Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Для жителей и гостей Кыштыма проезд к Сугомакской пещере может обернуться серьёзным штрафом

17-02-2020, 15:59 Категория: Экология
4 545
1

Сугомакская пещера отнесена к памятникам природы областного значения. Учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» принимает меры по сохранению этого уникального памятника. Одна из таких мер – запрет на проезд личного автотранспорта к Сугомакской пещере.

 

Всем, кто намерен отдохнуть или просто прогуляться по Сугомакской поляне, её пригоркам, а также полюбоваться пещерой или взобраться на гору Сугомак, необходимо оставлять транспортные средства на обочине проезжей части. За проезд до самой поляны грозит штраф.

 

Как сказал сайту «КР» и.о. директора «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области» Дмитрий Скорынин, в прошлом году за проезд на территорию памятника природы к административной ответственности были привлечены 24 водителя. Каждый из них оштрафован на сумму от трёх до четырёх тысяч рублей.

 

Инспекторы «Особо охраняемых территорий» проводят регулярные рейды. Наряду с запретом на проезд автотранспорта в этом году для сохранения памятника природы будет предпринята ещё одна жёсткая мера – закрытие входа в пещеру.

 

Для справки: пещера Сугомакская – это естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли выходными отверстиями. Памятник природы пещера Сугомакская – это единственная подземная полость, выработанная водой в мраморе на территории Челябинской области, а потому уникальна по своему происхождению. Пещера представляет собой разветвлённую двухэтажную карстовую полость коридорно-гротового типа. Заложена в массиве белых трещиноватых мелкозернистых полосчатых палеозойских мраморов. Общая длина ходов и гротов – 123 метра. Общая глубина пещеры – девять метров. Вход в пещеру обращен к западу и представляет собой широкую трапецию размером 2x3 метра. Склоны горы, в которой находится пещера Сугомакская, покрыты хвойным лесом и богатым разнотравием. По территории памятника природы протекает родник – Марьины слезы.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Какой--то бред от управленцев по управлению особоохраняемых природных зон ! Поляна у подножия горы Сугомак излюблинное место горожан нескольких ближайших городов и десятилетиями ничего плохого там не случалось : траву не вытоптали, деревья не вырубили, родник не осушили, пещеру на сувениры не разобрали.Или госслужащим вышеуказанного заведения надо показать , что они не зря на наши деньги на этих местах сидят? Тем более , если закроют пещеру , то и поляна превратится в обычную полянку, каких в лесу множество и которую уже и не понятно зачем охранять и запрещать проезд на машине. Ну запретят проезд...машины в большом количестве будут стоять вдоль дороги...вот где будет громадный беспорядок, вскрытие машин и т.д. Так что еще надо разобраться , что за что штрафы будут собирать, если в лес заехали люди отдохнуть и детей с горки покатать, спортом позаниматься.