семьям, а их в город прибыло 1175, в том числе в августе 1941 года – около 200 детей московских медиков. В Кыштым был эвакуирован Ленинградский педагогический институт имени Герцена. У нас действовали и четыре госпиталя для раненых бойцов.
 
Корова – по цене танка
Недавно кандидат исторических наук Сергей Кусков на основании данных Челябинского областного архива проанализировал цены военного времени. По его данным, самыми высокими они были именно в Кыштыме и Златоусте. Максимума цены военного времени достигли в мае 1943 года, когда килограмм свинины покупали за 400 рублей, говядины – за 320, муки – за 230, картофеля – за 76, десяток яиц – за 180. Литр подсолнечного масла стоил 500 рублей. Заработки же были невелики. Кусков приводит такие данные: рабочие на военных заводах получали по 600-700 рублей, вспомогательные рабочие – 300-600, врач в больнице – 600-800, уборщица – 160. При этом часть заработанного уходила в счёт обязательных «добровольных» платежей. По государственному займу, например, кыштымцы внесли в фонд обороны 23,477 миллиона рублей.
Ветераны, вспоминая военные годы, домашних бурёнок называют не иначе как кормилицами. Молоко помогало выживать и детям, и взрослым. Судя по данным историка, в июне 1941 года дойная корова стоила 2-2,5 тысячи рублей, а уже в 1942 году её цена подскочила в 20 раз и дошла до 40-50 тысяч. На эти деньги можно было купить танк Т-34, а за трёх коров – штурмовик Ил-2. Некоторые наши земляки так и поступали: купленные на военных заводах ружья, танки и самолёты они дарили родственникам, сражающимся на фронте.
В нашей газете фронтового времени приводится много подобных примеров. Кыштымцы собирали средства на танковые колонны «Челябинский комсомол», «25 лет Октябрьской социалистической революции», «Челябинский колхозник», на постройку эскадрильи самолётов имени Марины Расковой. Собирались средства и на выпуск именного танка «Кыштымский рабочий». В 1942 году жители Кыштымского района отправили на фронт два вагона подарков! Это были продукты питания, винно-водочные изделия, тёплые вещи и даже музыкальные инструменты. Те, кто находился в тылу, знали – на фронте всё это придаст бойцам сил и веры в то, что дома их ждут только с Победой.
 
Как это было
Таисия Андреевна БУВИДОВИЧ, первый секретарь комсомольской организации Тайгинской графитовой фабрики в 1942-1944 г.:
С питанием было тяжело, особенно зимой. Норма хлеба составляла 400 граммов в сутки. Изредка привозили мелкую рыбу, делили по 5-6 штук на рабочего. Летом было полегче: лебеда, крапива и другие травы не давали остаться голодными. А сладости заменяла саранка. Копали и ели её и в сыром, и в варёном виде.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить