Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Бессилие силовиков и Кодекс… умолчания

14-12-2012, 12:15 Категория: Общество
1 024
6

Вопрос ребром: Почему закон, действующий по всей стране, не работает в Кыштыме?
 
Жительница дома № 99 по улице Интернационала Валентина Ставишенко в марте этого года объявила войну курильщикам в подъезде. На замечания пенсионерки они реагировали исключительно хамством. Тогда она решила бороться с ними по-другому.
 
А был ли рапорт?
Первым делом Валентина Григорьевна проштудировала Правила пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства России в 2006 году. Пункт шестой гласит: «Пользование жилым помещением должно осуществляться с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства». Кроме того, она нашла СанПиН 2.1.2.1002-00, где указано, что «…не допускается хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещённых в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух». Вооружившись распечатками этих документов, пенсионерка начала отстаивать свои, как ей казалось, законные интересы. Однако девять с лишним месяцев хождения по кабинетам полиции, прокуратуры и администрации Кыштымского городского округа показались ей сущим адом.
Пройдя все упомянутые инстанции, позиционирующие себя защитниками наших гражданских прав, Валентина Ставишенко обратилась в редакцию. Цитирую её письмо: «Задыхаясь от табачного дыма в очередной раз, я вызвала полицию. Сначала долго объясняла по телефону дежурному Мокичеву, что курение в подъезде жилого дома – это административное правонарушение, а значит, нужно составить протокол и оштрафовать курящих. В ответ услышала, что нет такого закона, который бы запрещал курить в подъездах. Тем не менее, два сотрудника вневедомственной охраны всё же приехали. Они заверили меня, что напишут рапорт своему начальству».
 
Операция «Имитация»
Нетрудно догадаться, что никаких дальнейших действий со стороны полиции не последовало. Как собирались подростки к своему другу с первого этажа, устраивая в подъезде дымокурню, так и собираются. Как дымил другой сосед, так и дымит на площадке. И тогда Ставишенко, страдающая бронхиальной астмой, отправилась на приём к прокурору города Евгению Шумихину. Из письма в редакцию: «Он сказал, что штрафовать курильщиков действительно можно, принял у меня заявление и передал его для исполнения начальнику межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» С. Н. Вакалюку. Недели через три ко мне пришёл участковый Алексей Мельников, всё расспросил и записал. Результатов – никаких! В начале ноября я встретилась с Вакалюком. Моё заявление, которое ему передали из прокуратуры, в полиции не на­шли, так как на рабочем месте не оказалось делопроизводителя. Тогда я написала на имя начальника полиции новое заявление, чтобы они, наконец, пресекли безобразие в нашем подъезде. Четвёртого декабря ко мне опять пришёл тот же участковый, снова всё записал и ушёл».
Так и не дождавшись помощи от полиции, Валентина Григорь­евна пошла в управляющую компанию своего дома. Позднее там же побывала и я. Исполнительный директор ООО «ЖКХ» Владимир Земляков, он же депутат Собрания, только развёл руками.
– Я считаю, что курение в подъезде жилого дома является нарушением правопорядка в общественном месте, – высказал свою позицию Владимир Ильич. – Но вы должны понимать, что в данном случае здесь должен работать участковый. Он вправе составить акт об административном правонарушении, если поймает курильщика, что называется, с поличным. Всё, что мы могли сделать со своей стороны, мы сделали, а именно: напечатали предупреждение о том, что курение в подъезде запрещено, штраф – от 500 до 1000 руб­лей. Этот трафарет Ставишенко хотела повесить в подъезде на видном месте.
Надо отдать должное Владимиру Землякову. В отличие от всех остальных, куда обращалась Ставишенко, он оказался куда более осведомлённым в нормах действующего законодательства. Как тут не вспомнить меткую остроту: полиция у нас следит за порядком – беспорядок её не интересует. Правда, эта фраза скорее не шутка, а отражение действительности.
 
Как повернёшь – так и вышло
Вновь цитирую письмо: «Я пошла прямо к председателю административной комиссии П. Г. Мошкину. Он сказал, что закона, запрещающего курить в подъезде, нет, а потому и нет оснований для административного наказания».
Слова первого заместителя главы округа Мошкина мне подтвердил при встрече и сам… прокурор города Кыштыма.
– Действительно, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 6.4.: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, – сказал Евгений Шумихин. – Однако курение в подъезде под эту статью не подпадает. И вообще, запрет такого вида деяния не предусмот­рен даже законом «Об ограничении курения табака».
Но депутаты Собрания Кыштымского городского округа, по словам прокурора Шумихина, вполне могли бы принять нормативно-правовой акт о запрете курения на лестничных клетках.
Кому было верить гражданке Ставишенко? Прокурору города Шумихину, изначально подтвердившего ей на приёме граждан по личным вопросам, что штрафовать курильщиков можно, или Мошкину? Получается, сколько народу в высоких кабинетах – столько у них и мнений… Но и «мнения» у них, как в случае с прокурором, могут меняться с точностью до наоборот!
 
Кто в дыме хозяин
Когда я готовила этот материал, пришлось перепахать Интернет по данной теме. Оказывается, подобные прецеденты имели место во многих российских городах. И только в единичных случаях, как в Кыштыме, курильщики уходили от наказания по заявлениям граждан. Так, например, работники прокуратуры в Барнауле на основании заявления одного из жильцов многоквартирного дома провели проверку. За курение в подъезде было возбуждено административное производство по той же статье 6.4. Кодекса об административных правонарушениях. В результате жительницу Барнаула за курение в подъезде оштрафовали на 500 рублей.
На большинстве сайтов сказано однозначно: курение в подъезде нарушает санитарно-гигиенические нормы пункта 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, что образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Статья 6.4 КоАП Челябинской области изложена в той же трактовке, как и в федеральном Кодексе, как и в других субъектах РФ. И понимается, и применяется она повсеместно адекватно. Кроме Кыштыма. Вернее, кыштымских чиновников и стражей закона. По сути, подтверждающих своим бездействием, что для них этот закон не писан (хорошо, если только этот). Вот и выходит, что у чадящих в подъездах домов есть все права, а у страдающих от них граждан – никаких.
И, наконец, финишный итог девятимесячных (!) хождений пенсионерки Ставишенко: полиция приняла решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Уж не потому ли, что они и сами выходят покурить в подъезды?
 
КОММЕНТАРИЙ
Виктор Васильевич СИЛАНТЬЕВ, заместитель председателя Собрания депутатов Кыштымского городского округа:
Я не вижу необходимости принимать на местном уровне нормативно-правовой акт, который бы напрямую запрещал курение в подъездах жилых домов. За это и так можно привлечь нарушителей по статье 6.4. Кодекса об административных правонарушениях и применить к ним наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Курение на лестничных площадках есть не что иное, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Другое дело, что такой борьбы с курильщиками, какую начала Валентина Григорьевна Ставишенко, в нашем округе ещё не было. А полиция, на мой взгляд, просто не желает выполнять свои обязанности.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.08.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 45 комментариев
  • 0 публикаций
А еще лучше давайте дождемся, когда введут свободное ношение оружия. Вот тогда то веселуха начнется с нашим , российским бесстрашием....Вот тогда то учасковым работка прибавится. Да и остальные встряхнутся. А милицию- полицию еще больше сократим, чтобы депутатам денежек поэкономить. И жаловаться тогда меньше будут - страшно все таки....
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.08.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 45 комментариев
  • 0 публикаций
Вообще статья так себе, сплошное словоблудие. Извините, конечно. Самой не нравится, когда курят в подъезде, но если бы каждая домохозяйка придумывала закон, то что бы было... Может быть, и хорошо, может быть и нет. Но точно, что законы менялись бы каждодневно и сиюминутно. В Москве решают, думу думают, хотят принять зекон о запрете курения в общественных местах, а в Кыштыме гневаются на бедного Мельникова, что ничего не может сделать. Да потому и не может, что руки связаны именно законом. А тут то кричат, а тут то рукавами машут, полгода, дескать, ходит женщина. ..... И будет ходить, пока терпение не лопнет, и бадогом не настучит этим курильщикам ... В общем , в нашей стране КАЖДОЙ ДОМОХОЗЯЙКЕ- ПО БАДОГУ!!!!!!!
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 185 комментариев
  • 0 публикаций
В законе Челябинской области об административных правонарушениях нет статьи, устанавливающей ответственности за курение в подъездах. А по статье 6.4 КоАП РФ полиция составлять протоколы не имеет права. незаметно, что
КР
Когда я готовила этот материал, пришлось перепахать Интернет по данной теме
Достаточно прочитать 2 статьи КоАП РФ. чтобы понять, что вопрос не по адресу.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
Вношу поправочку. Не Кодекс, а Закон Челябинской области об административных правонарушениях. Так закон-это еще круче, чем Кодекс. А административная комиссия, созданная в соответствии с ним, как раз и рассматривает в том числе протоколы, представленные участковыми полиции. И на этом основании штрафует граждан и юрлиц.В общем, вопросов к вам осталось еще меньше. Футболеры, одним словом.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
Fantomas
Какие вопросы к полиции?
Да в том-то и беда, что к полиции остается все меньще и меньше вопросов. А смысл? Ответов от вас население в основной своей массе не получает, даже на главный вопрос: моя полиция КОГО бережет?
Fantomas
КоАП Челябинской области Нет такого документа.
Вот так вы и дурите народ. Хотя административные комиссии в муниципалитетах появились как после принятия Кодекса об административных правонарушениях Челябинской области, принятого депутатами Заксобрания. Если я не ошибаюсь, три года назад. Статья, на мой взгляд, как раз об этом: не знают в Кыштыме законов, потому и не применяют их. А иногда среди двух юристов три мнения.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 185 комментариев
  • 0 публикаций
Однобокая какая-то статья. Я бы даже сказал, безграмотная. 1. Открываем КоАП РФ. В частности, статья 28.3. Часть 1. "Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа". 2. Смотрим Главу 23: "Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях". 3. Находим статью 23.13. "Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Часть 1. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 - 6.7... Какие вопросы к полиции? И еще.
КР
КоАП Челябинской области
Нет такого документа.