Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Ковали победу в тылу

7-05-2015, 16:41 Категория: Общество
2 827
0

Ушедших на фронт заменили женщины, старики и дети. В годы войны кыштымцы трудились с удвоенной силой и в рекордные сроки осваивали выпуск новой продукции для нужд обороны.

В 1942 году в составе эшелона от Челябинской области  кыштымцы оправили на фронт два вагона подарков.

В 1942 году в составе эшелона от Челябинской области кыштымцы оправили на фронт два вагона подарков.

 

Город перестроился на военные рельсы

С началом войны в военный комиссариат Кыштыма были поданы десятки заявлений от медсестёр, командиров запаса, старых красногвардейцев об отправке на фронт. После объявления всеобщей мобилизации для подготовки молодёжи к боевым действиям без отрыва от производства проводилась оборонно-массовая работа, создавались истребительные батальоны народного ополчения.

 

Число промышленных предприятий за годы войны в нашем городе возросло с 15 до 21. Флагманом трудовой доблести стал механический завод, переключившийся на выпуск боеприпасов, прицельных устройств для «Катюш», отливок для военной техники. На фронт ушло более 400 заводчан. Их места заняли старики, женщины и дети. К 1942 году на заводе работало более 1700 человек. За годы войны 1018 работников этого предприятия были отмечены наградами. Увеличивал производство меди и медеэлектролитный завод. Незадолго до начала войны из его состава выделился огнеупорный завод, который был призван обеспечить металлургов огнеупорными материалами.

 

 Чтобы удовлетворить потребности оборонной промышленности в графите, 4 июля 1941 начато строительство комбината по добыче и обогащению графитных руд на базе Тайгинского месторождения. Не дожидаясь его завершения, коллектив приступил к работе по упрощённой схеме. Уже 15 июля 1942 года комбинат  выдал первый графитовый концентрат. С 1942 по 1946 годы было выпущено 14 тысяч тонн высококачественного графита.

 

В конце 1942 года палатки и землянки появились и у озера Анбаш, где готовился фундамент будущего комбината по выпуску обогащённого каолина. Он требовался для бумажной, резиновой, автомобильной и других отраслей промышленности. За годы войны был усовершенствован слюдный рудник. Добытый забойный сырец здесь стали перерабатывать в колотую слюду для нужд электропромышленности. В 1943 году в Кыштыме были созданы швейная и обувная фабрики, выпускавшие продукцию в том числе и для армии. Работницы швейной фабрики шили солдатское обмундирование. Завод «Шлифзерно» и наждачная фабрика поставляли машиностроителям необходимую им порошковую продукцию. Труженики «Химлеспром» – древесину и живицу, лыжная фабрики – лыжи. «Местпром» выпускал валенки, кожаную обувь, ложки, зубной порошок, крем для обуви.

 

И открылся рабочий театр

С начала войны город Кыштым принял эвакуированные предприятия с запада страны. На базе «Обозстроя» завод № 15 производил боеприпасы. В 1943 году в Кыштыме разместился завод металлоизделий, производивший военную продукцию. Но помимо промышленного производства, развивалась и пищевая отрасль. В селе Губернском построили цех, выпускавший до 12 тонн патоки для замены сахара. В озёра Акакуль, Большая Акуля, Иртяш запустили более 19 миллионов икринок рипуса для увеличения вылова рыбы, а на Увильдах построили рыбокоптильню.

 

Во время войны в Кыштыме работало 70 комсомольско-молодёжных бригад, выполнявших двойную норму. По окончании войны более 2000 кыштымцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 г. г.».

Выпуская оборонную продукцию, кыштымцы всеми силами старались материально обеспечить и укрепить военную мощь Красной Армии. С первых же дней войны был организован сбор средств в фонд обороны. По системе Госзайма рабочие и служащие внесли 23,477 миллиона рублей, а участие населения в денежно-вещевых лотереях пополнило государственные резервы на 2,243 миллиона рублей. Под лозунгом «Хорошо одетый боец лучше бьёт врага» люди собрали около 3000 тёплых вещей, в том числе: полушубков – 38, телогреек – 72, свитеров –112, ушанок – 231, варежек – 453 пары, носков – 1006 пар, одеял – 17, валенок – 200 пар.

 

В конце 1942 года в Кыштым перебазировался Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Занятия в институте возобновились 3 января 1943 года, и в этом же году были выпущены 80 педагогов высокой квалификации.

 

В Кыштыме были развёрнуты четыре госпиталя: на Ближней Даче, на Дальней Даче, в школе № 2 на Нижнем Кыштыме, на курорте «Увильды». В городе насчитывалось 23 врача и 18 фельдшеров. Несмотря на трудности военного времени, жизнь в Кыштымском районе не останавливалась. Работали кинотеатры и кинопередвижки, школы, клубы, избы-читальни, библиотеки. В ноябре 1944 года в Кыштыме открылся рабочий театр. В июне 1942 года состоялось открытие пионерского лагеря механического завода около озера Кызылташ. Проводились в годы войны и различные спортивные мероприятия.

За годы Великой Отечественной вой­ны тысячи наших земляков заслужили славу защитников Отечества, освободителей мира от фашизма. Свыше полутора тысяч комсомольцев Кыштыма ушли на фронт, из них 350 – добровольцами. Всего из Кыштымского административного района на фронт были призваны 8558 человек, из них 419 женщин. С полей сражений не вернулись 2738 человек.

 

По материалам Кыштымского историко-революционного музея.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить