Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Я у бабушки живу, я у дедушки живу!

21-12-2012, 12:32 Категория: Общество
1 237
1

Воспитание: Слова из давней детской песенки в точности отражают нынешнюю тенденцию
 
А тенденция такова, что современные родители всё чаще и чаще «подбрасывают» старикам своих чад. И не просто на какое-то время погостить.
 
Ответственность – через нотариуса
Поводами преимущественно становятся чисто экономические обстоятельства: нередко папы-мамы, не найдя работы в родном городе, вынуждены искать заработок в областном центре, а то и трудиться вахтовым методом на «северах».
– Совершенно верно, есть дети, родители которых не живут в Кыштыме, – подтверждает директор средней школы № 3 Борис Рязанцев. – Они оставляют их на попечение бабушек. И у школы появляются основания для беспокойства. Дело в том, что с ребёнком должен быть взрослый, несущий юридическую ответственность за него. Бабушка подобной ответственности не несёт. В таких случаях надо оформлять через нотариуса доверенность. Насколько я знаю, в других школах к этой форме уже прибегают.
Что касается воспитательной стороны, то, конечно, ребёнок, по твёрдому убеждению Бориса Рязанцева, должен быть с родителями. С бабушками тоже неплохо, но они нередко чрезмерно балуют внуков, а это не всегда идёт на пользу в воспитании. Хуже, и подобные случаи есть, когда детей оставляют даже не на бабушек, а на тёток. У тех свои дети, сами они весь день на работе, а потому ребёнок чувствует себя брошенным и, по сути, ненужным. И тогда намечаются негативные и порою непоправимые изменения в его характере. Вот о чём надо думать родителям, разменявшим любовь к своему сыну или дочери на экономические блага.
– Детям с бабушкой очень хорошо, – вразрез намеченной нами тенденции высказывает своё мнение директор средней школы № 13 Любовь Молокостова. – Знаю, о чём говорю: сама бабушка. Другое дело, когда родители оставляют своих детей надолго. В таких случаях я спрашиваю бабушку: «Вы готовы взять на себя ответственность за ребёнка? Если да, то школа готова вам помогать. Если нет, давайте решать вопрос на месте».
Однажды Любови Молокостовой так и пришлось сделать. Пришла к ней пожилая женщина со словами: «Всё, больше не могу, напишу родителям, чтоб забрали, а то совсем от рук отбился!» Директор взяла у неё телефон и тут же позвонила родителям шестиклассника. Они, надо отдать им должное, быстро приехали и увезли сына. Потом через какое-то время вся семья вернулась в Кыштым. И это правильно: дети должны жить с родителями.
 
Так и появляются «две папы»
Автор этих строк располагает и собственными наблюдениями на заданную тему. Как-то зашёл за внуком в детсад. И тут же был окружён весьма контактными ребятишками. После расспросов «к кому?» и «как тебя зовут?» стали поставлять мне крайне важную, как им казалось, информацию. Одна девочка поделилась, что у неё есть два деда, другая похвасталась наличием двух бабушек.
И тут подошёл пацанёнок с очень серьёзными и грустными глазами. Без всякого энтузиазма констатировал, что у него «две папы». Подумалось поначалу: трёхлетний ребёнок уловил многократно повторяемую цифру «два» и спопугайничал, что первое на ум пришло. Потом узнал – это не так. Оказалось, отец, на самом деле, у него один. Только он его больше знает по фотографиям: тот пашет далеко от дома и семье посылает оттуда деньги и приветы. А второй «папа» – это... дедушка. Именно он постоянно с внуком, потому-то и возведён в ранг отца. Чем эта путаница обернётся в дальнейшем, можно только предполагать.
– Согласно «Семейному кодексу», каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, и его законными представителями должны быть отец и мать, – отвечает на озвученную мной ситуацию начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации округа Любовь Павлюк. – И вот представьте себе: рассматриваем на комиссии какое-то дело, связанное с несовершеннолетними, а «на ковёр» являются бабушки или, что реже, дедушки. Родители же явиться не могут, потому что где-то работают. Эту ситуацию мы решили проанализировать. Предложили общеобразовательным учреждениям провести сверку: сколько детей проживает отдельно от родителей? В результате выявили: 41 ребёнок живёт без родительского надзора. Из этого числа 12 детей пребывают в социально опасных семьях.
 
Кровная обида «королей»
Социально опасные семьи – тема отдельного разговора. Мы же сегодня ведём речь пока (а отсюда как раз и может появиться тенденция!) о нескольких десятках вполне благополучных ячейках общества. С одним лишь существенным изъяном – в них нет места ребёнку! Простой пример. Семья жила на Нижнем Кыштыме. Мальчик ходил в школу там же. Папа-мама меняют квартиру и переезжают в радиогородок. Ребёнок не хочет покидать класс, друзей. Он остаётся на Нижнем у бабушки. Видится, да и то не всегда, с родителями по выходным.
Кстати, этот вариант далеко не самый плохой: родители в любом случае недалеко и, при необходимости, всегда готовы выступить законными представителями своего ребёнка. Сложности начинаются, когда папа-мама далеко. И тут дело даже не в том, оформили ли они стариков, на чьи уже слабые плечи сбросили своих сына-дочь, в качестве законных представителей. Факт остаётся фактом: дети – вне родительского влияния. Чем это может обернуться, гадать не будем, а обратимся к помощи специалиста.
По убеждению кандидата психологических наук, преподавателя Кыштымского филиала ЮУрГУ Александра Зайцева, отлучение от родителей – тяжёлое испытание для ребёнка. Ведь главное для него – любовь папы и мамы.
– Папа и мама – это те люди, которые ребёнка формируют. Бабушки и дедушки этого сделать не могут, – говорит Александр Борисович. – Не потому, что они такие плохие воспитатели, а потому, что они воспитали папу с мамой, то есть выполнили уже свою социальную функцию и передали её своим детям. Если бабушка с дедушкой воспитывают ребёнка – это не есть норма. Они уже не в том возрасте. Они представители другого поколения, балуют детей. Бабушки и дедушки для того и нужны, чтобы предоставлять внукам какие-то льготы и поблажки. То, чего родители не делают. В итоге у «бабушкиных» детей возникают проблемы в подростковом возрасте.
У них, по словам профессионального психолога, нет чёткой модели будущей семьи, и семейная жизнь воспитываемых ими внуков в дальнейшем может не сложиться – для них не существует запретов. У них проблемы со сверстниками – по той же причине – ни на что не должно быть запретов. А когда общество начинает приводить их в чувство, это воспринимается как кровная обида. Были королями-королевами, а тут им говорят: ты такой же Вася, ты такая же Маша и встань на своё место. А своего места они не знают. В психологии это называется полуролевая идентификация.
– Родители, и в частности папа, должны определять роль мальчика: как-то наказывать, что-то запрещать, – комментирует тему Александр Зайцев. – Функции запрета очень важны для ребёнка. И не надо ставить в пример Японию: мол, там ничего не запрещают. Да, не запрещают, но малыша ставят в такие рамки, что он не может что-то себе разрешить недозволенного. Семья – это те границы, в рамках которых развивается ребёнок. Для сирот роль дедушек-бабушек играют детдома и приюты. Их выпускники не знают социальных границ. И тогда во взрослом возрасте их приходится ставить в жёсткие рамки. А это очень мучительный процесс как для индивидуума, так и для общества.
 
МНЕНИЕ
Екатерина Гавриловна Веснушкова, бабушка троих внуков:
Всё это ложь, что мы, старики, только балуем внуков. Я сама в детстве воспитывалась бабушкой Варварой. Да, она меня баловала, но зато сколько знаний и любви дала! Готовить, шить-вязать, быть внимательной к старшим – этому я от неё научилась. Она даже меня наставляла, как себя вести, когда стану взрослой девушкой. Все её уроки пригодились. Я своим внукам книжки читаю, к труду на огороде приучаю. Конечно, без родителей никуда. Но выставлять нас, бабушек-дедушек, бесполезными и даже вредными, будет полной неправдой и сильной обидой.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.11.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
Директор средней школы № 3 Борис Рязанцев НЕ ПРАВ. Доверенности в указанном случае у нотариуса не оформляются, как можно по доверенности доверить ребенка бабушке или дедушке? В соответствии с п.1 ст. 13 ФЗ "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ" Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.