Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В юбилейном праздничном шествии в Кыштыме краеведы готовятся пройти своей колонной

26-01-2017, 13:52 Категория: Культура
2 046
0

Год назад на базе отдела краеведческих материалов центральной городской библиотеки  был организован клуб «Тихое зимовье». Своим девизом краеведы выбрали слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Любовь к родному краю – основа духовной культуры».

 

 Сегодня в клубе числится более 40 человек. Как сказала сайту «КР» руководитель «Тихого зимовья» – учитель первой школы Лариса Цукерберг, они занимаются исследованием прошлого и настоящего Кыштыма и его окрестностей, восстановлением исторической правды и восполнением забытых страниц и белых пятен в истории родного края.

 

На заседаниях клуба уже прозвучали доклады о кыштымцах, которые в годы Первой мировой войны входили в состав Русского  экспедиционного корпуса во Франции, о судьбе священнослужителей церкви Сошествия Святого Духа на апостолов, о восстановлении Троицкого храма. Одна из встреч была посвящена истории кыштымских пирогов. Все с удовольствием угостились выпечкой по старинным рецептам, которые передаются в Кыштыме из поколения в поколение.

 

В течение года гостями клуба были историки  из Челябинска, Снежинка, Каслей, Озёрска. Сами краеведы побывали с экскурсиями  в Сунгульском ските, в музее литья в Касли, в святилище на озере Большие Алаки, в музее Златоуста.  

 

В этом году Кыштыму исполнится 260 лет. Клуб «Тихое зимовье» принимает активное участие в подготовке праздничных мероприятий.  Сейчас члены клуба активно работают над книгой «Кыштым в улицах», задумано издание иллюстрированного журнала «Кыштымский альманах».  И впервые в день города во время общегородского шествия краеведы собираются пройти отдельной колонной со своей символикой.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить