Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Незнание уроков наказуемо

2-11-2012, 12:06 Категория: Общество
660
0

Наша история: День народного единства не такой уж и новый
 
Как государственный праздник он отмечается с 2005 года. А с того дня в 1612 году, когда народ, ведомый Мининым
и Пожарским, прогнал наёмников-интервентов, миновало ровно 400 лет.

 
Самозванцы на царском престоле
Освобождение Москвы от чужеземцев праздновали вплоть до 1917 года. Если прикинуть, то здравицы в честь тех событий звучали чаще и дольше, чем лозунги Великого Октября. Однако как раз из-за замены одного праздника (7 ноября) на другой (4 ноября) народ не очень воспринял новую календарную дату, так близко отстоящую от уже привычной. Поэтому есть смысл напомнить, что случилось четыре сотни лет назад. А ведь тогда Россия была едва не потеряна.
У Ивана Грозного было три сына. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Младший, Дмитрий, в Угличе погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, во время припадка падучей болезни... «упал на нож и закололся». На трон взошёл Борис Годунов, которого и обвиняли в смерти царевича. Эти слухи доводили Бориса до нервных срывов. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: Бог его наказывает! И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой. В Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя чудесным образом спасшимся царевичем Дмит­рием! Польский король его признал и дал войско – отвоевать «отцовский» престол.
Борис Годунов умер, а в Москве воцарился Самозванец. Следующий за ним Лжедмитрий был готов посадить на московский трон польского королевича Владислава. Но король Сигизмунд заявил: «Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!»
Такого нахальства русский народ уже потерпеть не мог.
Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Но своей цели – освобождения Москвы – разобщённая рать не достигла. И вот тут свою роль сыграла православная церковь.
 
Изменники да будут прокляты
В отсутствие государя именно патриарх в глазах народа становился главным действующим лицом. И хотя Гермоген находился в заточении (где и умер, замученный голодом), он не только отверг предложение бояр-предателей распус­тить ополчение, но и призвал русский народ выступить против захватчиков. Призыв услышали в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Козьма Минин отдал на ополчение всё своё богатство, а войско возглавил князь Дмитрий Пожарский. По пути народная рать росла: люди стекались отовсюду. И снова враги-предатели потребовали от патриарха: «Прикажи, пусть разойдётся!» – «Да будет над ними милость Божья и наше благословление! – ответил Гермоген. – Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем».
Всё закончилось изгнанием оккупантов с русских земель, а на трон возвели Михаила Романова. Но не все помнят, что был, кроме Минина-Пожарского, ещё и третий герой. Без него эта история так благополучно бы не закончилась. Этот третий – староста костромской деревни Домнино Иван Сусанин. Да, да, тот самый. Все знают, что он завёл отряд поляков в глухой лес и там их погубил, погибнув сам. А с чего вдруг они пошли в лес? Оказывается, прознали вражьи лазутчики, что потенциальный царь Михаил Романов прячется. Почему в Домнино? Да потому, что именно в этих местах боярин любил охотиться. А спрятал Михаила в подполе сгоревшего дома именно Сусанин. Но когда поляки подступили к старосте, он сказал, что князь на охоте. Если панове желают, то он их проводит. И проводил... А дальше всё было как в опере, которая изначально называлась исторически точно – «Жизнь за царя». Кстати, потом в благодарность последующие Романовы щедро вознаграждали потомков Сусанина за его подвиг.
И что из всего этого следует? Да то, что слабая власть, её невнятная политика, предательство ближнего к ней круга может привести к развалу страны, к смене политического курса и даже строя. Что и произошло в 1917-м, в 1991-м и могло быть в 1993-м. Так неужто придётся согласиться с Василием Ключевским, однажды сказавшим: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Давайте учить историю. Ведь она – та же политика, только опрокинутая в прошлое. А День народного единства должен стать не столько праздником, сколько уроком-напоминанием, уроком-предостережением.
 
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Чирков, директор школы № 4, учитель истории:
События 1612-13 годов показали силу русского народа, влияние православной церкви. Все вместе они и противопоставили врагам и боярам-предателям то самое единство, которое мы сегодня празднуем. Именно с той поры начался подъём государства российского. Уже спустя полвека к сильной России присоединится, отринув польское владычество, Украина.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить