Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Выключите телевизор – вернёте интерес к чтению

17-10-2011, 12:55 Категория: Общество
1 061
0

Духовный мир: В Челябинском педагогическом университете прошла встреча с современными писателями
 
В фестивале «Открытая книга» приняли участие кыштымские школьники, учителя, юнкоры «ТиН-газеты».
 
Успех есть – события нет
Алексей ВАРЛАМОВ – писатель, доктор филологических наук, профессор МГУ, член Союза россий­ских писателей, лауреат национальной литературной премии «Большая книга-2007»:
– Общество преступно равнодушно отнеслось к реформам в школе. Введение ЕГЭ, отмена сочинения в качестве выпускного экзамена, всего два часа литературы в старших классах… Мы пошли по лёгкому, более простому пути. Наша жизнь завязана на «ящик», где царит идеология торжествующих денег. За умы и души современных детей идёт война. Для того чтобы изменить ситуацию, должна быть проявлена государственная воля, давление общества…
Общество наше очень зомбировано. От него только требуется правильно проголосовать и купить то, что рекламируют.
Сегодня в России писатель перестал быть маяком. Это плохо. Писатель – фигура, которая может противостоять навязываемому тоталитаризму. Проблема в том, что власть действует, не читая, а интеллигенция занимается постоянной рефлексией. Раньше читали больше, а главное – обсуждали прочитанное. У сегодняшних серьёзных книг успех есть – события нет. Например, роман «Асан» Маканина, удостоенный премии «Большая книга», не стал событием.
Что почитать? В числе лауреатов конкурса «Ясная поляна-2011» – качественная женская проза: «Деревня дураков» Натальи Ключаревой и «Земля Гай» Ирины Мамаевой. Не соглашусь с тем, что писатели имеют те тиражи, которые заслуживают. Несправедливо задвинуты, на мой взгляд, Борис Екимов, получивший в этом году первую Платоновскую премию, Александр Кузнецов («Язычник»), Руслан Киреев («Пятьдесят лет в раю»).
Хотя мы договаривались не говорить друг о друге, всем пятнадцатилетним просто необходимо прочитать «Санькя» Захара Прилепина. А с книгой «Грех», я надеюсь, он станет классиком. Вечная тема.
 
Продал книгу и заказал кофе
Ильдар АБУЗЯРОВ – писатель, редактор журнала «Октябрь», лауреат Новой Пушкинской премии-2011:
– В современной России мы все страдаем от ненужности своей жизни. Те, кто не заработал свой миллион, – страдают от нищеты и невозможности реализовать себя. А те, кто заработал, страдают ещё больше – цели не осталось…
У меня очень простая писательская стратегия. Иду по улице, продаю свои книги. Продав пару, уже могу зайти в кафе, заказать чёрный кофе и представиться милой девушке: «Здравствуйте, я – писатель!» Человек, который пишет, эмоционирует, через тексты выражает то, что другие не могут сформулировать. Несмотря на своё маргинальное состояние, современные писатели остаются выразителями дум поколения.
Чтобы вернуть интерес к чтению, нужно выключить телевизор. Чтение – это труд, а телевидение отучает от всякого труда.
Наши власть предержащие не читают. Для большей остроты ощущений в своей жизни и близости к жизни народной каждому политику просто необходимо заставить себя прочитывать хотя бы по полстранички из произведений молодых авторов.
Всё подрастающее поколение я призываю читать! Не только сами спасётесь, около вас найдут спасение тысячи!
 
Боевое прошлое с Буниным
Захар Прилепин – писатель, член Союза россий­ских писателей, лауреат литературных премий им. Ю. Казакова, «Ясная поляна», «Национальный бестселлер», «СуперНацбест».
– Зачем нужна литература, которая влияет и разговаривает примерно с тремя процентами населения? Затем, что она остаётся властительницей дум тех, кто будет править, придумывать идеологию, творить. Меня обвиняют в продуманности и даже конъюнктурности произведений, в том, что пишу на злободневные темы, например, о Чечне. Я прошёл обе чеченские кампании, был командиром отряда ОМОНа. Знаете, Лев Толстой «Севастопольские рассказы» тоже не с потолка писал, за оборону Севастополя был награждён орденом Святой Анны и медалями. У Бунина – три Георгиевских креста. Так что всё нормально у русских литераторов с военным прошлым. Писателю необходимо накопить какой-то опыт, наполнить себя, что-то пережить, а потом уже писать. Проза получается после двадцати пяти.
Я много езжу по стране. За последние три года был в двухстах городах России. Зачем, спросите, езжу? За настоящим русским человеком! Стараюсь больше слушать, хотя самому приходится много говорить. Мне интересна схожесть русского характера на Сахалине и в Краснодаре. Моими судьбоносными книгами стали «Вечер у Клэр» Гайто Газданова, «Дорога на океан» Леонида Леонова, «Тихий дон» Михаила Шолохова. Назову и тех, кто сегодня неза­служенно малоизвестен: Олег Ермаков, Михаил Тарковский, Алексей Терехов. В советский период Валентин Распутин и Андрей Битов не уронили звания «русский писатель» и уже вполне заслуживают называться классиками.
 
Сначала – дорогу, потом – лампочку
Константин Сухарьков – режиссёр, сценарист, выпу­скник режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская Алексея Учителя).
– Читать надо обязательно. Вот не представляю я своей работы сценариста без чтения! В Челябинск приехал для того, чтобы показать свой документальный фильм «Захар». Его не покажут на первом канале, его пока вообще нигде не показывали, сначала пойдёт по фестивалям.
«Захар» – это лицо и голос именно той молодёжи, которая, выражаясь словами Маяковского, пока «корчится безъязыкая» и представляет собой серьёзную опасность для власти. Но, может быть, именно поэтому, когда она начинает говорить культурным языком писателя, её стоит вы­слушать?
«Нас убеждают: начните с себя! – возмущается герой с экрана. – Вкрутите лампочку, посадите дерево... А я, живущий сейчас в деревне, которой, по сути, уже нет, отвечаю: вы приезжайте сюда сами! Постройте дом неизвестно из чего, вкрутите лампочку неизвестно во что, посадите дерево неизвестно зачем. Может, сначала провести сюда дорогу и электричество, обеспечить людей работой?»
Этот фильм хотя и посвящён одному человеку, Захару Прилепину, на самом деле является очень точным и нервным кинообразом нашей современной жизни и, пожалуй, не только молодёжной. Надо смотреть!
 

 

КОММЕНТАРИЙЙ
Любовь ГРУШЕВАЯ, начальник управления образованием:
После такой замечательной встречи захотелось увидеть писателей на кыштымской земле. С этой целью я переговорила с организаторами фестиваля «Открытая книга». Прогнозы обнадёживающие. Известных российских литераторов мы можем встретить у себя уже в декабре.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить