» » Спичечница камердинера из Кыштыма стала экспонатом челябинского музея

Спичечница камердинера из Кыштыма стала экспонатом челябинского музея

Автор: КР от 22-01-2019, 14:58 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

 

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала, ранее называвшегося Челябинским областным краеведческим музеем, хранится  уникальный экспонат – бронзированная спичечница «Карлица». Она принадлежала бывшему крепостному Ивану Сучкову.

 

Он родился в Орловской губернии, но позже, как и другие его земляки, был проигран в карты и переселён в Кыштым. В нашем городе служил камердинером управителя кыштымских заводов Александра Эванса. Умер Иван Никитович в 1910 году.

 

Жена его внука Екатерина Сучкова передала спичечницу в дар Саткинскому краеведческому музею. В 1959 году его сотрудники подарили этот экспонат челябинским коллегам.  

 

Спичечница «Карлица» изображает женщину в платье с рукавами-оборками и переднике, чепце и туфлях с бантами. Её голова откидывается – в полом корпусе и хранились спички.  

 

Футляр отлит из чугуна на Каслинском заводе в середине XIX века – как раз тогда в обиход россиян стали входить спички. Спичечницы были карманными и настольными. Кухонные, например, изготавливались в виде небольших фигурок.


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter