Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Всех жильцов поставят на счётчики

17-06-2013, 14:22 Категория: Общество
1 105
2

Услуги населению: Потребление ресурсов подлежит строгому учёту
 
До первого июля граждане в обязательном порядке должны обзавестись домашними приборами учёта воды и электроэнергии.
 
Льётся не вода – утекают деньги
До 1 июля прошлого года установкой приборов учёта занимались жильцы многоэтажных домов совместно с управляющими компаниями. Последующие 12 месяцев такую функцию должны были выполнять энергоснабжающие службы. Кроме того, собственников квартир ожидает ещё один коммунальный сюрприз.
– Опять-таки с первого июля они будут обязаны платить за содержание мест общего пользования, – говорит начальник управления городского хозяйства Дмит­рий Двукраев. – Будут учитываться вода для мытья лестничных площадок, поливки цветов, отопление и освещение подъездов. То есть, всё то, что ранее не бралось в расчёты. Причём расчёт будет произведён по каждому дому в отдельности.
Плата за ресурсы общего пользования вычисляется просто: суммируются данные квартирных счётчиков и эта цифра вычитается из затрат на весь дом. В тех домах, где общие счётчики не установлены, жильцы станут платить по уже имеющимся данным, полученным после проведённой инвентаризации. Кстати, расчёт по нормативу планировали ввести с января этого года, но решили повременить. По данной теме в администрации округа проведено совещание со всеми участниками рынка электроэнергии и представителями «Водоканала». О результатах мы сообщим позже. Сейчас же вернёмся к основной теме. Установка приборов учёта – не придумка местных властей, а требования федерального закона № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вызван и обоснован, видимо, теми обстоятельствами, что пора, наконец, всерьёз взяться за экономию самого дефицитного и не возобновляемого ресурса на планете – пресной воды.
– Там, где появляются приборы учёта, начинается реальная экономия, – говорит Дмитрий Двукраев, – человек наглядно видит, на что и как расходуются электроэнергия и вода. Если ты, к примеру, чистишь зубы, то какой смысл в беспрерывно льющейся струе из крана!? И начинаешь понимать: это не вода льётся, а утекают деньги.
Призыв беречь воду, наверное, скоро дойдёт (опять-таки через приборы учёта) и до владельцев частных домов. Тогда явно поубавится количество тех, кто привык бесплатно пользоваться водопроводом для полива грядок, а то и всего огорода.
 
«Отказники» заплатят больше
Как уже сказано, основное бремя ответственности возлагается на самих собственников квартир. Но не останутся в стороне и ресурсоснабжающие организации.
– Они обязаны предоставить собственникам квартир рассрочку на оплату установки приборов учёта сроком на пять лет, – сообщает Дмитрий Владимирович. – Что касается учёта тепла в подъезде, то оно рассчитывается в зависимости от температуры. Если вместо положенных 16 градусов у вас всего 10, то платить вы будете именно за 10. Но если нет счётчика, то станете выкладывать деньги за несуществующие 16. Что касается электроэнергии, то, согласно СНиПа, аварийное или иного рода освещение должно быть в подвале и на чердаке. Здесь расчёт также несложен: посчитали светоточки и умножили их на условные часы горения. Выгода опять-таки налицо. А прибор учёта будет считать только фактическое потребление электроэнергии.
И снова цифры. Установка прибора учёта потребления электроэнергии на дом стоит 18 тысяч рублей. А со счётчиками тепла и воды плюс ещё порядка 250 тысяч. В стандартном шестиподъездном доме 90 квартир. На каждую из них с пятилетней рассрочкой придётся по 49 рублей в месяц. Тот же 261-й закон регламентирует, что установка приборов учёта и последующее их коммерческое использование предполагает обязательное наличие протокола собрания жильцов об их согласии на эту процедуру. Без протокола или при отрицательном решении ресурсоснабжающая организация не имеет права на какие-либо действия. Но в таком случае тем же законом предусмотрен ряд побудительных мер. Если с первого июля «отказники» будут платить по установленным общедомовым нормативам, то с нового года норматив для них увеличивается сразу в два раза.
Что касается владельцев квартир, то счётчики установили 30 процентов горожан. Для остальных семидесяти времени на раздумья уже не осталось.
 
Комментарий
Сергей Даутов, старший мастер ООО «ЖКХ»:
Мы на Нижнем Кыштыме обслуживаем 31 многоквартирный дом. В 1048 квартирах установлены счётчики горячей и холодной воды. Это примерно 25 процентов от общего числа. Дальнейшему процессу мешают забитые трубы, в результате чего приходится долго сливать воду, чтобы пошла горячая. Это, в основном, касается домов № 93 и 99 по улице Интернационала. Необходимо сначала прочистить трассу, а потом уже браться за установку приборов учёта.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 87 комментариев
  • 0 публикаций
КР
пора, наконец, всерьёз взяться за экономию самого дефицитного и не возобновляемого ресурса на планете – пресной воды.
N55°41'09,34" E60°28'18,34"
 
Цитата
  • Собственница

  • 17 июня 2013 19:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
И правду говорит мастер ЖКХ!!! Чудесная идея- сужать сечение притом что вода и так льется тонкой струйкой!!!