Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

У пенсионера из Кыштыма после сбора яблок дерево вновь зацвело, а сливы стали плодоносить второй раз

19-08-2016, 12:14 Категория: Экология
1 554
0

 

Сергей Федосович Шевелёв живёт в частном доме на улице Юлии Ичёвой. В огороде, помимо традиционного набора из картошки, томатов, лука и других овощей, растут несколько плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. Сергей Федосович хоть и не считает себя великим знатоком аграрных премудростей, но за посадками ухаживает  «по науке»: ставит ловушки для вредителей, знает, как вылечить «чёрный рак»  и правильно провести обрезку плодовых деревьев.

 

На днях, собирая последние яблоки с одного из них, он вдруг обнаружил на нём цветочные бутоны – примерно три-пять соцветий.

 

– Я считаю, что это от жары у дерева сбились природные часы и оно «перескочило» зиму и вновь готовится плодоносить, – рассуждает садовод. – Яблоню я посадил восемь лет назад. Сорт называется, кажется,   «Наливная».

Но это был не единственный сюрприз, который Шевелёв  обнаружил на своём участке. Слива, с которой опали последние незамеченные при сборе плоды, неделю стояла одетая лишь в листву. И вдруг на сучьях вновь появились недозрелые сливы. Зелепушек сейчас почти столько же, сколько уродилось слив в первый раз. Откуда взялись «дубликаты», Сергей Федосеевич не может и предположить, поскольку с таким феноменом столкнулся впервые, хотя слышал, что такое иногда случается. Никакой обработке ни яблоня, ни слива не подвергались, а полив самый обычный – водой из собственного колодца.

 

– Что тут скажешь? – разводит он руками. – Деревья – помешанные. Я только переживаю, что они в таком состоянии не успеют уйти в осеннюю спячку и могут погибнуть.

 

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить