» » В окрестностях Кыштыма обнаружены древнейшие минералы

В окрестностях Кыштыма обнаружены древнейшие минералы

Автор: КР от 29-06-2017, 14:12 Категория: Экология

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Житель Тайгинки, бывший экскаваторщик Василий Лежнев случайно наткнулся в окрестностях своего родного посёлка выход редкой разновидности глубинных горных пород. Как утверждает главный научный сотрудник института минералогии Уральского отделения Академии наук России, доктор геолого-минералогических наук Виктор Кориневский, в одном таком выходе учёным удалось обнаружить и исследовать более 30 минералов, среди которых оказались такие уникальные, как шриланкит и сапфирин.

 

– Эти минералы образуются в недрах земли на глубине от 100 до 300 километров, – сказал сайту «КР» Василий Лежнев. – Каким образом они оказались практически на поверхности, непонятно. Скорее всего, в результате движения земной коры их попросту когда-то вытолкнуло из недр наружу.

 

Лежнев коллекционирует минералы почти 40 лет. Сервант в гостиной комнате заставлен не посудой или книгами, а именно минералами, найденными вблизи посёлка Тайгинки и Кыштыма. Познакомиться с его богатой коллекцией приезжают такие же увлечённые люди и учёные со всей России.

 

Подробнее – в одном из ближайших номеров газеты «Кыштымский рабочий».

 

 

 


Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter