Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Отдел особо важных дел

20-01-2012, 14:54 Категория: Общество
977
0

Право: Исполнился год Следственному комитету России
 
Наше интервью – с руководителем Следственного отдела в Кыштыме Константином Журавлёвым.
 
Мать за дочь не в ответе?
– Константин Николаевич, создание Комитета правоведы называют одной из самых радикальных реорганизаций в рамках правовой реформы государства.
– Что касается современного периода, это так и есть. Но не будем забывать, что история имеет свойство повторяться. Так вот, идея создания независимого следствия появилась ещё во времена Петра I. В ходе судебной реформы в 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы – «майорские канцелярии», подчинённые непосредственно императору. Тогда же впервые была разработана концепция вневедомственного предварительного следствия, которое специализировалось на расследовании самых опасных преступлений.
– По сути, сегодня мы видим тот же аналог – вы ведь тоже сейчас подчиняетесь только президенту. И ведёте самые сложные и важные уголовные дела. Кстати, многие кыштымцы очень переживают за дальнейшую судьбу девочки, о которой мы писали в статье «Покушение на убийство».
– Ребёнок по-прежнему находится в нейрохирургическом отделении челябинской больницы. Девочка начала говорить и вставать, она уже ходит, говорит по телефону.
– Нам звонят и пишут читатели, которых интересует, понесёт ли наказание сама мать, в присутствии которой чинилась эта зверская расправа над её дочерью, которой 25 января исполнится пять лет. Про Линару говорят, что это очень красивая и смышлёная девочка, а маму в колонии, где она работает, характеризуют сверхположительно.
– Мы не можем сказать, что женщина явилась соучастницей избиения ребёнка. Её действия будут оцениваться по статье 156 Уголовного кодекса – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Этот вопрос будет решён в ходе следствия. Мы сейчас занимаемся тем, что связываемся с отцом девочки, который проживает в Ульяновской области. Важно хотя бы на период следствия оградить ребёнка от влияния матери.
 
Коррупция вне зоны
– Как вы оцениваете итоги своей работы в минувшем году?
– Положительно. В Кыштыме в прошлом году произошло два убийства – это на четыре случая меньше, чем годом раньше, то есть в 2010-м. Материалы по ним были направлены в суд. Меньше стало особо тяжких преступлений против личности. Наверное, это общая заслуга и нашего Следственного отдела, и прокуратуры, и органов полиции. Есть, конечно, и проблемы, но они объективного характера. Как вы знаете, в нашу подследственность входят Карабашский и Аргаяш­ский муниципалитеты. И проблемы эти касаются второй территории.
– Притчей во языцех стал вопрос «КР» ко всем силовикам Кыштыма. На фоне того же Карабаша, где до суда доводятся серьёзные коррупционные дела, наш город просто стерильный. Это так и есть?
– Это не так. В Кыштыме существует проблема именно выявления фактов коррупции, а это прерогатива органов полиции и ФСБ. Возможно, сказывается нехватка опыта. Мы же, в свою очередь, готовы расследовать такие дела – есть практика и у меня, и у сотрудников нашего отдела.
– Скажите, а к вам обращаются напрямую граждане?
– Да, такие случаи бывают. Просто для сведения скажу: в нашу подследственность входит та же невыплата заработной платы. Если в течение трёх месяцев она выплачена в размере менее 50 процентов, а в действиях работодателя усматриваются признаки коррупции (он разъезжает по заграницам, покупает для себя джип и так далее), это напрямую наша компетенция.
– Что пожелал подчинённым в первую годовщину вашей службы глава Следственного комитета Александр Бастрыкин?
– Того же, что и в повседневной работе – полного раскрытия преступлений, привлечения к ответственности виновных и неот­вратимости их наказания.
 
Для справки
Следственный отдел в Кыштыме находится в здании прокуратуры. Вместе с руководителем в штате семь человек. Средний возраст – 27 лет. У всех высшее юридическое образование.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить