Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Житель Кыштыма играл в одной команде с Юрием Гагариным

Житель Кыштыма играл в одной команде с Юрием Гагариным

Автор: КР от 12-04-2018, 14:08 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин

 

Статья о начальнике кыштымского филиала Челябинсктранссигнала Петре Кудиярове в газете «Кыштымский рабочий» вышла в апреле 2001 года. Тогда  отмечалось 40-летие со дня полёта в космос Юрия Гагарина. Мало кто знает, что наш земляк был лично знаком с первооткрывателем.

 

Пётр Николаевич родился в 1935 году в Саратовской области. После окончания восьми классов поступил в Аткарское железнодорожное училище, где увлёкся баскетболом. Главными соперниками его команды были спортсмены индустриального техникума.

 

– Но мы их постоянно обыгрывали, – рассказывал корреспонденту газеты Кудияров. – И в Аткарске, и на областных соревнованиях в Саратове. Хотя капитан там был настырным – Юра Гагарин.

 

Пётр Николаевич Кудияров

 

Спустя какое-то время Пётр Кудияров перевёлся в техникум, где учился будущий первый космонавт на нашей планете. И, конечно, он не порвал со спортом.

 

– Так моим капитаном стал Юра, – продолжал Пётр Николаевич. –  Он был таким же, как все. Не выделялся ни голосом зычным, ни ростом. Но слушались его беспрекословно. После учёбы или матча шли вместе в столовую, по вечерам – на Волгу разгружать баржи. Порядок в команде Юра поддерживал образцовый. Никто не пил, не курил, не выражался. Смешно звучит, но пиво я впервые попробовал в 30 лет!

 

Параллельно с баскетболом Юрий Гагарин, по воспоминаниям Кудиярова, занимался в Саратовской лётной школе. В 1955 году их дороги разошлись. А спустя четыре года Пётр Николаевич приехал в Кыштым, где устроился в ремесленное училище. Когда услышал о первом полёте человека в космос, сначала не поверил, что речь идёт о его капитане:

 

– Я, конечно, очень удивился: «Неужто это наш Юрка?!» Оказалось – именно он. Потом, отойдя от изумления, здраво поразмыслил, пришёл к выводу – не случайно он стал первым. Все у него были для этого подходящие качества – напористость, ум, серьёзность, пытливость к знаниям.

 

Больше Кудиярова с Гагариным судьба не сводила. Пётр Николаевич умер в 2010 году.

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter