Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Споткнуться не даст зрячий характер

18-10-2013, 13:02 Категория: Общество
866
0

Вопреки серьёзному заболеванию молодой человек реализовался как личность
 
Редкого человека судьба не испытывает на прочность. Но одни сопротивляются невзгодам и становятся сильнее, другие даже не пытаются им противостоять. Алексей Красильников – из числа первых.
 
Полосатый шлагбаум
В свои 29 лет он выглядит на 17-18. Об этом я не преминул ему сказать, как только перешагнул порог квартиры в одном из домов по улице Чернышевского.
– Да, мне многие так говорят, – с некой, как мне показалось, досадой отреагировал Алексей.
Самому ему убедиться в правоте сторонних высказываний по поводу своего возраста непросто: своё изображение в зеркале он улавливает с трудом. У Алексея остаточное зрение достигает всего лишь пяти процентов. Это последствия сахарного диабета, который настиг его в полуторагодовалом возрасте.
– Даже раньше, – конкретизирует Красильников, – в год и четыре месяца. – В 14 лет зрение стало снижаться. Очки не помогают. Хоть минус восемь, хоть минус пять – разницы никакой. Раньше водил машину, но вот уже лет шесть за руль не сажусь.
Руль он бросил после того, как сбил шлагбаум на железнодорожном переезде. Полосатая перекладина опустилась без включения звукового сигнала, и он, ослеплённый встречными лучами солнца, преграды не заметил. Тогда и понял: это знак того, что следующей может стать авария с более серьёзными последствиями, а потому без особых терзаний перешёл в разряд пешеходов.
Тем не менее, ему удалось многое. Алексей сумел вместе с общеобразовательной школой закончить художественную. Далее – факультет художественной обработки материалов кыштымского филиала ЮУрГУ. Только вот к чему все эти знания приложить, когда на расстоянии собственной руки всё перед тобой расплывается? Но Алексей нашёл применение полученным знаниям.
 
Совпали две причины
Полученные знания и первичный опыт Алексей стал применять на практике – в собственном саду коллективного товарищества «Мичуринец». Начал с обустройства территории. В этом году поставил восьмиугольную беседку. Приобрёл в магазине брус, доски, кровельный материал – ондулин. Обрабатывал пиловочник... Нет, не ручным инструментом. Так он, по его признанию, за два года бы не управился, поэтому пришлось воспользоваться электрорубанком. Но строгать-то надо в размер. Как он исхитрялся это делать с таким зрением?
– Разметку на брус наношу маркером, – рассказывает Красильников, – пользуюсь рулеткой белого цвета с крупными чёрными и красными цифрами.
Помимо рубанка он включил в арсенал инструментария дрель с насадками, фрезу для фигурной резки и лобзик. Конечно, под рукой всегда молоток, который, по словам Алёши, порой конфликтует с пальцем. С беседкой управился за три месяца. В прошедшие выходные установил стол и скамейки. Осталась мелочь: щели заделать, полки подрезать.
Чтобы что-то мастерить, прежде надо создать базу. У Алексея она появилась в прошлом году. Он построил кладовку-мастерскую с верстаком в глубине автостоянки. Последнюю опять-таки самостоятельно закрыл навесом, чтобы можно было и в дождь работать.
В настоящее время у Алексея стойкий статус безработного.
– До октября 2008 года я работал на машиностроительном заводе инженером-технологом по пятому цеху, – спокойным тоном обрисовывает жизненную ситуацию Красильников, – составлял техпроцессы на ковку. Кстати, университетский диплом я писал на тему художественной ковки металла. Почувствовал, что зрение не позволяет в полном объёме выполнять свои обязанности. Вдобавок, ситуация на предприятии стала складываться не лучшим образом. Так что совпали две причины – субъективная и объективная. И я ушёл.
 
Всегда поможет только мама
В разговоре, который касался строительства всё той же беседки, Алексей обмолвился фразой: «Если что-то не увижу – маму попрошу!» Так наша беседа плавно перетекла в сторону главного человека в жизни парня – его мамы Ольги Ивановны. Её поддержка, помощь касаются буквально всего, что окружает Алексея. Начиная с уровня, где надо уловить, заметить и успокоить аккурат посередине плавающий пузырёк, чтобы ровненько установить тот же брус в беседке. Она же страхует сына, когда он поднимается по лестнице, чтобы настелить ондулин.
Само собой, напрашивался вопрос: а что, разве у Алёши нет друзей, оставшихся из школьной поры? Неужто двум-трём здоровым крепким парням сложно однажды сбежаться и «на ура» поднять дачную постройку?
– Так получилось, что нет, – констатирует неопровержимый факт Алексей, – ребята все в спорт­смены подались, а я – в «художку». Получается, что в классе я был белой вороной. Вдобавок – блондин.
Можно, конечно, шутить по поводу несостоявшейся дружбы. Только это горькие шутки. В одной ли «художке» дело? Когда мальчишка был относительно здоров, компания его не отвергала. Напротив, принимала, и вместе со всеми он носился по лесным тропинкам на велосипеде. Теперь же... Ну что об этом рассуждать. Дефицит милосердия и сочувствия в нашем обществе достигает критической черты. Благо, Алексея это обстоятельство ничуть не напрягает. По одной причине: он человек художественного склада.
Когда я спросил Алёшу, кто для него пример стойкости, мужества, оптимизма, умения противостоять жизненным невзгодам, он назвал не книжного или киношного персонажа, а именно свою маму.
– Вышла она из деревенской семьи, родители с четырьмя классами образования. Окончила политехнический институт по строительной специальности. Работала, одна меня поднимала. В советские времена были серьёзные перебои с инсулином. А уколы надо было делать три-четыре раза в сутки. Иголки «дубовые», я капризничаю. В трудные времена, связанные с падением объёмов строительства, она сумела переучиться, а сейчас работает начальником проектно-сметного отдела «Севергазкома».
Живётся Алексею непросто. Диабет, угасающее зрение создают препятствия, которые обычным людям неведомы. Ему трудно ориентироваться на улице как в темноте, так и при солнечном освещении. Смыслом и содержанием жизни есть и остаётся работа на даче. Разумеется, она ограничена временами года. Там он поселяется только на период тёплых месяцев.
А как проводит остальное время?
– Зимой строю планы, что буду реализовывать весной, – смеётся Алексей. – Спасает меня ещё и то, что самокопанием не занимаюсь. Не прибегаю и к антидепрессантам в виде спиртного. У меня от диабета помутнение бывает, поэтому лишнее мне ни к чему. Воспринимаю своё состояние как данность, которую уже изменить нельзя, значит, остаётся с этим жить. В отчаяние впадаю редко, а выхожу из себя только в том случае, если палец пересечётся с молотком. Приемлю ли жалость к себе? Да как-то не было случая в этом убедиться. Напротив, сам помогаю бабулькам выходить из маршрутки.
 
Халтурщиков больше не зовут
Да, как это ни странно прозвучит, инвалид второй группы с пятипроцентным зрением может дать фору вполне здоровым. За примером далеко ходить не надо. Тот же навес над дачной автостоянкой поначалу делали наёмные мастера. То ли руки у них не из того места выросли, то ли с совестью нелады, но сработали они халтурно.
– Коньки – волнами, сливы – на прищепках, протекают, стык не в стык, – вздыхает Алексей. – Они деньги получили и ушли, а мне, полуслепому, пришлось самому лазить, чтобы всё переделать: разработал целую технологию, как крючки к обрешёткам крепить.
С того дня зарёкся: больше к «варягам» не обращаться. Лучше медленно, но самому. Вот сам и крыльцо смастерил, обшил поликарбонатом, туалет облагородил вагонкой. Да и в квартире всё своими руками делает. Показал кухню, где провёл гофрированную трубу от вытяжки над газовой плитой. Ещё я обратил внимание на дверные косяки, облагороженный балкон. В прихожей установлены панели. На одной из них я увидел след от удара чем-то тяжёлым.
– Это как раз тот случай, когда молоток пересёкся с пальцем, – пояснил с улыбкой Красильников.
Напоследок спросил его о мечте. Думал, что он скажет что-то относительно здоровья.
– Следующим летом, – задумчиво протянул Алексей, – хочется навес над баней сделать. Получится, не получится – не знаю. Как зрение позволит.
Конечно, всё у него получится. А если не позволит зрение, то позволит характер. Он у него стойкий и зрячий: не даст споткнуться.
 
МНЕНИЕ
Валерий Александрович Горшков, председатель садоводческого товарищества «Мичуринец»:
В любом СНТ можно встретить такие садовые участки, где их хозяева боятся руки приложить, чтобы что-то смастерить. А Алексей всё лето что-то обустраивает в своём саду. Работящий парень, с сильным характером.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить