Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В культурном слое Кыштыма демидовских сокровищ так и не нашли, но обнаружили другое

21-10-2016, 16:26 Категория: Культура
2 907
0

Раскопки проводились на газоне слева от ограды речного русла

 

Как уже сообщалось на сайте «КР», вчера около речного русла в центре города работали археологи из Фонда содействия сохранению культурного наследия «Южный Урал». Они заложили шурф, чтобы выяснить, не скрываются ли под землёй остатки строений или предметы прошлых эпох, которые образуют культурный слой. При его наличии любые строительные работы должны проводиться после полноценных археологических раскопок. Такие примеры уже были в  историческом центре Челябинска.

 

В Кыштыме представители фонда «Южный Урал» углубились в почву на 1,35 метра – до уровня  нетронутого материкового грунта. Раскопщики провели фотофиксацию выполненных работ, которые проводились во взаимодействии с городским музеем. Ничего ценного они не обнаружили. Но подтвердился факт, известный от старожилов, что в прошлом для отсыпки участка вдоль речного русла использовался металлургический шлак. А от советских строителей, бетонировавших борта речного русла, в земле остались окаменелые кучи неиспользованного бетона.

 

Земляными работами заинтересовались и городские службы. Бдительность проявили специалисты предприятия «Дорсевис», которые потребовали у землекопов объяснений, поскольку предприятие отвечает за благоустройство города. Стоит сказать, что археологи работали аккуратно. Когда шурф был закопан, они вернули на место и заранее срезанный дёрн.

 

Свои выводы представители фонда оформят в виде документального отчёта. Остуствие в данном месте культурного слоя  делает возможным строительство около речного русла опорной площадки для установки старинного чугунного фонтана.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить