instagram en ucuz takipçismm panelİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın al  Журналисты проследили путь кыштымского серебра Новый макет сайта «КР»
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Журналисты проследили путь кыштымского серебра

18-12-2020, 13:36 Категория: Экономика и бизнес
2 216
0

Все фотографии Дмитрия СУРИНА.

 

Журналисты Челябинской и Свердловской областей побывали в необычном пресс-туре "Путь Кыштымского серебра". Сначала они посетили отделение аффинажа Кыштымского медеэлектролитного завода, где из шлама, образующегося в процессе электролиза меди, производится серебро чистейшей 999 пробы в слитках и гранулах.

 

Серебряные гранулы востребованы в ювелирной отрасли. Поступают они и на уникальное предприятие народных художественных промыслов «Северная чернь» в город Великий Устюг. Здесь из кыштымского серебра создают настоящие произведения искусства: посуду, украшения, оклады для икон и многое-многое другое. Туда и отправились представители уральских СМИ, чтобы увидеть мастерство граверов и чернильщиков своими глазами.

 

Экскурсию по заводу «Северная чернь» провел для уральцев начальник производства Василий Летовальцев. Он рассказал, что кыштымские гранулы на предприятии вновь плавят с добавлением меди, чтобы получить серебро 925 пробы и сделать его более твердым: чистый металл слишком мягок.

 

– У нас было несколько разных поставщиков сырья, – признался Василий Ильич. – Вроде бы серебро от всех поступало одинаковое, высшей пробы. Но в процессе работы то и дело возникали проблемы: то металл не вальцуется, то на готовом изделии проявляются какие-то непонятные пятна. В конце концов, мы остановились исключительно на кыштымских гранулах – они не подводят. От добра добра не ищут.

 

Изделия «Северной черни» – результат ручного, кропотливого и очень непростого, творческого труда. В этом журналисты убедились на собственном опыте. Для них был проведен специальный мастер-класс, во время которого новоиспеченные «граверы» нанесли новогодний рисунок на медные монетки. Изготовленные своими руками сувениры гости забрали с собой – на память о поездке. Впрочем, напоминать о ней будут и украшения от великоустюгских мастеров – удержаться от покупки оказалось практически невыполнимой задачей.

 

Побывать в Устюге в преддверии новогодних праздников и не навестить Деда Мороза было бы неправильно. Делегация побывала в его вотчине, осмотрела резной терем, встретилась с гостеприимным хозяином. От имени Русской медной компании Деду Морозу был вручен подарок из медной проволоки, который задумал и изготовил сотрудник АО «Карабашмедь» Александр Савельев.

 

– Это присыпанная снегом сосна и сани, – сказала, передавая композицию, менеджер по связям с общественностью АО «КМЭЗ» Елена Вяткина. – Сосна – тоже новогоднее дерево, его принято украшать в рождественские праздники. Сделана наша сосенка из меди, обладающей мощным антибактериальным эффектом. Нынешней зимой это очень важно!

 

– Ваш подарок непременно пополнит мою коллекцию елочек, – поблагодарил волшебник. – Из железных костылей железнодорожники мне елку дарили, даже из зубных щеток у меня елка есть, а вот из меди не было. Теперь будет!

 

 

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить