Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Патриотизм в тылу как героизм в бою

4-05-2012, 14:01 Категория: Общество
1 075
0

Кыштым: «Всё для фронта, всё – для Победы!»
 
К началу войны Кыштым был центром большого индустриально-аграрного района с населением в 50 тысяч человек. В самом городе на 1 января 1941 года проживало 20 тысяч человек.

 
Превышали норму на 1000 процентов
По статистическим данным, на 1 октября 1944 года городское население увеличилось до 37 тысяч человек. Это при том, что в целом из Кыштымского района было призвано на битву с врагами 8558 человек. В историческом очерке краеведа Бориса Михайловича Мещерякова приведены такие данные: в Кыштыме действовали 18 промышленных предприятий союзного и четыре – республиканского значения. Кроме того, семь предприятий – лёгкой и пищевой промышленности. А в годы войны промышленный потенциал увеличился ещё на три предприятия.
Осенью 1941 года началось строительство графитового комбината. Для нужд автомобильной, резиновой, бумажной и других отраслей народного хозяйства был освоен выпуск каолина. Как самостоятельное предприятие оформился огнеупорный завод. Был создан обозоремонтный завод. И повсеместно кыштымцы работали с превышением норм, включая сельское хозяйство. На ту пору в районе имелись девять колхозов и одна машинно-тракторная станция.
В военные годы производительность труда достигала и тысячи процентов! Почётный гражданин Кыштыма Виктор Казаков вместе со сверстниками вытачивал на механическом заводе мины. Подростки ничуть не уступали взрослым. Виктор Владимирович вспоминает Бориса Савватеевича Миляева, который на своей операции при норме в 53 детали обрабатывал 530 штук! Сам Виктор Владимирович до сих пор сожалеет, что не попал в число «тысячников»: до такого рекорда ему не хватило всего трёх деталей. Примеров подобного трудового героизма было множество. И совершенно справедливо сейчас звучат предложения обеспечить тружеников тыла льготами, чтобы приблизить их к статусу участников войны.
После Победы медалями «За доблестный труд» были награждены более двух тысяч кыштымцев. Это были и рабочие заводов, и колхозники, и медики. В Губернском, например, действовал крахмально-паточный завод, который ежегодно выдавал 12 тонн патоки, заменяющей сахар. В Кыштыме размещались четыре госпиталя. Местные жители приютили из оккупированных районов 1175 семей.
 
Собрали деньги на именной танк
Кыштымцы не единожды отправляли подарки для фронтовиков. К 24-й годовщине Красной армии в 1942 году было собрано 743 коллективных посылки и 2048 индивидуальных. Кроме продовольствия, тёплых вещей и денег, бойцам отправили баян, три гармони, четыре гитары, три мандолины и три патефона. Сопровождать груз поручили мастеру механического завода Степану Степановичу Трифонову.
В годы войны артисты, учёные или трудовые коллективы перечисляли деньги, на которые строилась «именная» техника, в основном – танки и самолёты. Свыше 235 тысяч рублей собрали наши земляки на выпуск танка «Кыштымский рабочий».
Особая страница тыловой жизни – бескорыстная помощь населению, пострадавшему от фашистского нашествия. В тылу людям жилось очень тяжело. К 1943 году цены на продукты в нашем городе достигли максимума. По архив­ным данным, в Кыштыме и Златоусте они оставались самыми высокими среди других городов области. При этом заработки были невелики. На военных заводах рабочие получали по 600-700 рублей, а в других отраслях – 300-600, машинисты локомотивов – до 1000, врачи в больнице – 600-800, уборщицы – 160 рублей. А мука, по статистике тех лет, доходила в цене до 230 рублей за кило, говядина и свинина стоили свыше 320 и 400 рублей за килограмм, литр подсолнечного масла – 500 рублей. Продукты выменивали на товары и одежду. И всё равно, когда прозвучал призыв о помощи освобождённым от оккупации районам, люди отдавали вёдра, топоры, утюги, молотки, тарелки, пилы. Предприятия отправляли инструменты, гончарную посуду, рыболовецкие сети. Медеэлектролитный завод в 1944 году изготовил различного ширпотреба на 20 тысяч рублей. Огнеупорный завод отправил три ящика инструментов по металлу. Кроме Курской области, кыштымцы помогали и в восстановлении шахт Донецкого района. Патриотизм гражданского населения стоит вровень с героизмом бойцов.
 
Факт
530 деталей при норме в 53 обрабатывали в годы войны на механическом заводе «тысячники».
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить