Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Родниковая вода полезна не всегда

17-05-2013, 12:58 Категория: Общество
1 393
0

Среда обитания: По требованию горожан проведено обследование пяти природных водоисточников
 
В «КР» от 14 мая опубликован ответ председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилы Устиновой по итогам исследования проб воды в пяти родниках, пользующихся у кыштымцев наибольшей популярностью. Специалисты Центра гигиены и эпидемио­логии выявили в них превышение бактериологических показателей. Населению рекомендовано кипятить воду. Проведённые исследования стали ответной реакцией на публикацию в нашей газете от 23 марта заметки «Требуем анализа воды!» под руб­рикой «Глас народа». Глава округа на эти цели выделила 19065 рублей. По просьбе редакции специалисты Центра гигиены и эпидемиологии дополнительно прокомментировали результаты исследований.
 
Параметры пригодности
Качество питьевой воды – одна из острых проблем нашей жизни. Нередко вода из кранов и водопроводных колонок не просто оставляет желать лучшего, а несёт угрозу для здоровья, если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химические вещества в опасных концентрациях, если в ней наличествуют необычные органолептические свойства.
Пригодность родниковой воды для питья определяется её соответствием санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН) – «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Требования к её качеству нормированы по ограниченному числу показателей. К органолептическим относятся запах, привкус, цветность и мутность, а к химическим – общая жёсткость воды, её минерализация, концентрация нитратов, сульфатов, хлоридов и другие. По этим критериям ни в одном из проверенных природных источников нет превышений допустимого уровня.
Для оценки эпидемической безопасности важны микробиологические показатели, связанные с риском развития инфекционных болезней. При бактериологических исследованиях учитываются три фактора. Первый – это общие колиформные бактерии (ОКБ), наличие которых свидетельствует о степени фекального загрязнения воды. Второй фактор связан с выявлением термотолерантнтных колиформных бактерий (ТКБ) – это индикатор свежего фекального загрязнения. В обоих случаях в норме должно фиксироваться отсутствие бактерий в 100 миллилитрах воды. Третий показатель – общее микробное число (ОМЧ), характеризующее бактериальное загрязнение воды. В норме должно быть не более 50 колоний бактерий в одном миллилитре. То есть превышение указанных показателей сигнализирует о микробиологическом загрязнении воды непатогенной микрофлорой, и её употребление в сыром виде порождает риск возникновения кишечных инфекций.
При выявлении бактериального загрязнения воды свыше допустимых норм должен производиться повторный отбор проб. Если вновь обнаружится отклонение, то необходимо провести исследование на наличие в питьевой воде из подземных источников возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной этиологии. Такой мониторинг и лабораторные результаты нужны для рекомендации по выявлению и устранению причин загрязнения.
 
Зоны риска на каждом шагу
В апреле наша санитарная служба провела однократный лабораторный контроль качества воды (результаты бактериологических исследований приведены в таблице). Нестандартность воды связана с недостаточной защищённостью грунтовых вод от поверхностных загрязнений в зонах, из которых питаются родники, а также с их низкой благоустроенностью. Надо учесть, что отбор проб производился в конце апреля, когда активно таял снег и шёл сток талых вод с улиц города. Как уже говорилось, повторные анализы могут дать более объективную картину по микробиологическому состоянию воды. Заключение договора на такие услуги – это прерогатива администрации округа.
Польза от родниковой воды именно в том и состоит, что она не хлорируется, не озонируется, в неё не добавляются различные присадки и добавки. Фильтруясь через слои грунта, она сохраняет свои природные свойства, насыщается кислородом, остаётся живой и вкусной. Но если рядом находятся промышленные объекты, то вода из почвы вбирает в себя различные вредные вещества и становится непригодной для питья.
Нужно помнить, что родниковую воду нельзя долго хранить, так как она теряет свои органолептические свойства. Часто в ней отмечается превышение микробиологических показателей, особенно летом и особенно в тех родниках, где температура воды выше семи-восьми градусов. Нельзя её хранить и при комнатной температуре, так как это провоцирует развитие бактерий. В этом случае воду следует кипятить!
В СанПиН указано, что любые источники загрязнения (выгребные туалеты и ямы, склады удобрений, промзоны, канализационные сооружения и другие объекты) не должны располагаться на расстоянии ближе 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от родника. Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения, к которым относятся и каптажи родников (сооружение над источником), не должны устраиваться на участках, затап­ливаемых во время половодий и паводков, в заболоченных местах, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта. В радиусе 20 метров от родника не допускаются мытьё автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также другая деятельность, способствующая загрязнению воды. Санитарные правила рекомендуют проводить чистку каптажа не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления, после которых производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами с последующей их промывкой.
 
Результаты бактериологических исследований

ОКБ
(КОЕ/100 мл)
ТКБ
(КОЕ/100 мл)
ОМЧ
(КОЕ/мл)
«Каменный колодец»
(ул. Солонцовая)
110
«Урал»
(перекрёсток улиц Комсомольская-Калинина
336
ул. Челюскинцев, 485.31.64
Скважина в районе Перевалочной базы100
ул. Каслинская
(район асфальтового завода)
39.639.611

* КОЕ – колониеобразующая единица. В норме должно фиксироваться отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 мл воды. По ОМЧ в норме – не более 50 колоний бактерий в одном миллилитре.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить