Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сироты при родителях

30-06-2015, 18:26 Категория: Общество
2 796
0

К 2018 году количество детских домов должно сократиться вдвое. Об этом с кыштымскими педагогами и представителями социальных служб говорила уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Воспитанница детдома пятилетняя Ульяна ни на шаг не отходила от Маргариты Павловой. На память она подарила гостье вязаного попугая Кешу.

Воспитанница детдома пятилетняя Ульяна ни на шаг не отходила от Маргариты Павловой. На память она подарила гостье вязаного попугая Кешу.


Пить или не пить – решают не гены

Встреча с ней состоялась в актовом зале первой школы в минувший понедельник. Марга­рита Николаевна презентовала кыштымцам собственный про­ект «Южный Урал. Россия без сирот». Его цель – устроить в се­мьи как можно больше обездо­ленных детей.

Сегодня в Челябинской области 55 детских домов, 23 социальных приюта и восемь домов ребёнка. В них воспитываются четыре с по­ловиной тысячи детей. Почти все они находятся в статусе сирот при живых родителях.

 

Чаще всего взять чужого ре­бёнка в свою семью нашим гражданам, по мнению Павло­вой, мешают стереотипы.

 

– Многие считают сирот деть­ми «пьяных ночей» и боятся, что им передались гены родителей, – пояснила она. – Пить или не пить – решают не гены, а человек. Мой коллега – уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков – воспиты­вался в детдоме. Его мать ли­шили родительских прав из-за пьянства. Но ведь Павел не по­шёл по её стопам. Он вырос в приёмной семье и теперь отста­ивает интересы других детей. И подобных примеров вокруг нас довольно много.

 

Экзамен на человечность

Детский омбудсмен также от­метила, что в прошлом году впер­вые банк данных детей-сирот в нашем регионе сократился на 10,5 процента. Только из детско­го дома № 6 города Челябинска в приёмные семьи и под опеку было передано 30 детей. Причём девять из них в свою семью при­нял депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Мотовилов.

 

– Основной контингент дет­домов – это дети старше десяти лет и те, кто имеет ограниченные возможности здоровья, – кон­статирует Маргарита Павлова. – К большому сожалению, очень много в таких учреждениях детей с синдромом Дауна. Хотя если с ними много и терпеливо зани­маться, то можно добиться опре­делённых результатов. Особые дети – это экзамен на человечность.

 

 Маргарита Николаевна при­вела в пример Арину Кутепову, которая родилась с этим неутешитель­ным диагнозом. Однако благодаря терпе­нию и вниманию со стороны родителей девочка добилась высоких результатов в художественной гимнастике и даже во­шла в сборную Челябинской области!

Проблемы детей-инвалидов Маргари­та Павлова знает не понаслышке. Её стар­шая дочь Виктория родилась с диагнозом аутизм. Именно «особенная» дочка и под­толкнула свою маму к тому, что молодая хрупкая женщина взвалила на свои плечи заботу о всех детях Южного Урала.

 

– На тот момент предложение занять должность уполномоченного по правам ре­бёнка как раз совпало с той деятельностью, в которую я погрузилась, занимаясь Викто­рией, – сказала Маргарита Николаевна. – Я часто встречалась с родителями детей, стра­дающих аутизмом. Мы обменивались опы­том, информацией, но без общественной поддержки было трудно что-либо сделать. Тогда мне показалось, что работа детским омбудсменом – это то, что нужно. Теперь я имею возможность защищать и отстаивать интересы детей на высоком уровне.

 

Маргарита Павлова привезла в Кыштым видеоролик, от которого некоторые при­сутствующие в зале утирали слёзы. Пятнад­цатиминутный фильм «Добрые истории» снят в челябинском Центре помощи детям «Звёздный дождь». Эта общественная орга­низация занимается с детьми-инвалидами. После просмотра таких историй отношение к детям с инвалидностью в корне меняет­ся. Задача общества – помочь им раскрыть свои таланты и развить их до максимально возможного уровня.

 

– Радует, что у нас появляется первый опыт инклюзии, когда здоровые дети обуча­ются вместе с особыми, – добавляет Павло­ва. – Теперь заведующие детсадами и учи­теля общеобразовательных школ уже не так пугаются, когда к ним приводят ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

 

На встрече любой мог задать детскому омбудсмену волнующий вопрос. Одних ин­тересовало, как можно привлечь к ответ­ственности матерей-кукушек, других – по­чему государство не может бесплатно лечить детей с тяжёлыми заболеваниями и долго ли оно будет содержать сирот на наши налоги… Видимо, кого-то ролики о воспитанниках детдомов всё-таки не прошибли…

 

Из первой школы Маргарита Павлова поехала в кыштымский детский дом. Здесь 37 сирот объединены по возрасту и полу в четыре семьи. Она зашла в каждую и пого­ворила с каждым ребёнком. Дети, лишён­ные материнской ласки, бросались с объ­ятиями на шею гостье. Наблюдать такую картину без слёз было невозможно.

 

Людмила Анатольевна БОГДАЖЕВСКАЯ, заведующая детсадом № 1:

Я очень благодарна Маргарите Николаевне Павловой за эту встречу. Хорошо, когда есть возможность задать вопрос напрямую, минуя многочисленные чиновничьи кабинеты.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить