Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сенегальская мигрантка в Кыштыме

3-02-2012, 15:05 Категория: Общество
717
0

Живой уголок: У одного из голубеводов поселилась горлица

А шутки летят высоко
К голубям моего однокашника прибилась необычная птица. Что интересно, прошлую зиму она, похоже, тоже предпочла пережить под его кровлей в компании голубей. Всё-таки крыша над головой и регулярная кормёжка. Почему одна, и почему она летом куда-то улетала – загадка. Судя по оперению, форме клюва и повадкам, – это горлица. А они преимущественно обитают в тёплых краях. Как она оказалась на Южном Урале? Может быть, сбежала из клетки…
Горлица. Когда я слышу это слово, то вспоминаю одесский зоопарк, где довелось побывать в уже далёком теперь детстве. Мы, воспитанники детской спортивной школы, гуляем среди вольеров с животными, и наше внимание привлекает стайка голубей. Приглядевшись, замечаем неизвестную для нас птицу. После короткого обсуждения приходим к выводу, что это горлица. Решаем удостовериться в этом у служащего зоопарка. Но он, видимо, был коренным одесситом, а этот народец никогда не ответит прямо, о чём бы его ни спросили.
– Дяденька, как называется эта птица?
– Свинья.
– Да какая же это свинья? Это горлица.
– Если знаешь, зачем спрашиваешь?
При этом мужик на нас ни разу не оглянулся, продолжая усердно чистить клетку с тигром. Мы с другом часто смеялись, вспоминая этот случай. Так я познакомился и с этой птицей, и с одесским юмором.
Для меня горлица – это юг, тепло, Одесса. И вдруг – Урал, декабрь, холод! Конечно же, когда услышал историю о приблудившейся южанке, не удержался, и с фотоаппаратом пошёл к приятелю в гости. Потом узнал, что и другие голубятники встречали этих птиц в наших краях. Дома стал сверять свою фотографию со снимками в Интернете. И тут меня ожидало новое открытие – горлица сенегальская! Латинское название – Streptopelia senegalensis.
Обитает эта птица в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), в восточной Индии, в Средней Азии, а также в западной Австралии. В России гнездится на юго-западе Алтайского края, в равнинном Дагестане, отмечена в Краснодаре. Вот те раз! Что же ты делаешь в суровом климате, птаха сенегальская? Как сюда попала? Где твоя пара? У нас хоть и Южный Урал, но зимой градус бьёт и под минус 30.
 
Молчалива, но смешлива
Продолжаю поиск. В глубокой древности эти опрятные и милые птицы были приручены и одомашнены арабами, позже их завезли в Европу и в Россию. Выглядят они очень стройными и изящными. Окраска их довольно приятная – светло-палевое оперение туловища и бархатно-чёрное полукольцо в верхней части шеи.
В книге В. К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» указано, что в нашем регионе они считаются перелётными. Питаются семенами диких и культурных растений. Нуждаются в регулярном посещении водопоев (а где зимой им на Урале найти поилку?). Подробности жизни на крайнем севере ареала не изучены, но в любом случае на зиму они должны от нас улетать. А наша горлица оказалась весьма сообразительной: чтоб крыльями до югов не махать, нашла себе бесплатную квартиру в голубятне. Дескать, перезимую, а потом опять на волю. Кстати, и утки используют такую тактику. Даже зимой их можно увидеть на речке в районе стадиона.
Приставку к названию «смеющиеся» горлицы получили за сходство голоса токующих птиц с человеческим смехом. Другие звуки они практически не издают. Героиня нашего рассказа молчалива. А жаль. Было бы интересно послушать её весёлый «смех» над законами природы, которые научились преодолевать не только люди, но и животные.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить