Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Рабочая элита

29-04-2014, 11:23 Категория: Общество
960
0

Алексей Яковкин – призёр конкурса «Славим человека труда!»
 
Этот конкурс профессионального мастерства в рамках УрФО прошёл в Ханты-Мансийске.
 
Ты не работяга, ты – спортсмен
Перед каждым подходом к сосне или берёзе Алексей Яковкин непременно взглянет вверх. Может, хочет убедиться, а не держится ли крона за невидимый небесный крюк, способный помешать точному падению дерева в строго указанном направлении. Но на соревнованиях в Ханты-Мансийске мифический крючок верному прицелу не помешал. Хотя вальщик из «Кыштымлеса» всё равно занял призовое, третье место в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами». После соревнований его окружили соперники из Тюмени: «Ты не работяга, ты – спортсмен!» «Да вы что, – отбивался Алексей, – я обычный вальщик из леса!»
В Ханты-Мансийск отправились три представителя Челябинской области – наш земляк, Александр Старшинов с карабашского участка «Кыштымлеса и Александр Волокитин из Кусы.
Всего же в конкурсе участвовало 13 вальщиков из пяти регионов УрФО.
Путь к такому серьёзному уровню соревнований для Алексея был далеко не прямой. Пос­ле армейской службы поступил в Свердловский лесотехнический институт, но скоро понял, что учёба – не его. Устроился в лес­промхоз на разделку древесины. Но наступили 90-е, и предприятие начало разваливаться.
 
В путь-дорожку с лесной подругой
– И тут, – рассказывает Яковкин, – двоюродная сестра из Кыштыма позвонила: мол, здесь лесное хозяйство крепкое. Подумал: съезжу на годок и вернусь. А получилось, что задержался. Вот уже 24 года на одном месте. Работал сучкорубом – пришлось топором помахать. Потом взял в руки пилу. Тяжёленькую – «Урал». Втроём её таскали.
На первый номер в бригаде Алексея вывел случай. Уволился бригадир, он же вальщик, и кому-то надо было его заменить. Так и поменял Яковкин топор на пилу. Тяжеленный «Урал» сменился чудом шведской лесоповальной техники – лёгонькой, чуть больше пяти килограммов, «Хускварной». С ней, своей надёжной лесной подругой, он и отправился на профессиональные состязания.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить