Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нас единит история

3-11-2015, 15:59 Категория: Общество
1 294
0

На такие размышления наводит праздничная дата. День народного единства отмечается в нашей стране с 2005 года.

По традиции, в День народного единства Владимир Путин  возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

По традиции, в День народного единства Владимир Путин возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому.


Одни призывы цели не достигнут

Когда 16 декабря 2004 года Госдума вносила поправки в Федеральный закон о Днях воинской славы, введение 4 ноября Днём народного единства обосновывалось историческими мотивами: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

 

По сути, так и было, хотя ряд историков считает, что в контексте общей борьбы с поляками значение данного события несколько преувеличено. Точно также, по их мнению, явно преувеличен и статус самого праздника, объявленного нерабочим днём. Многие считают, что на ту пору, в начале двухтысячных годов, ставилась цель затмить в памяти годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, которая отмечалась 7 ноября и была в СССР одним из главных государственных праздников. Сегодня этот день в российском календаре значится как День согласия и примирения и День военного парада на Красной площади в 1941 году.

 

– В какой-то степени День народного единства как праздник уже прижился, – считает учитель истории и обществознания третьей школы Валентина Голованова. – Кто в 2004 году знал о событиях 1612 года? Наверное, только историки, тем не менее, эту дату сделали праздничной. В этой связи  меня занимает вопрос, к какому единству нас призывают в этот день?

 

Валентина Петровна Голованова – учитель высшей категории с более чем 40-летним стажем работы. С высоты жизненного и профессионального опыта она легко  проводит исторические параллели. Разве не было единства у народов СССР в годы Великой Отечественной войны или в послевоенные десятилетия? Разве мало было смешанных семей? Разве школьные октябрятские дружины, пионерские и комсомольские организации, да и партийные, не ставили перед собой цель сплачивать народ? И если следовать этим, хоть и прошлым реалиям, то получается, что  нынешней молодёжи надо учиться единению не только на примере предков из далёкого XVII века, но и гораздо ближе – у своих старших поколений.

 

– Возьмём для примера рост терроризма, – рассуждает Валентина Петровна. – Это страшное явление в наши дни стало обыденным. Но чем объяснить, что люди из обычных семей замышляют массовые убийства взрослых и детей? Для защиты от этой угрозы наши школы превращаются в бронированные крепости с серьёзной системой охраны и железными дверями. Разве в прошлом могло быть такое? Значит, в чём-то мы все не дорабатываем, что-то дало трещину в мировоззрении, в самой системе воспитания и одними призывами к единству её не сцементируешь.

 

Мы вернулись к старой традиции

– События 1612 года поучительны тем, что показывают, на что способен русский народ, – считает учитель истории и естествознания школы № 13 Елена Трошина. – В условиях гражданской войны  и безвластия от польско-литовских интервентов страну тогда спасли простые люди. И в этом плане история преподносит нам незабываемый урок. Поэтому к идеологической основе Дня народного единства отношение только положительное, но очевидно, что 4 ноября сделали праздничным днём явно в противовес 7 ноября.

 

Известно, что  события 1612 года приурочены к празднованию Дня Казанской иконы Божией матери. Один из списков этой иконы был внесён в освобождённую от поляков Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение. Традиция отмечать освобождение столицы просуществовала до 1917 года. Поэтому можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. А что значит единство для нас, нынешних россиян?

 

– Пожалуй, только в России  люди  способны на  самоуничижительные оценки своей страны, её истории, существующей власти, – говорит Елена Викторовна. – Я такой подход не приемлю. Это разрушает общество изнутри на радость тем, кто стремится ослабить и расчленить   Россию. У нашей страны сложная история, но нужны объективные оценки, а не очернительство.

 

В 1612 году, как известно, удалось сохранить государственность России. Это сплотило народное ополчение. Выражаясь  современным языком,  это была та самая национальная идея, в поисках которой сегодня пребывает Россия.

 

– Политологи всё ещё спорят на эту тему, – рассуждает Елена Викторовна. – На мой взгляд, её зачатки уже  появились в стратегии развития страны до  2020 года. В ней  говорится о единой и сильной России и ещё о том, что достижимой эта задача станет тогда, когда каждый будет вносить вклад в её осуществление. Требования предъявляются не только к людям, но и к государству, которое должно стать правовым во всех отношениях, то есть защищать своих граждан, гарантировать им стабильность и качественный уровень жизни. С этим у нас пока что далеко не всё благополучно.

 

Елена Петровна РЫТИКОВА, продавец:

Помню, как мы мёрзли на демонстрациях 7 ноября, но было весело. Против праздника во имя единства я не возражаю, хотя название странное. Разве без единства может существовать народ или государство? Это всё равно что мёд без пчёл.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить