Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Государственные чиновники продолжают издеваться над покосниками

14-03-2016, 16:15 Категория: Общество
1 388
0

В статье «ПОКОСные издёвки» газета «Кыштымский рабочий»  рассказывала о препонах, которые намеренно возводят государственные чиновники перед теми, кто содержит во дворах частных домов рогатый скот. И которому, соответственно, требуется заготовка сена.

Николай Сергеевич Кузьмин с улицы Крестьянской поведал редакции свою историю:  

– Свой покос я держу в районе озера Акули с 2003 года. Освободил его от пней, облагородил. Каждый год приходил в Кыштымское лесничество, составлял договор на покосный участок, обязывался содержать его в порядке. А в 2015 году нам сказали, что надо ехать в Челябинск, писать заявление. Там, мол, вашу заявку рассмотрят. Если утвердят, то приедут, замерят покос, следом надо получить кадастровый номер. И снова нужно будет поехать в Челябинск, чтобы  заключить договор. Это что же такое получается!? Надо дважды ездить в областной центр, тратиться на бензин, потом вывозить человека на замеры. Снова платить. И каждому ли под силу мотаться туда-сюда и выбрасывать деньги на ветер?

Руководитель Кыштымского лесничества Игорь Киселёв объяснил нашему изданию, что первого марта 2015 года вступили в действия изменения в системе земельного законодательства. В соответствии с этими изменениями, гражданам предоставляются только те участки, которые сформированы  поставлены на кадастровый учёт. Чтобы пользоваться лесным участком для собственных нужд, нужно действительно заключить договор с Главным управлением лесами по Челябинской области: составить заявление по установленной форме. Затем главное управление направляет в Кыштымское лесничество информацию об этом заявлении. В установленные сроки на месте должны дать характеристику участка. А дальше – межевание, издаётся распоряжение о формировании участка, заключается договор, для чего покоснику вновь придётся ехать в Челябинск...

Начальник Главного управления лесами Виктор Блинов подтвердил «Кыштымскому рабочему» комментарий своего подчинённого. И добавил, что раньше, до вступления в силу Лесного кодекса, вопрос решался элементарно на уровне участкового лесничества. Выписывался билет на побочное пользование: сенокошение, пастьбу скота. И всё – иди, занимайся!

Но наших отечественных чиновников хлебом не корми – дай поизобретать новые бюрократические препоны для народа. В общем,  ничего с прошлого года так и не изменилось: как гоняли со всей области покосников в Челябинск, так и дальше будут гонять.

Сегодня Николай Сергеевич Кузьмин снова пришёл к нам в редакцию. Как он пояснил, всё так же людям предлагается мотаться ни по разу в Челябинск и не факт, что их просьба на выдачу покоса в пятилетнюю аренду будет удовлетворена. На сегодня, по сведениям Николая Сергеевича, ни один из кыштымских владельцев лесных участков официально их не оформил. Все продолжают косить на свой страх и риск в ожидании штрафа в 30 тысяч рублей.

Пока громоздкие агрохолдинги ждут миллиардных финансовых вливаний, рядышком на окраинных улицах любого российского городка живут люди, готовые в меру своих сил решать продовольственную задачу не только для себя и своих родных, но и для тех, кому они сбывают излишки мясо-молочной продукции на рынках. Причём они просят от государства лишь  одного – чтобы не мешали. Услышат ли мольбы таких россиян государственные чиновники, депутаты всех уровней? Никто не спорит, всё нужно делать в рамках правил, но нельзя слепо штамповать и тиражировать  оторванные от жизни новаторства, потоком льющиеся  из министерств. Как нельзя руководствоваться излюбленным некоторыми кабинетными служителями принципом: «Пусть рухнет мир, но торжествует закон!» Кстати, неплохо бы разобраться, кто внёс издевательские изменения в Лесной кодекс: действительно окончательно оторвавшиеся от земли люди или исполнители коварных планов наших недругов из зарубежья? А сейчас, наверное, все ждут, когда в эту ситуацию, как в нашей стране заведено, вмешается лично президент Путин.  

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить