Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Без вопросов

3-12-2014, 13:00 Категория: Экономика и бизнес
1 457
1

Бюджет формируется на уровне нынешнего года
Депутаты Собрания провели публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год
и на период 2016-2017 годов.

 

 
Не до жиру,
быть бы живу

 
Недавно известный челябинский политолог Александр Подопригора в своём блоге поделился мнением о публичных слушаниях по бюджету Челябинской области на 2015 год и плановую перспективу на 2016-2017 годы. Он приводит слова одного из их участников: «Такое впечатление, что мир, страна и регион всё ещё живут в разных временах – на федеральном уровне уже проснулись и примерно полгода действуют в режиме активного, пусть и сумбурного, поиска антикризисных решений, а у нас всё ещё «ура», «ура», «ура», «всё хорошо, прекрасная маркиза».
На публичных слушаниях в актовом зале администрации округа председатель Собрания Виктор Силантьев сразу расставил акценты: бюджет 2015 года сформирован по консервативному варианту, то есть на уровне 2014-го. А заместитель главы округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин, обозначая вехи в прогнозе социально-экономического положения на 2015 год и период до 2017 года, подчеркнул, что просчитывались два варианта – умеренный, с незначительным ростом экономики, и более благоприятный, когда есть надежда на прибавку темпов. Получается почти как в поговорке: «Не до жиру, быть бы живу». По оценкам специалистов, индекс производства в этом году в Кыштымском округе достигнет 90,17 процента к уровню 2013 года, который составлял 103,7 процента. В 2015 году и вплоть до 2017 года, в зависимости от вариантов, ожидается 100,02 или 102,98 процента.
Многих расстроили демографические показатели. Если этот год мы окончим, имея 41 тысячу населения, то к 2017 году численность прогнозируется по умеренному варианту в 40,2 тысячи человек. При этом по целому ряду показателей всё-таки проглядывается оптимизм. Это касается прибыли прибыльных предприятий, объёма инвестиций в основной капитал, оплаты труда наёмных работников (прирост в 4,4–5,2 процента), ввода жилья, объёма платных услуг населению. В ноябре уровень безработицы составил 0,73 процента. Примерно на таком же уровне он ожидается и в 2015 году. Вопросов к Заикину от депутатов, представителей общественных и бюджетных организаций не последовало.
О направлениях бюджетной политики на предстоящие годы доложила начальник финансового управления администрации округа Ольга Гайдухина.
Доходы местного бюджета в 2015 году в объёме 917,497 миллиона рублей запланированы с ростом к первоначальному плану текущего года на 4,7 процента, в том числе налоговые и неналоговые доходы – в сумме 234,633 миллиона рублей. Доход бюджета в 2016 и 2017 году, соответственно, запланирован в 816,750 и 830,147 миллиона рублей.
 
Жёсткие оценки
пропустили мимо

 
В докладе главного финансиста округа отмечено, что прогноз доходной части учитывает проявляющиеся сегодня тенденции и риски развития экономии округа, а также изменения законодательства. Расходы бюджета на следующий год и на 2016-2017 годы определены, соответственно, в 934,313 миллиона рублей и 825,363 и 838 846 миллиона рублей. Оговаривается, что будет сохранён достигнутый уровень выполнения социальных обязательств с учётом льгот и выплат, установленных в нашем округе.
Немногочисленные вопросы как раз и поступили от представителей бюджетной сферы – директоров школ Надежды Жилинской, Татьяны Воронковой и Любови Молокостовой. Их интересовали компенсации питания кадетов и детей из малообеспеченных семей, а также финансирование растущих затрат на подготовку систем отопления.
С аналитическим докладом выступил председатель контрольно-счётной палаты Кыштымского округа Виктор Кривокорытов. Как он заметил, бюджет принимается в условиях надвигающегося кризиса, и хотя его сформировали по консервативному варианту, он всё равно, по мнению Кривокорытова, оптимистичен. Уровень общей инфляции и рост цен на продукты, девальвация рубля – всё это негативно отразится на исполнении бюджета. Сравнивая доходы с 2008 по 2015 годы, председатель контрольно-счётной палаты показал, что они практически не увеличиваются. А вот межбюджетные трансферты, которые получает наш округ, всегда по итогам года оказываются выше плановых. В Кыштыме не выполняется график приватизации муниципального имущества и используется оно не всегда эффективно. Если Ольга Гайдухина отметила необходимость поэтапного снижения бюджетного дефицита, то Виктор Кривокорытов считает, что принимая бюджет с дефицитом, администрация и депутаты сами себе осложняют жизнь, поскольку часть обязательств не подкрепляется финансированием. Он считает, что помимо оптимизации бюджетных расходов, нужно предусмотреть схему отказа от финансирования из бюджета отдельных расходных обязательств, с учётом неблагоприятного развитии экономики. Это выступление, несмотря на жёсткие оценки, осталось без комментариев и вопросов.
На публичных слушаниях были в итоге приняты рекомендации, в которые вошли показатели по уже разработанным параметрам бюджета. В этот же день на заседании Собрания депутатов его проект был принят в первом чтении.
Ольга Викторовна Гайдухина, начальник финансового управления:
С 2015 года исключены областные субсидии по компенсации части родительской платы по привлечению детей в дошкольные учреждения из малообеспеченных и неблагополучных семей и по обеспечению питанием таких детей с нарушением здоровья в школах, на единовременную помощь молодым специалистам сферы образования. Мы изыщем возможность их финансирования из местного бюджета.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • KUM

  • 6 декабря 2014 13:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Если этот год мы окончим, имея 41 тысячу населения, то к 2017 году численность прогнозируется по умеренному варианту в 40,2 тысячи человек.
Дубровский врать не будет ? Дубровский обратил внимание на проблему, которая, в общем то, характерна для многих территорий — сокращение численности населения, в том числе за счет миграции. Потому что (город N) в этом плане — не исключение. Между тем, по мнению губернатора, этот показатель наиболее ярко отражает общую ситуацию в отдельно взятом районе, поэтому может (и должен) служить своего рода индикатором эффективности местных управленческих команд. «Люди голосуют ногами», — подчеркнул Дубровский.