Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Жителей Кыштыма призывают как можно быстрее привить домашних животных от смертельно опасного заболевания.

26-08-2016, 14:03 Категория: Медицина
2 557
0

Ветеринарный врач Марина Казакова встревожена тем, что горожане неохотно вакцинируют своих питомцев от бешенства

 

В соседнем Озёрске 19 августа был объявлен карантин по бешенству. Ограничительными мероприятиями предусмотрен запрет на проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак на территории неблагополучного пункта, вывоз животных за пределы угрожаемой зоны.

 

Спасительница попала в больницу

 

Причиной карантина стало… доброе сердце озёрской любительницы животных. Она принесла домой дикую белку, которая охотно пошла в человеческие руки. Женщина хотела подлечить рыжую красавицу, явно недомогавшую, но вместо этого сама оказалась на больничной койке. У покусавшей её белочки было диагностировано бешенство. Теперь врачи пытаются спасти спасительницу от смертельно опасного заболевания и очень надеются на благополучный исход.

 

– Сейчас  спадёт жара, пойдут грибы – и люди ринутся в леса за дарами осени, – говорит ветеринарный врач Кыштымской ветлечебницы Марина Казакова. – Ни в коем случае нельзя трогать, подбирать  раненных, больных и даже здоровых на вид зверушек, встреченных на пути. Жалость к ним может обернуться большой бедой. Дикие животные по своей природе должны бояться человека и удирать от него  со всех ног. Если этого не происходит, значит, с четвероногим что-то не так. Хотим мы этого или не хотим, но естественный отбор ещё никто не отменял. Конечно, жалко животных до слёз, особенно детям, но лучше оставить зверей в покое, чем подвергать смертельной опасности себя и своих близких. Все вышесказанное относится и к ёжикам, лисицам и прочим обитателям леса, повадившимся заглядывать на садовые участки.

 

По словам Марины Владимировны, в Кыштыме оснований для ограничительных мероприятий, к счастью, нет. Но закрытый Озёрск совсем близко, а для диких животных не существует пропускной системы, поэтому кыштымцам следует проявлять бдительность и настороженность. И первое, что необходимо сделать, – привить домашних питомцев от возможной напасти. Речь идёт не только о кошках и собаках, но и о крупном и мелком рогатом скоте, лошадях, а также хорьках, кроликах, морских свинках – любой домашней живности крупнее крысы и хомяка.

 

Мало любить, надо обезопасить

 

«Мой любимец никогда не покидает стены квартиры»,– не аргумент. Невозможно гарантированно избежать появления в многоэтажном доме заражённого грызуна или летучей мыши. Единственный способ обезопасить себя и близких – в обязательном порядке ежегодно вакцинировать четвероногих любимцев. Но, как выяснилось в ветлечебнице, жители Кыштыма зачастую этим пренебрегают. За первое полугодие 2016 года прививку поставили только 422 собакам и 183 кошкам. И это при  том, что по самым приблизительным подсчётам, одних кошек в городе около четырёх тысяч, не считая бездомных!

 

Один раз в месяц  в ветлечебнице проводится день бесплатной вакцинации домашних животных. В четверг 11 августа на укол привели всего трёх собак и столько же усатых – это запредельно  мало! Следующая акция назначена на 15 сентября, тоже четверг. Может быть, печальный опыт Озёрска заставит наших земляков более серьёзно и ответственно отнестись к жизни и здоровью  как четвероногих, так и двуногих членов семьи?

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить