» » Служили нелицемерно

Служили нелицемерно

Автор: Галина Шангитова от 4-08-2014, 17:23 Категория: Культура

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Открылась выставка к 100-летию Первой мировой войны
В выставочном зале центральной библиотеки создана особая атмосфера начала прошлого века. Это итог кропотливой работы сотрудников музея.
 
В экспозиции – ложка прапрадеда
 
В военной присяге Российской императорской армии была такая строка: «Служить верно и нелицемерно»
– И сейчас эти слова, спустя сто лет, должны оставаться главными по жизни и для нас, – сказала, открывая выставку, директор краеведческого музея Розалия Галябиева.
Уникальный материал для выставки собирался с большим трудом. Тем ценнее результат, достигнутый краеведческим музеем и кыштымцами, которые помогали в её комплектации. Например, на афише экспозиции – фотография русского солдата Дмитрия Серкова. Отдать ему дань памяти пришли четверо его праправнуков – Дмитрий, Андрей, Игорь и Владик Пряхины. Четвероклассник Владик показал на витрине и ложку своего прапрадеда, постоянную спутницу солдата.
– Папа нашёл её в старом чемодане на чердаке, – объяснил он, – и отдал на выставку.
Со старинных снимков смотрят на нас унтер-офицер Василий Долгов, участник Русского экспедиционного корпуса во Франции Алексей Новокрещенов, унтер-офицер санитарного обоза Александр Касков.
 
Душа есть
в каждом экспонате

 
Хронологические рамки событий Первой мировой войны раздвинуты. Часть экспонатов относится к нашим землякам из мирных предвоенных лет начала XX века. И это придало экспозиции ещё большую глубину. На снимках – педагоги, трудовая интеллигенция, духовенство, дети, молодёжь. Героическая тема представлена по разделам: «Участники Первой мировой войны», «Русский экспедиционный корпус во Франции», «Курсанты», «Ополченцы», «Казаки» и другие.
– Важно не просто сохранить эти фотографии, предметы и документы, – продолжает директор музея, – нужно дать им жизнь. Чтобы это была не просто «картинка», висящая на стене. Нужно, чтобы у каждого экспоната появилась душа и забилось сердце.
Сотрудники музея создали путеводитель с описанием каждого снимка из экспозиции. Но среди них есть и с подписью «Неизвестный». Эта выставка долго не будет иметь сюжетного финала, потому что задача музея – по мере возможности дать имя герою каждой фотографии и рассказать историю его жизни. И в этом деле без помощи горожан не обойтись.
 
Лариса Валентиновна ЦУКЕРБЕРГ,
учитель истории первой школы:

Такой ценнейший материал о героической странице нашей Родины обязательно должно увидеть как можно больше школьников. Замечательно, что срок действия экспозиции продлён до начала октября.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter