Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В храме Рождества Христова города Кыштыма появилась икона с мощами преподобных Оптинских старцев

1-09-2016, 13:09 Категория: Культура
7 910
0

 

Для кыштымского храма, который в следующем году отметит своё 160- летие, это весомое приобретение. Оптинских старцев всегда почитали на Руси. В икону «Собор преподобных Оптинских старцев», которую по заказу храма написали иконописцы из Владимирской области, вмонтировано 12 мощевиков.

 

Духовный взлёт  знаменитого Свято-Введенского мужского монастыря Оптина Пустынь выпал на XIX век.  Он расположен недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. В монастырь приезжали паломники со всей России, чтобы встретиться со знаменитыми старцами, наделёнными мудростью и даром прозорливости. Были среди них и русские писатели Фёдор Достоевский и Лев Толстой.

 

Известно, например, что преподобный Амвросий – третий по счёту Оптинский старец, который был учеником преподобных Льва и Макария,  причём самым известным и прославленным из всех старцев. Именно он стал прототипом старца Зосимы из романа Достоевского «Братья Карамазовы» и духовным наставником всей православной России.

 

С установлением в России советской власти монастырь был закрыт, а погост с могилами старцев, умерших в XIX и в начале XX веков, разрушен. Последний старец архимандрит Исаакий был расстрелян и захоронен в братской могиле.

 

В 1987 году, ещё при советской власти, монастырь был вновь открыт. И после канонизации собора Оптинских старцев на разрушенном монастырском некрополе начался поиск могил старцев, который увенчался обретением их мощей. Об этом повествует официальный сайт монастыря www.optina.ru. Двенадцать частиц мощей привёз в Кыштым бывший настоятель храма Рождества Христова игумен Иоанн Хисматуллин ещё несколько лет назад. Уже тогда приход храма намеревался заказать красивую икону «Собор преподобных Оптинских старцев», но реализовать замысел удалось только в этом году. Икона размещена в правом приделе храма.

 

В храме Рождества Христова есть и другие иконы с мощами святых. Трепет у многих верующих вызывает при­надлежащая храму уникальная икона «Успение Божией матери», в которой размещены частицы мощей восьми  величайших угодников Божиих, в том числе – преподоб­ного Нила Синайского, святого апостола Варфоломея, святителя Григория Богослова, святого ве­ликомученика и целителя Панте­леимона. В этом же ряду – икона с мощами Святого праведного  Симеона Верхотурского.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить