Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Агрессию сеет тот, у кого в душе война

13-02-2012, 13:15 Категория: Общество
826
0

Разговор начистоту: Михаил Чирков взвешенно и объективно оценивает наше присутствие в Афганистане
 
Самую долгую в истории СССР войну стыдливо именовали «помощью братскому афганскому народу». Армию, противостоящую фанатикам-моджахедам, уклончиво называли ограниченным контингентом войск.
 
Не праздновали труса
А то была настоящая война, длившаяся почти десять лет. С бронетехникой, самолётами и четырнадцатью тысячами наших ребят, погибших в горах Кандагара и Джелалабада. Дату, когда 19-летний Михаил Чирков оказался в Афганистане, он запомнил на всю жизнь.
– В день рождения Ленина, 22 апреля, – улыбается Михаил Иванович, – так что не забудешь...
Узбекистан, город Чирчик, что под Ташкентом. Полгода в учебке, где начальство не скрывало, куда направятся его выпускники. И большинство не возражало исполнить свой интернациональный долг, помочь братскому афган­скому народу строить светлое социалистическое будущее.
– Мы были так воспитаны, – констатирует Чирков, – шли туда, куда нас направляет Родина. Да и недостойно, не по-мужски праздновать труса. Хотя бывали случаи... Одному парню помог откосить его отец, занимавший большой пост – он просто перевёл сына в другую, «мирную» часть. Но так получилось, что именно эту часть раньше нас перебросили в Афганистан. Мы ещё учебку не успели закончить, как узнали о гибели того парня. И это лишнее подтверждение: от судьбы не уйдёшь.
Как не уйдёшь и от фамильного наследия: в Великую Отечественную воевали оба деда Михаила, отец три года служил в армии. Вот и Михаилу младшему на роду было написано стать воином. Только ведь тут не свою Родину защищаешь, а неведомую страну.
– Видите ли, – объясняет Михаил Иванович, – защищать своё государство нужно не только тогда, когда на него напали. Предупреждать внешнюю агрессию можно и за её границами. Например, поучаствовать в формировании правительства, близкого нам по духу, чем практически занимаются все сильные страны. Вот нам и говорили: «Вы защищаете свою Родину в достаточно опасном регионе. Если вы туда не придёте, придут американцы. И тогда Афганистан займёт уже враждебную по отношению к нам позицию».
 
Жизнь на кончике скальпеля
На тот сороковой для Михаила бой моджахеды вышли с американскими винтовками М-16 и китайскими автоматами. Но и рядовой Чирков сотоварищи был оснащён не хуже: автомат с запасными рожками на 450 патронов, четыре «лимонки», гранатомёт «Муха», мина ОЗМ-72, начинённая тысячами осколков. И со всей этой амуницией – по горам и узким ущельям.
– Вышли к довольно крупному населённому пункту Алишанг провинции Лагман, – рассказывает мой собеседник, – предстояло прочесать этот кишлак. Разведка доложила, что там восемьдесять бандитов. А нас две роты спецназа ГРУ, в придачу бронетехника, а также имели возможность корректировать огонь артиллерии, а потом и авиаудары…
Разведка не ошиблась в подсчётах: на тот рассветный час моджахедов было именно столько. Но не знали, что душманы имели возможность за короткое время подтянуть к кишлаку дополнительные силы. В итоге противник уже противостоял почти тремя сотнями «духов». Схватка была жёсткой. С нашей стороны двое убитых и 14 раненых, в том числе Чирков.
– Пуля насквозь пробила грудь, прошла через лёгкое, – буквально выдыхает эту фразу Михаил. – Раньше меня это заметил старший лейтенант, командир роты, ныне лидер общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной. Я в горячке боя сразу не понял, что произошло, а он видел, как из моей груди буквально фонтанировала кровь.
Всё решали минуты. Михаила перевязали, погрузили в БМП и полным ходом – к вертолётной площадке. Перелёт – и он уже в госпитале Джелалабада…
 
Героин вместо больниц
Казалось, после того, как увидел свою жизнь на кончике скальпеля хирурга, не до размышлений о далеко не победном выходе из той войны.
– Тут вы ошибаетесь, – мягко поправляет меня Михаил Иванович, – вы послушайте, что теперь говорят бывшие командиры полевых отрядов и рядовые моджахеды. Они, как ни странно, с теплотой вспоминают пребывание шурави (русских) в Афганистане. Мы ведь пришли не только с оружием. Мы строили электростанции и проводили свет в кишлаки. Возводили больницы, школы, наконец, элементарно кормили вечно полуголодное население. Вы думаете, что этим сейчас занимаются американцы? Как бы не так! Страна стала крупнейшим производителем самой страшной отравы – наркотиков. Благодаря нашему присутствию тогда все каналы сбыта героина были перекрыты. А нынче широкой рекой текут через границу, и в основном – в Россию. Нельзя нам было всё бросать. Надо было поддерживать Наджибулу! Пусть не постоянной военной силой, а поставками вооружения, топлива, присутствием инструкторов, советников.
Михаил Иванович имеет на такое суждение все основания. Как солдат, удостоенный за свой подвиг орденом Красной Звезды. Как просто мыслящий человек, для которого любое глобальное событие, а уже тем более война, – повод для глубоких размышлений. Ещё наш герой думает вот о чём: будут ли последующие поколения, как он, и его друзья по оружию, верны мужскому братству, своей Родине? Наверное, потому за ответами и пошёл в педагогику.
 
Стяжи дух мирен
В первые годы преподавал историю. Последние семь лет – директор четвёртой школы. По характеру – философ. Довольно глубоко «копает» в плане суждений о политическом и, что особенно важно, нравственном обустройстве государства. В первой ипостаси в пример приводит Александра Третьего-миротворца.
– Это человек, который много сделал для укрепления российского государства, для процветания русской культуры. При нём авторитет России был очень высок. Только он мог позволить себе сказать: «Европа может подождать, когда русский царь рыбачит». Его твёрдая рука чувствовалась как во внутренней, так и во внешней политике. Вожжи держал крепко. Знал, где надо подтянуть, а где и отпустить... Из мыслителей мне близки идеи Ивана Ильина, ориентированные на нравственность. Прислушайтесь к святому Серафиму Саровскому, который говорил: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся около тебя». То есть человек, у которого в душе порядок, мир, свет, он всё это распространяет вокруг себя. И обратный пример: когда у человека в душе война, то ничего, кроме агрессии и злобы, от него ожидать нечего.
Уже пять лет Чирков культивирует в своих учениках дух мужества, порядочности и, разумеется, патриотизма. Да, речь идёт о кадетах. В этом движении, охватившем всю нашу область, кыштымские кадеты – призёры и победители областных конкурсов. Желающих попасть в кадетские классы Чиркова всё больше, а вот школа, которой далеко за «полтинник», далеко не резиновая. Да и сами кадеты после девятого класса (школа – основная) расходятся кто куда, теряя порой, полученные с пятого класса навыки. Тут два выхода. Как мечтает директор, можно сделать пристрой к школе, где бы разместился большой спортзал, тир, тренажёры, лыжная база. Или создать в городе патриотический клуб, который бы объединил «бывших» кадетов, да и всех желающих. И это вполне выполнимо, если, конечно, «афганец» Чирков не будет одним в поле воином.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить