Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Посчитают коров и цены

24-07-2013, 14:03 Категория: Общество
1 080
0

Завтра исполняется 95 лет федеральной службе госстатистики
 
Авторы «12 стульев» Ильф и Петров утверждали, что статистика знает всё. Ей известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок.
 
Собирают с миру по цифре
– Насчёт револьверных станков ничего сказать не могу, – улыбается специалист-эксперт отдела государственной статистики по Кыштыму Нина Дьяченко, – но мы действительно занимаемся сбором, обработкой и анализом различных отчётов предприятий и организаций города. Работа большая, трудоёмкая, поэтому есть решение о переводе всех данных с бумажных носителей на электронные.
Перспектива обнадёживающая, но бурной радости у статистиков не наблюдается. А всё потому, что процесс перевода идёт крайне медленно. Из 379 «клиентов» отдела лишь несколько приняли современные правила общения с местным госстатом. Это КМЭЗ, радиозавод, «Торговый дом металлов», машиностроительное объединение, управления культуры и образования. И то, в электронном виде они дают не всю информацию, а лишь выборочно. Неполную картину представляет собой и информация, собранная с предпринимателей. Отдел проводит выборочные проверки, которые затруднены тем, что далеко не все коммерсанты показывают свою отчётность.
И тут самое время задать простодушный вопрос: «А зачем и кому это всё надо? Что толку от сухих, холодных и ничего не говорящих цифр?».
– Как это «ничего не говорящих»? – возражает Нина Антоновна, – собранные данные, прежде всего, необходимы муниципальным органам, чтобы принимать экономические, социально ориентированные решения. Без нашей информации даже администрация не будет знать положения дел в своём округе: кто и чем занимается или не занимается, чем население обеспечено, а чем – нет.
Одно из приоритетных направлений деятельности статистиков – торговля. Они еженедельно, ежемесячно и ежеквартально собирают информацию, которая должна содержать ответы на три вопроса: чем торгуют, как торгуют и по каким ценам? Последний вопрос – самый злободневный. Может ли статистика влиять на ценовую политику?
– Влиять вряд ли, – с сомнением в голосе отвечает Дьяченко, – поскольку цены отпущены на уровне государства. Хотя опосредованно – можем. Ведь мы фиксируем фактическое положение дел. А от этой реальной картины рассчитываются прожиточный минимум и потребительская корзина, все социальные льготы и детские пособия, материнский капитал и так далее...

Предсказали дефицит детсадов
В последнее время, как отметила моя собеседница, безудержный рост цен прекратился. Кто помнит 90-е годы – там были скачки на 200-300 процентов. Самым «урожайным» стал 1992 год, когда цены выросли в 11 с лишним раз! Сейчас такого нет. И, тем не менее, за первое полугодие цены подросли на 1,9 процента, по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 6,6 процента.
В постоянном режиме статистики мониторят цены на лекарства. Отслеживают, сколько стоит, например, аспирин в аптеках.
– У нас есть график обследований, – говорит Нина Антоновна. – Это позволяет сравнивать, осталась ли цена на прежнем уровне, выросла или опустилась. Ну, и фиксируем разброс цен, когда одна и та же упаковочка стоит в одной аптеке, условно, 200 рублей, а в другой – 150.
Впереди статистиков ждёт большая работа. В 2015 году грядёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она затронет не только фермерские хозяйства, но и личные, подсобные – сады-огороды и домашнюю живность. Последняя перепись такого рода проводилась в 2006-м. Тогда по сравнению с 1995 годом поголовье скота в Кыштыме сократилось почти наполовину. Похожая картина ожидается и в 2015 году. Зато количество коллективных садов и подсобных участков остаётся неизменным, хотя наметилась тенденция: некоторые земли пришли в запустение. На что есть, по мнению статистиков, одно объяснение: молодёжь не горит желанием сменить садоводов-ветеранов.
Напоследок я спросил руководителя отдела статистики, всегда ли прислушиваются и присматриваются к их выводам и прогнозам.
– Не всегда, – вздохнула Нина Антоновна, – мы ещё десять лет назад предсказали дефицит детских садов. Нам же в ответ приводили цифры о сокращении населения. Да, соглашались мы, население сокращается, но рождаемость увеличивается. И вот спохватились, заговорили об этой проблеме на государственном уровне. И в Кыштыме, насколько я знаю, собираются строить детсад. Правда, в следующем году.
 
Татьяна Лебзина, заместитель начальника управления стратегического развития:
Статистические показатели необходимы для разработки прогноза социально-экономического развития округа, что является основой формирования бюджета на предстоящий период. Поэтому работу отдела статистики невозможно переоценить.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить