Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

С гидроударом покончено

24-01-2014, 12:21 Категория: Общество
1 145
0

Пресс-конференция с руководителем следственного отдела Константином Журавлёвым
 
Следственный комитет РФ появился ровно три года назад. На его сотрудников возложены обязанности по расследованию самых тяжких преступлений.
 
И за решёткой не сидится
– Константин Николаевич, мы знаем, что ваш отдел уже подвёл окончательные итоги работы в 2013 году. Как сработали в целом?
– Нами закончено и передано в суд на 13 дел больше, чем в 2012 году. В цифрах, соответственно, это проявилось так: 80 и 93. При этом нет ни одного ни оправданного и ни одного необоснованно привлечённого к ответственности гражданина, что является показателем качества нашей работы. Случалось возвращение материалов на доследование, но это, как говорится, дело житейское. Правда, и нагрузка на каждого в отдельности колоссальная. Коэффициент этой нагрузки на одного следователя в нашем отделе составил 1,9, в то время как средний по областному комитету равен 1,5.
– Какие виды преступлений в прошлом году дали рост?
– Рост дали преступления несовершеннолетних. Как по грабежам, разбоям, так и по кражам и употреблению наркотиков. Увеличилось, к сожалению, и число убийств. Если в 2012 году было два случая, то в 2013-м – четыре. Выросло также количество преступлений против половой неприкосновенности – с одного до пяти.
– Об одном таком преступлении наша газета писала. Это когда молодой человек насильно затолкал женщину в машину и увёз в сад, где изнасиловал её...
– Причём он это сделал дважды. В первом случае она подала на него в суд. Он приехал, чтобы заключить мировую. Но в ходе возникшей ссоры избил и, как вы говорите, силой затолкал в машину, а в садах «Кварц» в очередной раз надругался над ней. В настоящее время пострадавшая включена в государственную программу «Защита свидетеля», а сам насильник объявлен в федеральный розыск.
– Как мы поняли, брака в вашей работе не случалось. А как насчёт прекращённых дел?
– Таких за год было три. Об одном стоит сказать отдельно. Было возбуждено уголовное дело по заявлению заключённого колонии строгого режима № 10 некоего Хомичёва. Он заявлял, что к нему применялись незаконные методы воздействия, проще говоря – избиения... В ходе проведения следственных мероприятий доказательств, под­тверждающих его слова в видеообращении, выложенном в интернете, не нашлось. Все осуждённые, на свидетельства которых он ссылался, опровергли его обвинения как надуманные. Позднее сам Хомичёв признался, что заявление о «жесточайших пытках» его вынудили сделать «коллеги по отсидке». Цель ясна – дестабилизировать обстановку в пенитенциарном учреждении. Но ничего у них не вышло.
 
Разбирались скрупулёзно
– А к какому разряду отнести крупнейшую коммунальную аварию, произошедшую в Кыштыме в декабре 2012 года? Она расследовалась в рамках уголовного дела как раз вашим отделом. Минул год с той поры, а так и не названы имена виновных. Между тем, на предыдущей пресс-конференции в марте прошлого года вы дословно заявляли следующее: «Должны быть выявлены и привлечены к ответственности истинные виновники произошедшего – должностные лица». И где эти лица?
– Я сказал: «должны быть...», то есть это подразумевалось. Но окончательные выводы были за специалистами. Их мнение и легло в основу следствия. Уточню, что в этом деле мы разбирались особенно скрупулёзно, памятуя о его огромных негативных масштабах. В итоге специалисты доказали: это была чисто техническая проблема. Все мероприятия по подготовке к зиме были проведены в полном объёме. Для той категории, к которой относится котельная МПУТ, все параметры были соблюдены. Суть аварии – в сбое электропитания. И этот вывод уже окончателен.
– Между тем, в Аргаяше была похожая ситуация. Однако там появились обоснованные претензии к руководителю поселения Виктору Беспалову. Нет ли тут двойных стандартов?
– Ситуация похожая, но расклад совершенно другой. В Аргаяше был налицо срыв отопительного сезона. Должностными лицами не приняты соответствующие меры к наступлению зимнего периода: не достроена котельная, не проведена опрессовка оборудования. А когда в последний момент подключили котельную и дали напор, то полетели все трубы. У нас же всё, что надо было сделать для котельной, сделали. А вина конкретных людей в наступивших последствиях не установлена. Поэтому без достаточных оснований нельзя кого-то привлекать к уголовной ответственности.
 
Со сварщика как с гуся вода
– Но один всё-таки наказан. А именно – сварщик Ришат Хажин, который спровоцировал аварию, самовольно подключившись к линии в 6 киловольт. И наказание «суровое» – 200 рублей штрафа. В то время как убытки при ликвидации аварии – не один миллион, не говоря уже о страданиях населения!
– Мне ваш сарказм понятен, но не более. Я тогда отвечал и сейчас повторюсь: суд при вынесении наказания этому самовольщику руководствовался действующим законодательством.
– Пьяному, извините, придурку, который звонит в полицию и сообщает о якобы заложенной бомбе, могут дать три года отсидки, а с человека, вольно или невольно «организовавшего» реальный гидровзрыв с тяжкими последствиями, как с гуся вода.
– Я уже ответил...
– Другое значимое дело – по «чёрным лесорубам». Особую пикантность ему придаёт то обстоятельство, что здесь замешаны представители силовых структур. В прошлый раз вы обещали назвать нам персоналии.
– Участие начальника уголовного розыска Сергея Демушина (теперь уже бывшего), по крайней мере официально, не нашло своего подтверждения. Те, кто давал на него показания, сами оказались неблагонадёжными, с подмоченной репутацией. Сегодня говорят одно, завтра – другое. Не исключено, что имелся умысел на оговор.
– Тем не менее, человека сняли...
– Сам уволился... Но это кухня полиции, и я не буду в неё вдаваться.
– Упоминался в связи с этим делом и бывший начальник того же отдела Чавдаев.
– К нам материалы по нему не поступали, поскольку он – бывший сотрудник милиции. Как говорится, не по нашему ведомству. Но, насколько я знаю, по данному делу он проходит как подозреваемый, и занимается им следственное отделение полиции.
 
А директор – в премиях
– До неприличия долго, почти полтора года, тянется так называемое дело врача Николая Тарасова. Хотя, насколько нам известно, имело место подстрекательство к даче взятки. Причём подстрекателями оказались полицейские из Кыштыма и Каслей. Все ожидали, что ещё в прошлом году суд поставит точку. Но вместо этого дело отправили на доследование. Что случилось?
– Его вернули по формальному признаку. Предъявляя обвинение, мы основывались на данных, которые посчитали достоверными. И, соответственно, указали период совершения преступления по одному из эпизодов. Но в ходе судебного заседания выяснилось, что эта дата неверная. Также суд не устроили формулировки действий обвиняемого. Мы проведём по этим пунктам следственные действия, исправим ошибки, но в основе своей наша позиция не изменилась.
– Затянувшимся разбором дачи взятки в одну тысячу руб­лей и ограничивается борьба с коррупцией в Кыштыме?
– Это далеко не так. Есть факты неправомерного расходования средств, отпущенных на ремонт теплотрассы. Но как их квалифицировать, пока неясно. Хотя коррупционная составляющая налицо. Идёт следствие по делу бывшего директора санатория «Дальняя Дача» Шарманова, назначавшему себе значительные премии при нерентабельной работе учреждения. Причём открываются всё новые эпизоды, по которым будет назначена бухгалтерская экспертиза. Не исключено, что сумма неправомерного расходования средств окажется больше. Вдобавок вполне могут возникнуть вопросы и по уплате налогов на физических лиц.
 
Те, кто с опытом – на выход
– Спектр расследуемых вами преступлений довольно широк, и это самые сложные дела. Как достаточно небольшому числу сотрудников удаётся справляться с таким объёмом работы?
– Я уже говорил о коэффициенте нагрузки на следователей. В определённой степени мы испытываем кадровый голод. И, как ни странно это прозвучит, в том числе по той причине, что наши сотрудники довольно быстро проявляют себя опытными специалистами. В областном управлении их замечают и... продвигают дальше. Так, следователь Рустам Гатауллин назначен заместителем руководителя следственного отдела в другом городе Челябинской области, Юрий Мишура уезжает в Екатеринбург. Но и малым количеством мы работаем эффективно. А всё потому, что новые сотрудники сразу зарекомендовывают себя грамотными специалистами. Особенно мне хочется сказать несколько слов в адрес Алексея Мандрика. Пришёл он к нам с институтской скамьи, без практического опыта. Тем не менее, без раскачки включился в работу, и сегодня ему можно смело поручать дела любой сложности.
– Мы уже знаем, что для вашего отдела будет строиться отдельное двухэтажное здание. Зачем такие хоромы, если вас всего несколько человек?
– Да, решение о строительстве принято, в настоящее время решается вопрос по его финансированию. Что касается «хором», то речь идёт о перспективе. По идее, исходящей от президента России Владимира Путина, все органы следствия различных силовых ведомств должны концентрироваться в одной структуре, а конкретно – под крылом нашего Следственного комитета. Это значит, что, если такая идея будет реализована, к нам вольются следователи полиции. Это объединение будет способно более оперативно, без межведомственных трений и разногласий, квалифицированно раскрывать все виды преступлений.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить