Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Слабовидящие жители Кыштыма добрались до Башкирии

14-10-2016, 12:42 Категория: Общество
1 114
0

 

Вчера в Верхнем Уфалее состоялась отчетная конференция местного отделения Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых. Верхнеуфалейское отделение объединяет слабовидящих людей из Снежинска, Каслей, Карабаша, Аргаяша и Кыштыма. Делегации этих городов и районов собрались, чтобы подвести итоги работы за минувший год и наметить планы на будущее.

 

Встреча была приурочена к Международному дню белой трости, который отмечается 15 октября. Белая трость – символ незрячих жителей планеты. Посвящённый им день не является праздником. Скорее, это своеобразный знак беды, зов о помощи, призванный привлечь внимание к тем, кто лишён зрения. Именно 15 октября  на Южном Урале стартует традиционный месячник мероприятий, адресованных слабовидящим людям. Он завершится 13 ноября в ещё один общепринятый Международный день слепых.

 

Кыштым на конференции представляли активисты местной организации  во главе с бессменным в течение уже двенадцати лет председателем Любовью Миляевой.

 

– Наша ячейка Всероссийского общества слепых объединяет 40 человек самого разного возраста, – рассказала  сайту «КР» Любовь Миляева. – Пятнадцать из них ведут активный образ жизни – участвуют в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности. Остальных мы по возможности навещаем, привлекаем к разовым акциям.

 

По словам Любови Константиновны, не реже одного раза в квартал с незрячими кыштымцами встречается глава округа Людмила Шеболаева. Инвалиды по зрению обсуждают с ней проблемы, делятся достижениями. Таким тесным взаимодействием с властью не может похвастаться ни одна другая территория, входящая в Верхнеуфалейское отделение ВОС.

 

Всегда открыт для общения и главный врач Кыштымской  горбольницы Владислав Логинов. Разговоры о медицинском обслуживании инвалидов по зрению проходят в неформальной обстановке.

 

Посещение бассейна, доступ к прекрасной коллекции аудиокниг в городской библиотеке, совместное исполнение песен, поездки в соседний Озёрск и  на природу – в этом году добрались до Башкирии… Вот то немногое, о чем рассказали на конференции коллегам  из других населённых пунктов Челябинской области Любовь Миляева и  представитель администрации округа Анастасия Табакова. Как не гордиться Тамарой Петровной Якушевой, которая, не взирая на слепоту и возраст (ей  92 года!), по-прежнему плавает, играет в шашки, числится одним из самых активных читателей библиотеки и зачинщиком песенных посиделок? Как не порадоваться за Сергея Барышникова, который  на днях вернулся в родной город из областного центра с двумя серебряными медалями по плаванию и армлестлингу? Тем более  что Сергей Анатольевич является  заместителем Любови Миляевой в обществе слабовидящих и одновременно  – председателем объединения слепоглухих жителей Кыштыма. Сейчас он готовится к поездке на соревнования в Москву.

 

Все активисты общества, включая председателя и заместителя, ведут работу исключительно на безвозмездной основе, наполняя свою жизнь и жизнь товарищей по несчастью новыми смыслами. Посвящённый им месячник они намерены использовать на все сто процентов. В том числе и для того, чтобы напомнить зрячим о проблемах живущих по соседству слабовидящих людей.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить