Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Эффект экономии

26-05-2014, 12:21 Категория: ЖКХ
1 415
1

Приборами учёта оснастят все многоквартирные дома
 
О том, чем вызвано требование установки счётчиков, рассказывает начальник управления городского хозяйства Дмитрий Двукраев.
 
От абстракции – к точным цифрам
Федеральный закон об энергосбережении действует с 2009 года. Все последние годы муниципалитет просил и подталкивал обслуживающие жилищные организации и ресурсоснабжающие предприятия заниматься установкой приборов учёта потребляемых энергоресурсов. Кыштыму, как и другим муниципалитетам, это даёт возможность участвовать в федеральных и региональных программах комплексного развития коммунального хозяйства. Сейчас выделение даже дорожной техники увязано с индикативным показателем оснащённости жилого фонда общедомовыми счётчиками. А на сегодня в нашем округе приборами учёта тепла, воды и электроэнергии оснащены чуть больше 30 процентов потребителей. До конца этого года предстоит добиться 100-процентного охвата.
По многоквартирным домам расчёты стоимости жилищно-коммунальных услуг, в основном, ведутся исходя из нормативов потребления ресурсов, а это усреднённая абстрактная величина. В Кыштыме в 368 многоквартирных домах доля установленных общедомовых электросчётчиков составляет 24%, по теплу – 24,3, по горячей воде – 60, по холодной – 15,8. С января введена плата за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Именно сложная и запутанная система расчётов ОДН по нормативу вызвала ожесточённые споры между жильцами и энергетиками. Хотя, как уже сообщалось в «Кыштымском рабочем», Челябинский областной суд удовлетворил иск прокурора региона об отмене нормативов, утверждённых Единым тарифным органом. Такое решение, безусловно, подстегнёт энергетиков активнее заняться установкой общедомовых электросчётчиков.
Во многих городах Челябинской области в первом квартале федеральная антимонопольная служба уже оштрафовала ресурсоснабжающие организации за неисполнение Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». И как раз за отсутствие общедомовых приборов учёта. Штрафные санкции в 300 тысяч рублей способствовали тому, что предприятия, наконец-то, занялись этой проблемой.
ОАО «Челябкоммунэнерго» известило главу Кыштымского округа о том, что планирует заключить инвестиционное соглашение с ООО «Комфорт-Сервис» из Миасса на установку в нашем городе приборов учёта теплоэнергии. «Кыштымводоканал» также заключил два инвест-договора по общедомовым приборам учёта воды. В администрации уже состоялось несколько совещаний, в итоге управляющие компании «Комфорт» и «УЖХ» решили самостоятельно заняться установкой счётчиков. Всё-таки именно они в первую очередь отвечают перед потребителями за качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Запланирована встреча и с руководством «ЖКХ» Нижнего Кыштыма.
 
Прозрачный контроль
На этой неделе начинается серия встреч с собственниками жилья в многоквартирных домах управляющих компаний «УЖХ» и «Комфорт». Уже проведены обследования домов, и получено порядка 40 технических условий по установке приборов учёта воды и тепла, готовятся проекты для их согласования с энергоснабжающими организациями.
Правительство Российской Федерации чётко сформулировало задачу: счётчики должны стать обязательными при расчётах за ЖКУ, а там, где их не установят, нормативы год от года будут только возрастать. Такая позиция вполне логична – собственники жилья начнут требовать от управляющих и ресурсоснабжающих организаций исполнить закон об энергосбережении.
В Кыштыме все собрания собственников многоквартирных домов будут проходить с участием представителей администрации округа. Установка счётчиков проводится за счёт средств собственников, а потому на собраниях протокольно будут фиксироваться цена проведения работ, объёмы и способы оплаты. Контроль – за собственниками жилья и администрацией округа. Однозначно будут учтены интересы малоимущих слоёв населения.
В качестве пилотного проекта были предварительно оснащены приборами учёта дома № 121, 123, 127 по улице ­­К. Либкнехта и № 105 по Красной Звезды. Люди платили за ЖКУ как и прежде, но три месяца аналитических наблюдений за показаниями счётчиков убеждают, что, в отличие от расчётов по нормативам, достигается экономия по теплу, а по воде – перерасход, но это связано только с тем, что не отрегулирован вопрос по количеству зарегистрированных и фактически проживающих в доме.
Обоснованность цен на приборы учёта, которые предлагают предприятия-поставщики, мы проверили. Кроме того, производители предлагают приемлемые условия оплаты, обещают провести обучение персонала. Все приборы, чтобы исключить человеческий фактор, будут устанавливаться с системой диспетчеризации. То есть показания будут контролироваться управляющими компаниями, самими поставщиками воды и тепла, а также нашим управлением городского хозяйства.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 339 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Во многих городах Челябинской области в первом квартале федеральная антимонопольная служба уже оштрафовала ресурсоснабжающие организации за неисполнение Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». И как раз за отсутствие общедомовых приборов учёта. Штрафные санкции в 300 тысяч рублей способствовали тому, что предприятия, наконец-то, занялись этой проблемой.
КР
Люди платили за ЖКУ как и прежде, но три месяца аналитических наблюдений за показаниями счётчиков убеждают, что, в отличие от расчётов по нормативам, достигается экономия по теплу
Отличный результат, Водоканал в выигрыше, а Челябкоммунэнерго в проигрыше, Водоканалу получается выгодна установка счётчиков, а вот тепловикам..., и ещё один момент - как будет производиться перерасчёт за фактически потреблённый ресурс, в частности воду, если:
КР
не отрегулирован вопрос по количеству зарегистрированных и фактически проживающих в доме.
кто будет заниматься этим вопросом?, или как обычно, разделят разницу всем примерно поровну и плати за себя и за того праня? А как быть с тепловиками?
КР
аналитических наблюдений за показаниями счётчиков убеждают, что, в отличие от расчётов по нормативам, достигается экономия по теплу
Это что, тепла мало дали, или изначально расчёты завышены были? Ну допустим, оснастили весь город приборами учёта, куда теперь списывать перерасход газа , воды , электроэнргии, потраченные на выработку тепловой энергии отправленную в сеть , но так и не дошедшую до конечного потребителя.Как поведут себя в этой ситуации поставщики? Вот и получается, однобоко как то решается программа энергоэфективности, но это вопрос скорее не к местным властям, а к тем, кто "родил" этот закон.