Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В Кыштыме для хрюшек вводится запрет на свободу передвижения

7-10-2016, 12:38 Категория: Экология
2 010
0

 

По рекомендации управления Россельхознадзора по Челябинской области тем, кто выращивает в своих хозяйствах свиней, следует воздержаться от их свободного выгула. Под особым запретом – лесной массив. Свиноводческие фермы и вовсе обязаны перейти на закрытый режим работы. Виной тому – вспышка африканской чумы свиней в Татарстане. В этом регионе есть уже две жертвы этого заболевания. Домашние хавроньи подхватили его от диких сородичей – кабанов. Скорее всего, с ними свиньи контактировали в лесной зоне. Эксперты предполагают, что в республику переносчики вируса перекочевали из Чувашии или Саратовской области. Чтобы предотвратить эпидемию, в Татарстане уже забиты почти полтысячи этих животных.

 

Как сказала сайту «КР» ветеринар кыштымской ветстанции Марина Казакова, повода для паники нет – случаев заражения свиней африканской чумой на Южном Урале не зафиксировано. Однако всё же стоит соблюдать меры предосторожности. Несмотря на то, что вакцины для профилактики африканской чумы пока не существует, необходимо прививать поросят от чумы обыкновенной. Это можно сделать в любой месяц в течение года. Ближайшая дата вакцинации в Кыштыме – 20 октября. Владельцы должны самостоятельно доставить врача из ветеринарной станции, что на улице Механической, 23, к четвероногим пациентам.

 

Для сведения. Во время карантина три раза в месяц необходимо обрабатывать свиней от кровососущих насекомых, кормить их только пищей, прошедшей термическую обработку. Также запрещено завозить свиней без согласования с ветслужбой. Ветеринары настоятельно советуют при покупке свиней проверять наличие всех необходимых справок об их здоровье.

 

По словам уполномоченного представителя по проведению сельхозпереписи по Кыштымскому округу Тамара Черных, в посёлках нашего округа содержится 190 свиней. В самом Кыштыме была опрошена лишь пятая часть населения, занимающихся выращиванием свиней – у них на подворьях 174 хрюшки.

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить