Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Современные психиатры бьют тревогу

6-09-2013, 14:17 Категория: Общество
1 206
7

Подростковая преступность принимает страшные формы агрессии
 
На пресс-конференции с руководителем следственного отдела по Кыштыму Константином Журавлёвым («Общество голосует за коррупцию молчанием») были озвучены факты подростковой жестокости. К продолжению разговора мы пригласили кандидата психологических наук Александра Зайцева.

 
Как родишься баобабом…
– Александр Борисович, так ли это, что все негативные черты закладываются с рождения? А то ведь родители любят сваливать всё на улицу, на школу, которая «не так воспитывает» их чад.
– Да, получается как в песне Высоцкого: «Родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет...». Остальное по обычной житейской схеме: мать не справляется с воспитанием, отец не воспринимает никакой критики в адрес сына. По его логике – виноваты все вокруг, но только не его ребёнок. И это явление распространённое: на консультацию к психологу отцы приходят редко, в основном – мамы. И, что ещё хуже, – бабушки: воспитанием ребёнка по закону должны заниматься родители.
– Но вернёмся к «баобабу»... Значит ли, что человек уже рождается с определёнными задатками к негативному поведению?
– Не обязательно. Ребёнок имеет, есть такое понятие, – генетический комплекс, то есть то, с чем он приходит в этот мир. Не зря же в прежних советских анкетах были вопросы насчёт психически нездоровых родственников. Но фатальной генетической предрасположенности не существует. У абсолютно здоровых родителей может появиться неадекватный потомок, и, наоборот, в нездоровой психически семье вырастает вполне приличный гражданин своей страны.
– Значит, всё-таки рождаются?
– Знаменитый итальянский психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо склонялся к тому, что некоторые дети появляются на свет с чётко выраженными признаками преступника. А по теории генетики, родители – всего лишь носители этих признаков.
– И никаким воспитанием эту беду не поправить?
– У нас такая модель воспитания, когда папа-мама на работе, а ребёнок предоставлен самому себе. «Воспитывают» его интернет, телевизор, улица.
– Но есть ещё школа.
– У неё другие задачи. К тому же, ребёнок приходит в класс уже с набором определённых черт – генетических и приобретённых. Поэтому воспитание должно уступить место перевоспитанию, а с этим у нас ещё труднее.
– Словом, против подпорченной генетики нет приёма?
– Не совсем. Хоть и говорят, что генетическая программа предопределяет наше поведение более чем на 80 процентов, но оставшиеся 20 – очень хорошая цифра. Вспомните школу Антона Макаренко. Там перековывались закоренелые преступники.
 
Диктатура вожака стаи
– Перековывались благодаря двум вещам – армейской дисцип­лине и труду.
– Плюс коммунарское движение, где успешно реализовывался мушкетёрский девиз: «Один за всех, и все за одного», и ещё один плюс – испытание доверием. И напрашивается вопрос: что мешает сегодня перенять хотя бы в какой-то части доказавший свою эффективность старый опыт? Сейчас в наших детях формируется западный, индивидуалистский тип поведения. Вдобавок ребёнок сравнивает себя с определённой частью ровесников, и часто это сравнение оказывается не в его пользу. И тогда приходит зависть, а следом – желание выделиться любыми способами, нередко – негативными. Никто не объяснил мальчику-девочке, что каждый из нас приходит в этот мир для своей цели-задачи. Сравнивать себя с другими нужно, но опосредованно, чисто прагматически: попытаюсь и я достичь того, что и мой товарищ!
– Итак, «подмоченная» генетика, социально-педагогическая запущенность, влияние интернета-телевизора – это и есть та самая почва, которая питает несформировавшуюся личность миазмами агрессии?
– Прибавьте сюда вмешательство природы – гормоны, которые взрывают неокрепший мозг подростка. В этом возрасте он тянется к сверстникам. У них он получает понимание, они же оказывают на него прямое влияние. Хорошо, если положительное, но нередко и обратного порядка. Тогда ребёнок, как правило ведомый, попадает в так называемую подростковую стаю, где общечеловеческие законы не действуют, где есть диктатура вожака, где приветствуется жестокость, нацеленная на тех, кто вне стаи.
– И тогда мы имеем не поддающиеся здравому смыслу преступления, которые произошли на Нижнем Кыштыме. В первом случае 17-летний юноша забивает насмерть взрослого мужчину. Во втором 19-летний парень поочерёдно в течение одного дня расправляется с мужчиной и женщиной, своими собутыльниками. Ну, не было раньше такой немотивированной жестокости! Да, стычки случались, однако вступал в силу неписаный кодекс чести: драться до первой крови, лежачего не бить...
– В чём причина нынешней жестокости? Как я уже говорил – в индивидуализме, конкурентоспособности, желании активно лидировать. В положительном ключе эти свойства хороши, в негативном – получаем агрессивные реакции. Не все могут формировать по жизни позитивные качества. Не у всех достаточно интеллекта, чтобы это понять. Не у всех есть социальные условия, чтобы реализовать способности. А если чего-то не хватает, то у человека формируется комплекс неполноценности, и этот раздражитель выплёс­кивается на окружающих.
 
Насаждение культа убийцы
– Стало быть, мы должны расплачиваться своим здоровьем, а то и жизнью только потому, что какой-то урод не состоялся, не реализовался или его гормоны затмили разум?..
– Этот вопрос не ко мне – защитой здоровья и жизни гражданина должно заниматься государство... Так вот, подобные реакции происходят оттого, что дети в раннем возрасте были ограничены в родительском внимании или вовсе лишены его. Поэтому, повзрослев, они хотят выкричаться, добиться внимания к себе самым что ни на есть вызывающим поведением, вплоть до совершения преступления. Это понимали в советское время, поэтому подростков, молодёжь объединяли и направляли их энергию в нужное русло: комсомол, народные дружины, спортивные секции, наконец, они занимались той же уборкой картошки на полях. Сейчас ничего этого нет, и мало кто из родителей приучает ребёнка к труду. Зато есть телевизор, где с помощью западной философии насаждается культ крутого самца, мачо, убийцы. Есть компьютер, где 90 процентов игр – постоянные убийства. В результате ребёнок начинает путать реальность с экранными образами. Современные психиатры бьют тревогу: если из наркотиков хотя бы в 10-15 процентах случаев человека можно вытащить, то от компьютерной игромании, порождающей необузданную внут­реннюю агрессию, пока ещё средств не нашлось.
 
Ребёнок старше своих родителей
– Давайте ещё раз вернёмся в детство, где закладываются основы характера. Родители худо-бедно воспитывают, школа вкладывает своё. А результат плачевный.
– На многие вещи негативного плана нет запрета, нет табу. Ребёнку не сказали: нельзя покушаться на чужое, это не твоя игрушка, не твоя вещь, не твоя жизнь. Своей ты можешь распоряжаться, чужой – не смей! Не внушают всего этого... Такая у нас форма существования. Называется – «демократия».
– Есть ли при такой демократии свет в конце тоннеля?
– Есть. Появляются дети нового поколения. С большими способностями, превосходят нас на несколько порядков. Они другие: у них органы чувств работают более чётко, более быстро, более совершенно. Другое дело, что они не всегда могут реализоваться в нашем обществе, поскольку не находят понимания. И ещё один важный момент. При воспитании детей надо помнить, что каждый ребёнок, пришедший в этот мир, на одно поколение старше своих родителей, на два поколения старше бабушки с дедушкой. Он пришёл позже, а значит, он наш учитель. И вести себя по отношению к нему надо, как минимум, уважительно. А уважение и есть то удобрение, благодаря которому на ветвях семейного, а с ним и государственного древа произрастают прекрасные плоды.
 
Визитка
Зайцев Александр Борисович, 42 года. Родился в городе Владимире. Окончил Московский государственный
университет по специальности «психология». Работает в кыштымском филиале ЮУрГУ на кафедре экономики, управления, информационных технологий. Кандидат психологических наук.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Роман

  • 11 сентября 2013 02:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А вспомните Казань Советских времён, какие страшные побоища там были, г. Орск и т.д. всё уже было. И это детская жестокость (вспомните рогатки, использование лягушат для наживки на крючке при ловле сомов и налимов донкой и т.п.) У Рея Бредбери много расказов на тему детской жестокости ("Детская площадка"). Если получится направить энергию при воспитании в нужное русло и там сублимировать - то Слава Богу, нет - так поддевайте бронежилетики. Надо не возмущённо и бестолково крякать как московские интелектуэли на шоу Малахова, а пытаться контролировать данную ситуацию.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
Dima
раньше вообще подростки дрались целыми районами, ходили стенка на стенку и тд. Сейчас такого нет, это же хорошо!
Раньше были хоть какие-то тормоза- дрались до первой крови, и на одного всей стенкой не наваливались. Непонятно, чему вы так радуетесь.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 17 комментариев
  • 0 публикаций
Dima
. Сейчас такого нет, это же хорошо!
хорошо что? когда стенка на одного
 
Цитата
  • Dima

  • 9 сентября 2013 09:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.01.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
По моему мнению ничего не меняется, раньше вообще подростки дрались целыми районами, ходили стенка на стенку и тд. Сейчас такого нет, это же хорошо!
 
Цитата
  • ЮЗЕРЬ

  • 8 сентября 2013 03:34
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У нас во дворе на Бажова 1 человек в возрасте сорока по имени Муллахметов Шамилька бегает с ножом и режет шины авто тех кто на него посмотрел косо или из-под лобья. Народ пишет заявы в полицию Даже во дворе занялся автоподставами. И какую молодёжь мы хотим получить.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
RiantHoff
Человек не знает значения слова “демократия“.
А некоторые человеки все понимают буквально, потому что им неведомо, что такое ирония.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.11.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 49 комментариев
  • 0 публикаций
Человек не знает значения слова “демократия“.