Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Быть музею-заповеднику промышленного наследия

25-05-2012, 13:21 Категория: Общество
1 202
0

Событие: В Кыштыме прошла научно-практическая конференция под названием «Прошлое – в настоящем»
 
Такого научного представительства Кыштым, пожалуй, не знал за всю свою историю. Что ни докладчик – то кандидат или доктор наук, доцент или профессор…
 
Приветствие от консула США
Ведущая конференции – заместитель главы Кыштымского городского округа по социальной сфере Елена Саланчук не только объявляла выступающих, но и комментировала некоторые доклады, выказывая недюжинную эрудицию в серьёзных вопросах. Как потом она призналась автору этих строк, ей пришлось основательно подготовиться к конференции.
А открыла форум глава нашего округа Людмила Шеболаева. Было озвучено приветствие, которое пришло на её имя от генерального консула США Майкла Рейнерта. Он поблагодарил за приглашение на конференцию и выразил сожаление, что ранее запланированные дела не позволили ему приехать в Кыштым. В списке приглашённых консул оказался неслучайно. В начале прошлого века в Кыштымском горном округе финансовую деятельность по развитию цветной и чёрной металлургии развернул будущий президент США Герберт Кларк Гувер. Именно об этой его деятельности в докладе «Президент Гувер на Южном Урале» рассказала на конференции заведующая кафедрой ЧГПУ, доктор педагогических наук Ольга Афанасьева.
 
Свердловчане наступают
Каждый выступающий подчёркивал, что Кыштым – это уникальное явление не только на Урале, но и в стране. На нашей территории находится невероятное количество ярких и самобытных памятников истории, промышленности, культуры, природы, начиная от Белого дома и заканчивая Сугомакской пещерой. Как сказал начальник отдела управления охраны объектов культурного наследия министерства культуры Челябинской области Александр Баландин, по всей этой совокупно­сти Кыштым относится к разряду исторических городов России.
Профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, член-корреспондент Российской академии архитектуры из Екатеринбурга Александр Стариков назвал свой доклад «Кыштым – жемчужина Южного Урала».
Он предложил ни много, ни мало – придать центру Кыштыма... статус архитектурного заповедника! В доказательство привёл такие исторические подробности по поводу машзавода и того же Белого дома, что сомнений не осталось – так и должно быть! Предвосхищая мнение возможных скептиков, Александр Александрович привёл в пример свою Свердловскую область, где восстанавливаются не только культурные, но и промышленные памятники, где в туризм вкладывают аж миллиард рублей! Докладчик продемонстрировал и туристический кластер «Уральский меридиан». Так вот, его маршрутами охвачены в том числе Кыштым и Златоуст. Нетрудно представить, что включённые в кластер наши «заповедники» реально станут работать не на нас, а на сопредельную область. Так может, стоит самим южноуральцам проявить инициативу!?
 
Поблагодарим бобров
Челябинский писатель, кандидат технических наук, краевед Кирилл Шишов подготовил доклад «Индустриальное наследие Урала и его сохранение». Говоря о реставрации памятников культуры, и в первую очередь Белого дома, он поддержал идею о создании на базе Белого дома музея металлургии Урала. Одним из «экспонатов» такого музея вполне мог бы стать уникальный объект – «Азяш-Уфимский завод». Это единственное предприятие демидовской поры, которое не подвергалось никакой реконструкции и перестройке. А то, что от него осталось, сохранилось в первозданном виде. И здесь надо сказать спасибо... бобрам! Это стало известно из доклада доцента кафедры древней истории и этнологии ЮУрГУ, кандидата исторических наук Гаяза Самигулова «Азяш-Уфимский завод: памятник культурного наследия – как потенциальный объект туризма». Объект, кстати, крайне загадочный. Строили его и не достроили, а потом недострой сожгли пугачёвцы. Его случайно нашли в наше время лесники, они и сообщили о находке краеведам. От окончательного разрушения останки были спасены бобрами. Они соорудили выше по течению реки плотину. Вода залила деревянные конструкции и законсервировала их.
 
Ради Кыштыма все дела бросил
Всех докладов не перечислить. Но с особым удовольствием собравшиеся ждали выхода к микрофону нашего земляка Александра Долгова. Впрочем, как потом сказал Александр Владимирович в разговоре со мной, он не кыштымец в чистом виде.
– Мои родители жили и работали в тогдашней «сороковке», где я родился 12 августа 1957 года. А в Кыштым меня возили к моей бабушке Марии Александровне. У неё я и проводил лето. Сначала на улице Горелова, потом – на Швейкина. А сегодня в Кыштыме живут мои двоюродные сёстры.
Своё выступление директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры, член градостроительных комитетов Екатеринбурга и Свердловской области (всего не перечислишь!) тоже начал с родословной.
– Думаю, что среди вас есть люди, которые приходятся мне родными. Кыштым для меня всегда был частицей и сутью моей жизни...
И это правда. Когда семь лет назад Долгову позвонили из Русской медной компании и предложили заняться реставрацией церкви в одном из городов Среднего Урала, он отказался.
– Я сказал, что очень занят. И добавил: единственное место, куда бы я, бросив все дела, немедленно отправился, это Кыштым.... Вот так я оказался здесь и занялся реконструкцией Николаевской церкви на Нижнем...
Надо отметить, что удача сопутствовала архитектору. Удалось найти смазанный снимок первозданной церкви. Достоверность была соблюдена.
Добавлю, что на конференции с интереснейшими докладами выступили и кыштымцы – директор библиотечной системы Татьяна Давыдовская, директор музея Розалия Галябиева. Завершала научный форум презентация проекта по организации туристического маршрута «Демидовские заводы: история и современность», подготовленная учениками школы № 13.
Невозможно перечислить всех выступающих. Одно можно сказать: богатейшее историческое прошлое нашего края необходимо использовать во благо сегодняшнего дня. Об этом говорится и в резолюции конференции – о создании на базе Белого дома музея-заповедника промышленного наследия областного значения «Кыштымский горный округ».
 
МНЕНИЕ
Вячеслав Щекочихин, бывший глава Кыштымского городского округа:
Конференция была организована на очень высоком уровне. И учёные выступали с глубокими, содержательными докладами, подтверждающими, что наш округ – уникальная территория для продвижения и развития туризма.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить