Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

ПОКОСные издёвки

20-06-2015, 07:04 Категория: Общество
1 268
0

Госчиновники создают препоны для владельцев скота. Об этом нашей редакции сообщили возмущённые жители Кыштыма и посёлков, которые держат на своих подворьях коров, коз и овец.

 Николай Сергеевич Кузьмин: А всем ли под силу выбрасывать деньги на причуды государственных чиновников?

 Николай Сергеевич Кузьмин: А всем ли под силу выбрасывать деньги на причуды государственных чиновников?


О, времена, о, травы!

На свой покос в районе Акули, кото­рый Николай Кузьмин выкорчёвывал от пней и облагораживал, он теперь и су­нуться не смеет.

 

– Лесничий Андрей Рябинин так мне и сказал, – вздыхает Николай Сергее­вич, – увижу, что косишь, – 30 тысяч на штраф готовь.

 

С околотка, куда входит и улица Кре­стьянская, где живёт Кузьмин, местные жители когда-то выгоняли в табун 18 ко­ров. Сегодня нет ни одной. Поддерживая на словах развитие подворного хозяйства, чиновники сознательно или по недомыс­лию постепенно сводили это самое «раз­витие» к нулю. Они и раньше развели не­мыслимую бюрократию по выделению покосных угодий, подсовывая рачитель­ным хозяевам неудобицы в виде болот и чахлой землицы, да ещё вдобавок за три­девять земель от городской черты. Но оче­редной удар по домашнему скотоводству, причём довольно сокрушительный, на­несли в марте этого года.

 

– Свой покос я держу с 2003 года, как только переехал из квартиры в частный дом, – рассказывает Кузьмин. – Каждый год приходил в лесничество, составлял договор на покосный участок, обязывал­ся содержать его в порядке. А в этом году нам сказали, что надо ехать в Челябинск, писать заявление. Там, мол, вашу заявку рассмотрят. Если утвердят, то приедут, за­меряют покос, следом надо получить када­стровый номер. И потом мне снова ехать в Челябинск заключать договор. Это мне надо дважды съездить в областной центр, потратиться на бензин, потом ещё и выво- зить человека на замеры. И снова платить. А каждому ли под силу мотаться туда-сюда и выбрасывать деньги на причуды наших горе-чиновников?

 

Честно говоря, поначалу подумал, что преувеличивает Николай Сергеевич или сам чего-то не понял. Вокруг кризис, в том числе и продовольственный. Цены на про­дукты скачут только вверх. Но мои сомне­ния развеял руководитель Кыштымского лесничества Игорь Киселёв.

 

– С первого марта действительно всту­пили в действие изменения в земельном законодательстве. Теперь предоставля­ются только участки, сформированные с постановкой на кадастровый учёт. Чтобы пользоваться лесным участком для соб­ственных нужд, нужно заключить договор с Главным управлением лесами: соста­вить заявление по установленной форме. Затем Главное управление направит нам информацию об этом заявлении. В уста­новленные сроки мы должны дать харак­теристику участка. А дальше – межевание, издаётся распоряжение о формировании участка, заключается договор, для чего на­до снова ехать в Челябинск...

 

На чью мельницу льют воду?

А теперь представьте картину. Из Кыштыма до Челябинска 100 киломе­тров. От Аши до областного центра – 377. От Агаповского района аж 437. И при­киньте: сотни людей отправятся (если отправятся!) за сотни километров, при­чём дважды, чтобы получить (или вер­нуться несолоно хлебавши) бумажку на право использовать своё законное пра­во трудиться на своей, надеюсь, всё ещё народной земле. Именно народной, по­скольку ею распоряжается не частник- капиталист, а государственное предпри­ятие, каковым является, в том числе и наше лесничество. Не зря же аббревиа­тура ЧОБУ «Кыштымское лесничество» расшифровывается как Челябинское об­ластное бюджетное учреждение.

Созвонился с Главным управлени­ем лесами, куда должны наведываться «ходоки» со всей области. Начальник управления Виктор Блинов подтвердил мне комментарий своего подчинённо­го. И добавил:

 

– Мы сами в недоумении, – говорит Виктор Васильевич, – раньше, до всту­пления в силу Лесного кодекса, вопрос решался элементарно на уровне участ­кового лесничества. Выписывался билет на побочное пользование: сенокоше­ние, пастьбу скота или что другое. И всё – иди, занимайся! Мы сами за то, чтобы и сегодня был также свободен доступ к оформлению документов. Теперь же, по федеральному законодательству, си­туация такая, что людям придётся мы­каться. Сложности возникли не только с оформлением сенокосных угодий. Ни­чуть не легче и дрова получить. Остаётся только посочувствовать людям и наде­яться, что всё вернётся на круги своя.

 

Президент России Владимир Путин в противовес западным санкциям ра­тует за импортозамещение. Это чтобы народ не травили кенгуриным мясом и зарубежным порошковым молоком. Ставку госчиновники призывают де­лать на развитие отечественного жи­вотноводства. Но пока громоздкие хол­динги ждут миллиардных финансовых вливаний от того же государства, на окраинных улицах любого российско­го городка живут люди, готовые реали­зовывать в меру своих сил пожелания президента. Причём они не просят де­нег из бюджета. А чиновники им – под­ножку. Хочешь на землице работать, травку косить? Так мы тебя так измота­ем поездками за бумажками, что забу­дешь даже помыслить об этом.

 

В тридцатые годы прошлого века чи­новников, придумавших подобные за­коны, разом признали бы вредителями и врагами народа. И в этом не было бы никакой натяжки. Пакостить своему же народу, вырубать на корню остатки при­родного влечения к крестьянскому тру­ду – что может быть подлее. В таких слу­чаях было принято интересоваться: «На чью мельницу, господа, воду льёте!?»

 

Редакция газеты «Кыштымский рабочий» направляет эту публикацию в администрацию президента РФ и в Государственную думу. Какой будет реакция – сообщим дополнительно.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить