Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Шелуха ушла, остался Праздник

11-04-2011, 20:00 Категория: Общество
1 101
0

Юбилейная дата: Первый космический полёт огромная страна встретила с ликованием
 
Полвека назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле-спутнике «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Наш земляк Владимир Климович тоже имел к Байконуру прямое отношение.
 
Узнавали раньше Левитана
Вдоль аллей космического городка, прилегающего к космодрому «Байконур», прогуливались большие чины из государственной комиссии, космонавты, генеральный конструктор Сергей Королёв. По словам Климовича, бывал здесь с инспекционными проверками, а заодно и шпионскими заданиями, полковник ГРУ (Генерального разведывательного управления), заместитель начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ, будущий предатель Олег Пеньковский.
О готовящемся запуске человека в космос Владимир Климович и его товарищи узнавали раньше всех. Как только закрытый городок наполнялся делегациями военных с большими звёздами, а на улицах появлялись незнакомые офицеры в авиационной форме, это было сигналом к тому, что максимум через месяц ракета оторвётся от земли.
Владимира Николаевича призвали в секретною часть как самого подготовленного. Оконченной в Карабаше десятилетки и удостоверения помощника машиниста паровоза было достаточно, чтобы служить в техническом подразделении Байконура. Уже отлетал Гагарин. Кто следующий?
– Следующий – Герман Титов, – улыбается Климович, – мы всех космонавтов, вплоть до 1964 года, знали. И с Гагариным встречались. Он выступал с балкона нашего штаба. Говорил, какая Земля из космоса маленькая и беззащитная. Ещё благодарил всех, кто был причастен к его полёту.
Причастность свою ощущал и Владимир Николаевич. Пусть не к полёту Юрия Гагарина, но к остальным – точно. Тем более что его рабочим местом было сердце Байконура: энергетическая установка, без которой запуск корабля на его первоначальном этапе элементарно не мог осуществиться.
– За сутки до полёта члены государственной комиссии непременно заходили к нам, на щитовую, – рассказывает Климович, – просили с особым вниманием отнестись к работе оборудования. Не скрывали: завтра будет запуск космического корабля с человеком на борту. На другой день мы глаз со шкалы приборов не сводили.
 
Тормознули Королёва
Однажды глазастые технари заметили, как в универмаг военторга заходит высокая привлекательная девушка с погонами младшего лейтенанта. Между собой тут же обсудили и приговорили: «Бабу в космос будут запускать!». И не ошиблись. Вскоре прозвучало очередное сообщение Юрия Левитана о полёте первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Да, не зря в военкомате, откуда призывался Владимир, ему сказали: «Ты, парень, будешь гордиться службой в этой части!».
– Я и гордился, – не скрывает Климович, – понимал, с кем нахожусь буквально рядом. Тем более что ни о какой дедовщине за три года службы я и понятия не имел. Отношения были только самые товарищеские, независимо от того, первогодок ты или старослужащий. Конечно, было землячество, но в самом добром смысле этого слова. Так, со мной вместе служил челябинец Марк Аронов, будущий руководитель одного из областных управлений. Отыскался и карабашский парень, который состоял при охране. Однажды по большому секрету рассказал мне, как караульные тормознули самого Королёва.
Тогда было правило: через главный вход КПП проходят только высокие военные чины, не ниже полковника, а все остальные, включая гражданских, – с обратной стороны, через дворик. Как-то на посту у главного входа стоял новенький. Королёва в лицо он не знал и, соответственно, отсёк неизвестного гражданина от генеральской делегации со словами: «Вам вон туда!». Сергей Павлович возмутился, поднял крик, потребовал вызвать дежурного офицера. Такой переполох поднялся! Конечно, недоразумение тут же разрешилось. Зато с тех пор всех стали пропускать только через главный вход.
 
А на Западе выходили из себя
Все пуски ракет вместе с подготовкой проходили в обстановке глубочайшей секретности. Ещё бы: шло соревнование между не самыми на ту пору дружественными державами – США и СССР. Да и другие, как, например, Франция и Англия, не хотели бы видеть в космических лидерах Советский Союз. В ход шло всё, в первую очередь, разведка. И не было ничего ценнее для любой из сторон, чем «крот», то есть внедренный агент из своих. Таким и был Пеньковский.
– У американцев не шли запуски, – рассказывает Климович, одна ракета взлетит, две взорвутся. У нас знали о причине, но с советами, понятное дело, не лезли. И тут вдруг с мыса Канаверал одна за другой ракеты стали уходить в космос. Наши быстро сообразили, что без подсказки изнутри не обошлось. Стали просеивать всех, кто так или иначе был причастен к ракетной технике. Так и вышли на предателя Пеньковского.
Запад всеми силами старался принизить космическое лидерство Советского Союза. Если проваливались шпионы, то в ход шла идеологическая обработка. Преподаватель юридического института, в котором в 1973 году учился Владимир Николаевич, однажды побывал во Франции. Вечером пошёл в кинотеатр на фильм «Россия в космосе».
– То, что он нам, студентам, потом рассказывал, повергло нас в шок, – смеётся Климович. На экране показали обросших, бородатых солдат в обмотках времён первой мировой войны, везущих сани с ракетой. Останавливаются посреди поля, верёвкой вытягивают ракету вертикально и начинают рыть окопы. Потом прячутся в этих окопах и поджигают... бикфордов шнур! С воем и грохотом ракета уходит вверх. Вот так представляли нас за рубежом: дикари с опасным оружием!
Сегодня, в День триумфа советской науки и таланта великого народа, вся эта действительно опасная игра в шпионы и демонстрация надуманных страшилок кажется мелкой и смешной. Но шелуха ушла, остался Праздник. Как свидетельствуют очевидцы, лишь дважды люди огромной страны так искренне, не по команде сверху, ликовали – в День Победы 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года – когда стало известно о полёте Юрия Гагарина.
 
СПРАВКА
Олег Пеньковский предложил свои услуги британской разведке в ноябре 1960 года. Далее сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 – офицеры ГРУ. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. По официальной версии, Пеньковского арестовали 22 октября 1962 года. 16 мая 1963-го он был расстрелян.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить