Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В самом центре Кыштыма челябинские археологи разбили разведочный шурф

20-10-2016, 15:20 Категория: Культура
1 423
0

Таким был фонтан 12 лет назад до его разрушения металлокрадами.

 

Археологические изыскания проводит Фонд содействия сохранению культурного наследия «Южный Урал». Заказчиком работ выступили администрация Кыштымского округа и общественная организация «Феникс», которая  занимается проектом по спасению чугунного фонтана, находящегося в парке у Белого дома. Его предполагается вернуть в центр города.

 

Чтобы провести сборку фонтана и пуско-наладочные работы, потребуется спроектировать и построить опорную площадку на отмежёванном участке около речного русла. Но чтобы начинать эти работы, необходимо изучить культурный слой в   этом месте.

 

В Челябинской области всего три города, в которых культурный слой прошлых веков находится под охраной закона. Кыштым – один из них. Наличие культурного слоя подразумевает, что в земле от прошлых веков могли сохраниться остатки зданий, предметы быта или иные артефакты, представляющие культурную и историческую ценность. Так, весной этого года управление городского хозяйства притормозило строительство остановочного павильона в центре города на направлении к радиозаводу, поскольку работам по его установке также должны предшествовать археологические изыскания. Площадка перед универмагом, как и большая часть всего центра города, входит в охранную зону культурного слоя.

 

Раскопки у речного русла проводят три сотрудника упомянутого выше фонда. Как сказал сайту «КР» старший группы Сергей Мишин, в 2004-2006 годах   им уже приходилось проводить раскопки около стен Белого дома и в прилегающей парковой зоне. В этот раз около речного русла они заложили шурф размерами метр на два и будут углубляться в землю до уровня материковой породы. Сегодня к трём часам дня на глубине более полуметра им встретились только бетон, корни деревьев, битое стекло и шлак.

 

Отчёт о проведении работ будет представлен в городской музей. Он будет использоваться и при уточнении границ самого культурного слоя, которые пока достаточно размыты.

 

 Люди с лопатами заинтриговали кыштымцев. Горожане  гадали, зачем в начале зимы копать около речки, ведь теплотрассы здесь никакой нет.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить