Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Головой не вертеть, а думать надо

13-07-2011, 12:35 Категория: Общество
1 095
1

Так держать: Кандидат в команду юниоров России Михаил Хажеев готовится к Олимпиаде
 
Он приехал на несколько дней из Санкт-Петербурга к родителям в Кыштым. Но и здесь живёт по расписанию центра олимпийской подготовки – ежедневные многочасовые тренировки.
 
Развели на деньги
Михаил нигде не расстаётся с велосипедом. Даже в Кыштым он привёз новенький «DENTI», собранный итальянцами из японских деталей. Это чудо конструкторской мысли напрочь опровергает расхожую фразу, что не надо изобретать велосипед. Ещё как надо! На своих собратьев он похож только тем, что у него два колеса, рама и руль.
– Такие велосипеды используются на соревнованиях международного класса. Рама – из карбоновых композитов, высокопрочная сталь для ободов и спиц. Японские втулки, тормоза, 18 скоростей. Колёса обеспечивают максимальное сцепление с асфальтом и держат давление до 10-12 атмосфер, – с нескрываемой гордостью поясняет наш земляк. – Стоит этот агрегат около 150 тысяч рублей, и мне его выдали специально для тренировок и соревнований. Я всегда его вожу с собой. Он лёгкий, весит меньше восьми килограммов.
К пассажиру с объёмистой сумкой на плече никак не привыкнут проводницы в вагонах и контролёры в аэропортах. Они не могут понять, что вот так с лёгкостью можно путешествовать с велосипедом наперевес. Просят раскрыть чехол, а некоторые требуют дополнительной оплаты. Так, в питерском аэропорту, откуда восемь юниоров-олимпийцев летели на соревнования в Уфу, на регистрации с них потребовали заплатить за перегруз. Велосипеды оценили… в 21 тысячу рублей, в то время как тренер дал им на непредвиденные расходы только 10 тысяч.
– Мы честно признались, что других денег у нас нет, но и пропустить эту основную гонку не можем. И тогда нам предложили позвонить дежурному. Из-за нас даже задержали рейс на четыре минуты. Тот вошёл в наше положение и скинул нам половину суммы. Мы быстренько отдали деньги и побежали на посадку, – рассказывает Михаил. – Директор олимпийского центра, которому мы рассказали эту историю, сразу сказал, что нас просто развели на деньги.
 
Испытал жёсткий прессинг
С Михаилом и его тренером я встретился в новом помещении велосекции – в подвальной части малого ФОКа, где раньше была лыжная база. Секция велосипедистов появилась в Кыштыме 18 лет назад. Новый для нашего города вид спорта взялся развивать мастер спорта международного класса Владимир Иванович Трубин. По его словам, за это время он научил крутить педали более тысячи мальчишек. Причём на достаточно профессиональном уровне. Среди его учеников были победители и призёры областных и региональных соревнований.
– Понятно, что каждый тренер хвалит свой вид спорта. Я и на первых занятиях, и на каждой тренировке не устаю повторять, что велоспорт даёт общее гармоничное развитие, – говорит Владимир Иванович. – Конечно, в профессиональном велоспорте неизбежны падения, столкновения, но это крайне редко. Детям объясняю, что головой надо не только вертеть по сторонам, а беспрестанно думать, просчитывать ситуацию наперёд.
Но велоспорт – это и не шахматы, поэтому рассчитывать на благородство соперников не стоит. На профессиональном уровне, когда речь идёт о победе на чемпионатах Европы и мира, спортсмены рвутся вперёд, расталкивая друг друга локтями и коленями. Жёсткий прессинг Михаил испытал на себе в Польше, где проходили отборочные гонки к европейскому турниру. Но сумел вырваться из толпы на старте и финишировал в итоге в тройке лидеров. За бронзовую медаль он получил 2,5 тысячи премиальных рублей.
 
Разорвало колесо
Главный миф, который опровергает его первый тренер Трубин: будто бы велосипед – это легко, сел и покатился. Кататься можно во дворе, вокруг песочницы. А для некоторых новичков первый же велопробег без остановки в пять километров становится непреодолимым испытанием. Бывало, что после такого экзамена ребята и в секцию не возвращались, и вообще напрочь забывали про колёса со спицами. По утверждению Владимира Ивановича, велосипед сейчас становится модным и чрезвычайно популярным. По зрелищности велоспорт соперничает с биатлоном и трансляцией «формулы-1». Другой вопрос, что не каждый болельщик выдержит у телеэкрана по пять-семь часов, пока идёт гонка.
Две недели назад в Уфе на Всероссийских соревнованиях, где шёл отбор на чемпионаты Европы и мира, Хажеев вырвался в лидеры. Но на втором круге у него разорвало переднее колесо. Пять минут, пока к нему ехала техническая помощь, казались вечностью. Сменив колесо, он вновь ринулся вдогонку. И не исключено, что стал бы призёром, но судья снял его и других отставших велосипедистов с соревнований. По банальной причине – из-за них не стали перекрывать движение по городским улицам, где и шла гонка на 145 километров. К финишу под проливным дождём добрались только десять человек.
 
Победы по блату не добиться
Обо всех этих нюансах и перипетиях большого спорта восемь лет назад Михаил Хажеев даже не задумывался. Он вместе с другом пришёл в секцию к Трубину… просто покататься. А уже через полгода «докатился» на областных соревнованиях до третьего места.
– Это, наверное, и стало определяющим моментом, когда я решил серьёзно заняться этим видом спорта. Появились азарт, желание побеждать, – признаётся Михаил. – Были и призовые места на Всероссийских чемпио­натах. А сейчас даже не представляю себе, чем бы мог заниматься, кроме велоспорта.
Соревновательный дух поддерживал тренер и три года назад он предложил Михаилу поехать в Санкт-Петербург – в интернат для будущих олимпийцев. То, что их 13-летний сын решил отправиться жить и учиться за тысячи километров от дома, для родителей стало настоящим шоком. Но они привыкли к его самостоятельности. Отпустили, пусть и со слезами.
– Миша проявил себя на различных соревнованиях, и его без вопросов приняли в центр олимпийской подготовки, – уточняет Владимир Иванович. – В спорте по блату победы не добиться. Тут важны желание и настойчивость. Среди моих учеников были способные ребята. Но одни, достигнув определённого успеха, дальше не захотели шлифовать мастерство, другим не хватило воли, терпения. И многие сейчас жалеют об этом.
Михаил сдаваться не собирается. Для себя он пока поставил задачу, и она вполне реальна: войти в юниорскую сборную страны, а потом – добиться победы на Олимпийских играх. И пока, по мнению тренеров велоцентра, первым колесом среди сверстников идёт именно наш земляк.
 
Аида Гасановна Хажеева, мама Михаила:
Мы всегда волнуемся, когда он отправляется на тренировочные сборы, соревнования. Как представлю себе, что он с сумками и этим велосипедом по поездам да самолётам мотается… Они по несколько раз в год выезжают в Анапу, Самару, Абхазию, был уже и за границей. Только успеваем у нотариуса заверять разрешения на выезд. После каждой поездки звонит и как бы мимоходом говорит, что стал призёром или победителем. И очень скучает по дому, семье. Он же всё равно ещё ребёнок.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
Приятно)))) Но, фраза :" Рама – из карбоновых композитов, высокопрочная сталь для ободов и спиц. Японские втулки, тормоза, 18 скоростей." Посмешила, чесслово. У простых великов тормозов нет? Ну это я так бурчу маленько))) А так - приятное исключение, очень приятное. Михаилу успехов, и не бросай это дело, просто пройди до конца!