Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Губернатор в курсе всех болевых точек

9-11-2011, 12:46 Категория: Общество
890
0

Обратная связь: Михаил Юревич ответил в телеэфире на вопросы населения
 
Завершился уникальный проект «Диалог с губернатором», в ходе которого жители 10 городов Челябинской области получили возможность посредством видеообращения задать вопросы руководителю региона.
 
Обман не пройдёт
Финалом стала запись телевизионной программы, в ходе которой Михаил Валериевич ответил на наиболее значимые вопросы. Она прошла в конференц-зале ОАО «Ростелеком», куда перед вчерашней трансляцией по ОТВ пригласили представителей территорий – участниц проекта.
Губернатор отметил, что достаточно часто выезжает в муниципальные образования и общается с простыми людьми, не подготовленными для встреч с ним.
– Диалог налажен и через Интернет, – сказал Юревич, – поэтому я в курсе всех болевых точек. Муниципальные чиновники предпочитают говорить мне правду о состоянии дел на местах. Они знают: я очень не люблю, когда меня обманывают.
Понятно, что в формате одной телевизионной передачи невозможно ответить всем, кто в течение недели участвовал в проекте. Из одного только Кыштыма поступило 63 обращения. Михаил Валериевич сказал, что все вопросы зафиксированы и приняты в работу. Однако многие из них должны решаться на местах.
– К сожалению, – констатировал губернатор, – у нас чаще всего думают так: «У меня в квартире течёт труба – а напишу-ка я Путину». И пишут. Но это не выход – перекладывать обязанности муниципальной власти на власть более высокого уровня.
 
Тёмный лес – на чистую воду
Злободневной для Кыштыма темой были признаны незаконные вырубки леса. Ущерб измеряется десятками миллионов рублей! Об этой неразрешимой проблеме и о вольнице, предоставленной «чёрным лесорубам», наша газета пишет уже несколько лет подряд. Последняя публикация на эту тему – «Топоры застучали ещё сильнее». Однако остановить этот беспредел, получается, некому.
Вопрос руководителя Кыштымского лесничества, заслуженного лесовода России Александра Батина заключался в следующем: как можно ликвидировать «чёрные пилорамы» и остановить деятельность «чёрных лесорубов»? В качестве иллюстрации был показан телесюжет о задержании двух браконьеров, что называется, с поличным. Съёмочная группа из Челябин­ска намеревалась заснять следы варварской рубки, оставляемые браконьерами. Но стоило им заехать в лес, – и вот они, «чёрные лесорубы», тут как тут.
Прокурор Кыштыма Евгений Шумихин той же съёмочной группе подтвердил, что доказать вину в таких случаях очень сложно. Из 50 с лишним возбуждённых в этом году уголовных дел 13 приостановлено. На руку преступникам играет несовершенство законодательства.
Ответ губернатора, по крайней мере для журналистов «КР», не стал неожиданностью:
– «Чёрные лесорубы» без сговора с правоохранительными органами в лес не пойдут никогда! Должностные лица здесь жалуются, а лучше бы меры принимали. Мне сигналы из Кыштыма поступали и раньше. Я возьму этот вопрос на контроль, и допускаю, что крайними окажутся те, кто жалуется – всё несовершенство законодательства заключается в недоработке правоохранителей. Или начальник полиции не в курсе, что происходит? Или у него нет оперативных работников?
 
Кто водит за нос жильцов
Отдельной темой стал блок вопросов по реформе ЖКХ, теплоснабжению и работе управляющих компаний. Губернатор заверил, что с руководителями, которые любят выбивать долги за газ с помощью рубильника или вентиля, будут безжалостно расставаться.
– Все хозяйственные споры, в том числе и по долгам, – сказал Михаил Валериевич, – должны решаться в суде и не отражаться на населении. Мною поставлена задача заранее пресекать возникающие схемы сговора поставщиков тепла и владельцев отопительных систем и доводить дело до победного конца, то есть – до наказания аферистов.
Что касается управляющих компаний, то здесь большие вопросы к оплате их услуг.
– Есть в наших квитанциях статья, – заострил внимание губернатор, – суть которой управляющие компании раскрывать очень не любят. Она называется «Обслуживание жилого фонда». Эти средства аккумулируются на отдельном лицевом счёте. Его имеет каждый дом. По нему можно отследить, на что тратятся хранящиеся там деньги. Но сейчас в управляющих компаниях лицевые счета – почему-то секретная информация, хотя для каждого жильца дома она должна быть открыта.
Для того, чтобы жильцы могли грамотно выстраивать отношения с управляющими компаниями, глава региона поручил разработать специальные методички, которые были бы понятны каждому.
– Сейчас многие управляющие компании поступают следующим образом: не спрашивает с них никто, они и не следят за состоянием домов. Напишут у себя, мол, что-то сделали, и всё. А так это или нет, проверить нельзя. Что ж, будем вести разъяснительную работу с населением, чтобы люди задавали им вопросы не бровь, а в глаз, чтобы могли самостоятельно выбирать способ управления жильём и не зависели от управляющих компаний.
По словам губернатора, в крупных городах реформа ЖКХ прошла достаточно успешно, и сейчас люди довольны, как обслуживаются их дома. Но в малых городах есть серьёзные проблемы.
– Каждый житель должен понимать, за что он платит и что управляющая компания делает по содержанию дома. Будем бороться и разгонять тот туман, который напускают управляющие компании.
 
Благоустройство продолжится
В числе других губернатор осветил и ряд медицинских тем. Так, например, Михаил Юревич дал понять, что нужно разделять причины больших очередей в поликлиниках.
– Одно дело – когда люди скапливаются в регистратуре. Это организационная недоработка, и вина здесь полностью лежит на руководстве учреждения. Другое дело – когда приходится стоять в очереди к специалистам. Их сейчас не хватает. Планируем главам муниципалитетов дать право за счёт местного бюджета делать свой набор в медицинские вузы с дальнейшей отработкой молодых специалистов в данном муниципальном образовании.
Среди долгосрочных программ губернатор назвал «дорожную революцию» и работы по благоустройству.
– Это будет делаться всегда. Конечно, при условии роста экономики, который сейчас в Челябинской области составляет шесть процентов. Если цифра снизится, то снизится и финансирование. Но, я думаю, совсем останавливать работы нельзя.
В заключение встречи Михаил Юревич сказал, что собирается отработать губернаторский срок до конца. Перед главой региона стоит задача развивать область всеми доступными способами.
 
Мнение
Дмитрий Вячеславович ТРОШИН, предприниматель:
Диалог, на мой взгляд, получился полезным и продуктивным. Губернатор дал развёрнутые и полные ответы на вопросы, которые интересуют население. Я полностью удовлетворён этой встречей.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить