Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » В Кыштыме заслуженный артист России Павел Калачёв даст концерт в память о Дмитрии Хворостовском

В Кыштыме заслуженный артист России Павел Калачёв даст концерт в память о Дмитрии Хворостовском

Автор: КР от 6-01-2018, 10:00 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Дмитрий Хворостовский в мае 2004 года стал первым оперным певцом,

который дал концерт на Красной площади в Москве.

Он исполнил не только песни военных лет, но и арии из опер,

романсы и неаполитанские песни. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

 

В конце восьмидесятых они оба выступали на сцене  Красноярского оперного театра. Их объединяла не только страсть к этому виду искусства. Они были ещё и  настоящими друзьями. 

 

Такие рождаются  раз в сто лет

 

Впервые о Дмитрии Хворостовском студент Челябинского института культуры, наш земляк  Павел Калачёв услышал в 1980 году. Тогда в этот же институт поступил  Борис Коган. Сибиряк из Красноярска тут же заявил: там на отделении фортепиано в педагогическом  училище он учился вместе с певцом, о котором скоро заговорит весь мир.

 

– Услышав это, я хихикнул и спросил, сколько лет этой звезде, – вспоминает  Павел Васильевич. – Коган ответил: 17-18. Но юноша обладает уникальным тембром, музыкальностью и, ко всему прочему, прекрасно владеет фортепиано.

 

Убедиться в этом самому Калачёву удалось через несколько лет. Он тогда  учился уже на четвёртом курсе вокального факультета Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского в Свердловске. В апреле 1987 года в её стенах проходила Всесоюзная ярмарка вокалистов – выпускников вузов. Красноярский институт искусств представлял Хворостовский. Однако его выступление Павел… проспал. Узнав об этом, его преподаватель по камерному пению, профессор Сара Михайловна Хидская воскликнула: «Ты пропустил лучшее, что было на этой ярмарке! Пел потрясающий баритон».

 

– Я ревностно спросил: Что, лучше меня? – честно признаётся Павел Васильевич. – На что последовал ответ: «Не смеши, Калачёв. Такие певцы рождаются раз в сто лет!»

 

Стало понятно,  что он недосягаем

 

Вечером того же дня Павел по просьбе своего педагога по вокалу профессора Николая Курлапова исполнил ариозо Мазепы «О, Мария!» из оперы «Мазепа» Петра Ильича Чайковского. Калачёв  тогда был абсолютно уверен, что  в тёмном зале находились только Николай Ильич и его приятельница, профессор Красноярского института искусств Екатерина Иофель. Но, как потом выяснилось, за его выступлением наблюдал ещё и тайный зритель – Дмитрий Хворостовский. По словам Калачёва, позже Дмитрий признался ему, что почувствовал в нём конкурента.

 

 В завершение ярмарки в Свердловском оперном театре состоялся Гала-концерт лучших выпускников консерваторий со всего Советского Союза. В зале был аншлаг. Выступили все даровитые певцы, наконец, настала очередь сибирского баритона. Ведущая объявляет Дмитрия Хворостовского, зрители рукоплещут, оркестр под руководством главного дирижёра театра, лауреата Государственной премии СССР Евгения Бражника приготовился взять первые ноты арии Елецкого из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского. Но на сцене – никого.

 

– Как потом рассказал мне Дмитрий, он так волновался перед выступлением, что сильно захотел курить, – рассказывает Павел Калачёв. – Ему кричат: «Хворостовский, ты обалдел? Твой выход!» Он спокойно вышел из курилки и отправился на сцену. 

 

Едва прозвучали первые фразы арии: «Вы так печальны, дорогая! Как будто горе есть у вас…», как в зале воцарилась полная тишина. По признанию Павла Калачёва, ставшего свидетелем этого триумфа, он даже почувствовал ком в горле: – И тогда в одно мгновение я понял – поёт гений! И не было зависти, обиды, дурных пожеланий… Я понял, что он недосягаем. Нас, как певцов, роднила музыкальность, фанатизм, служение дару петь.

 

В тридцать лет  стал совсем седым

 

Спустя год уже сам Павел Калачёв, выпускник консерватории, отправился на ярмарку оперных певцов в Воронеж. После успешного выступления ему посыпались предложения, в том числе и в Красноярский оперный театр. Его главный дирижёр Георгий Муратов объяснил тогда, что солист Дмитрий Хворостовский намерен покорять Москву, а он, Калачёв, может стать ему достойной заменой.

 

Павел принял приглашение и в июле 1988 года отправился в город Кемерово, куда красноярский театр прибыл с гастролями. Поселившись в гостинице, он спустился в буфет. Там они по-настоящему и познакомились. Хворостовский тут же пригласил Калачёва посидеть в его номере. С того дня, по признанию Павла Васильевича, они были неразлучны.

 

В браке с первой женой, балериной кордебалета Светланой,

родились  близнецы Александра и Данила.

Но Хворостовский удочерил и её ребёнка – Марию.

Во второй раз он женился на оперной певице, итальянке

Флоренс Илли. На снимке супруги с детьми Максимом и Ниной.  

 

– Театр переехал на гастроли в Томск, и там произошёл случай, который запомнился мне на всю жизнь, – рассказывает  Калачёв. – Мы распевались в музыкальном училище. После двух часов занятий Дима зашёл в мою аудиторию. Полистав мой сборник арий из опер, открыл арию Риголетто, поставил ноты на пюпитр рояля и начал петь. Тогда своим талантом он положил меня на обе лопатки – в свои 25 лет блистательно аккомпанировал и гениально пел! Причём так, будто это было его последнее выступление в жизни. Я его потом спросил: разве так можно?

 

На это Хворостовский ответил, что всегда поёт как в последний раз. По-другому не умеет и не хочет. Наверное, изза этого он и стал белым, как лунь, уже в 30 лет.

 

Певца мира засыпали предложениями

 

В 1987 году Дмитрий Хворостовский получил первую премию Всесоюзного конкурса певцов имени М. И. Глинки. А спустя некоторое время после знакомства с Павлом Калачёвым он отправился на Международный конкурс певцов во французскую Тулузу, где завоевал Гран-при. Ещё через год, в 89-м, блистательно выступил на Международном конкурсе оперных певцов в Великобритании. Там ему был присвоен титул «Певец мира». Благодаря этому вскоре он получил приглашение на работу в лучшие оперные театры планеты, среди которых были Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, театр Ла Скала в Милане, Венская государственная опера, «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, театр «Новая Опера» в Москве...

 

Вскоре после ошеломительного успеха советского артиста оперы Павел Калачёв принял участие во Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки в Риге. Открывал этот конкурс Дмитрий Хворостовский.

 

– Он тогда уже был модно одет, вёл себя несколько пафосно, – говорит Павел Васильевич. – И пел, как всегда, прекрасно! А я каждый раз от души рукоплескал и по-доброму радовался его успехам. 

 

В репертуаре солиста челябинской оперы, почётного  гражданина города Кыштыма

Павла Калачёва тоже есть военно-патриотические песни.  

 

В 1994 году Хворостовский переехал жить в Лондон. К тому времени Павел Калачёв, поработав в Красноярске, а затем и в Иркутске, вернулся в родной Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Глинки, где служит до сих пор. Пути друзей разошлись, но в творческом плане они всю жизнь шагали нога в ногу.

 

– И у меня, и у Димы записаны диски «Песни военных лет». Мы оба любили петь романсы и оперетты, – удивляется Павел Васильевич. – Мы шли параллельно друг другу, но стояли на разных уровнях: он на мировом, а я на областном.

 

Скорбных ноток  не будет

 

В 2000 году Павел Калачёв принял участие в вокальном конкурсе в Женеве. В местном оперном театре он увидел афишу о предстоящем концерте Дмитрия Хворостовского. Наш земляк оставил охраннику записку для маэстро, но тот на связь так и не вышел. И всё же друзья молодости встретились. В 2003 году самый известный баритон мира давал концерт в Челябинском театре оперы и балета. Охрана к нему никого не подпускала. После концерта Павел Калачёв поджидал его у служебного входа в театр. Когда Дмитрий Александрович вышел, тот его окликнул:

 

– Дима!

– О, Паша! Привет.

Обнялись. Хворостовский потрепал старого приятеля за подбородок:

– Замечательно выглядишь. Как жизнь?

 

Перебросившись ещё парой фраз, они расстались. На этот раз навсегда. У Павла Калачёва хранится компакт-диск, на котором Дмитрий Хворостовский золотистым фломастером оставил тогда свой автограф.

 

В память о величайшем певце Павел Васильевич Калачёв даст несколько концертов. Один из них пройдёт в кыштымском Дворце культуры «Победа» 17 февраля. В нём примут участие и его воспитанники. По словам Калачёва, скорбных ноток в программе не будет. Дмитрий Хворостовский был светлейшим человеком. И такой же светлой грустью будет наполнен предстоящий концерт…

 

 

Досье

Дмитрий Александрович ХВОРОСТОВСКИЙ родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и  Красноярский государственный институт искусств. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Широкую известность получил в 1989 году после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Великобритании. В июне 2015 года было официально объявлено, что у него диагностирована опухоль головного мозга. Певец проходил серьёзный курс лечения, но продолжал профессиональную деятельность. Умер 22 ноября 2017 года. Был женат вторым браком. Воспитывал пятерых детей.

 

Справка

Концерт Павла Калачёва в память о Дмитрии Хворостовском, в который войдёт  эстрадная программа из репертуара певца, состоится 17 февраля в 18 часов в ДК «Победа». Информацию о наличии и стоимости билетов можно получить по телефону 8-952-513-84-41.

Хотите получать самые свежие новости?
Подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter