Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Окупится сторицей

5-09-2014, 13:01 Категория: Экономика и бизнес
2 508
0

Внедряются передовые технологии энергосбережения
Об этом рассказывает начальник управления городского хозяйства администрации Кыштымского округа Дмитрий Двукраев.

 

 

 
Экономия
в период межсезонья

 
В «Кыштымском рабочем» уже сообщалось, что представители ООО «Соверен-сервис» из Троицка во главе с директором Владимиром Ивановичем Демидовым в августе провели в нашем городе семинар. В Челябинской области их опыт в сфере энергосбережения, в том числе внедрения приборов учёта тепла и модернизации индивидуальных тепловых узлов, считается передовым. Нам повезло, что удалось привлечь эту компанию в Кыштым с проектом по оборудованию многоквартирных домов энергосберегающими системами «Комплекс учёта и автоматического регулирования тепловой энергии». В минувший вторник Владимир Демидов и специалисты ООО «Теплостандарт», которые займутся этой работой, встретились с главой округа Людмилой Александровной Шеболаевой и обговорили все детали.
Специалисты «Теплостандарта» уже обследовали 20 многоквартирных домов по улицам Дёмина, К. Либкнехта и частично – Красной Звезды. Они убедились, что программа установки энерго­сберегающих комплексов, которая разрабатывалась совместно с ЮУрГУ, подходит и к нашим домам. Для каждого дома параметры определяются индивидуально. В среднем, комплекс стоит около 400 тысяч рублей. «Теплостандарт» предлагает по-настоящему эффективную и уже действующую в Троицке технологию учёта и регулирования теплопотребления. Но для её внедрения, согласно Жилищному кодексу, нужно заручиться согласием собственников на монтаж и обслуживание данных комплексов и оформить протокол общего собрания.
Все жильцы до проведения собраний получат «Пояснительные записки», в которых излагается суть проекта. «Теплостандарт» на сегодня уже рассчитал, сколько компании нужно вложить денег в оборудование домов. Свои затраты они постепенно компенсируют за счёт экономии расходов на теплоснабжение.
По их оценкам, комплексы способны минимально экономить от 20, а максимально и до 40 процентов на каждом доме. Наибольший эффект теплорегулирование даёт в период межсезонья осень-весна, когда на улице то тепло, то прохладно, а отопительный сезон ещё или уже идёт и в квартире очень жарко. Средний платёж за тепло и горячую воду с квартиры в 60 квадратных метров достигает 2300 рублей в месяц. Экономия в 20 процентов – это 460 рублей. После установки комплекса платёж собственника за теплоресурсы останется прежним, а экономия пойдёт в счёт погашения его стоимости. Но как только дом «выкупит» оборудование, экономия будет оставаться в кошельках собственников жилья.
 
Глупо оставаться
в стороне

 
С 8 по 12 сентября пройдут собрания с собственниками помещений двух-трёх домов одновременно, на которых жильцы смогут узнать все подробности от представителей «Теплостандарта», управляющей компании «Комфорт» и специалистов администрации округа. Хочу обратиться к жильцам с просьбой отказаться от позиции – «моя хата с краю» или убеждения «опять всё разворуют». Выгода для жильцов очевидна, это тот случай, когда просто глупо отсиживаться в стороне.
Федеральный закон об энергосбережении требует полного оснащения жилфонда приборами учёта, и за их отсутствие для муниципалитетов пред­усмотрены санкции. Раньше кыштымцам предлагались схемы с дополнительным сбором средств на приобретение и монтаж приборов учёта, и понятно, что люди проявляли недовольство. Сейчас всё по-другому. На срок окупаемости, конечно же, влияют особенности дома и зимняя погода, но в среднем он составляет до трёх лет. В этот период «Теплостандарт» проводит обслуживание комплексов и гарантирует его работоспособность. В последующем компания заинтересована заключить договор по их обслуживанию с небольшой оплатой сервисных услуг. Каждый комплекс рассчитан на 10-15 лет эксплуатации. Потом, при наличии договора на обслуживание, «Теплостандарт» обязуется произвести замену оборудования на новое за свой счёт.
При средней плате за тепло и горячую воду в 2300 рублей экономия в 460 рублей за все 12 месяцев составит приличную сумму. Программное обеспечение комплексов позволит фиксировать и вести архив всех основных параметров, включая температуру теплоносителя, периоды и время отключений. Существующие методы контроля за качеством теплоснабжения устарели. Сейчас приходится вызывать техников для проведения замеров в квартире, составлять акты. Наличие комплексов решит эту проблему. Если потребитель считает, что получает услуги теплоснабжения и ГВС ненадлежащего качества, то его претензии сможет подтвердить или опровергнуть информация из электронного архива. Диспетчеризация, которая при установке комплексов является обязательным условием, позволит иметь все эти данные и в управляющей компании, и в администрации округа.
Пора осознать, что невозможно решать жилищные вопросы без участия самих собственников жилья, тем более если речь идёт о полезном и перспективном проекте.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
ООО «Соверен-Сервис» создано в 2006 году. Под управлением находится 61 жилой дом. Эта компания занимается оптимизацией потребления коммунальных услуг. Наличие сведений о реальном потреблении тепловой энергии позволяет ощутимо сократить платежи населения за отопление.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить