30-07-2014, 13:49 Категория: Общество
1 016
0

Целый век служит в одной семье полевая утварь с царским гербом
На память об Иване Андреевиче Власове его внуку Владимиру Елисееву достались фотография деда 1917 года, родовые иконы, кузнецкие щипцы и – медный котелок.

Гранаты
от каптенармуса

С этим котелком Иван Власов прошёл Первую мировую войну. Полуторалитровая посудина до сих пор выглядит как новенькая и сияет медным жаром. Заржавела только проволочная ручка, а в остальном котелок по-прежнему готов к применению по прямому назначению.
Иван Власов – коренной кыштымец. Родился в 1889 году в многодетной семье. Жили Власовы на улице Солонцовой близ Каменного колодца. Вырос Иван крепким парнем, потому и занялся кузнецким делом. Власовых в Кыштыме много, потому без прозвища в старину никак было не обойтись. Прозвали его Сорвичем.
– Видимо, производное от сорви-голова, – предполагает Владимир Александрович. – Боевой был, но справедливый. Сам не задирался, но и в обиду себя не давал.
Первая мировая началась 28 июля 1914 года. На ту пору Иван уже был семейным человеком, и у него уже родился первенец, сын Николай. Куда был призван дед – родные не знают. В армии Власов служил каптенармусом. Это военный чин, ведающий учётом и хранением имущества, выдачей оружия и снаряжения. Фотография, которую он выслал родным, сделана в 1917 году. Хотя снимку почти сто лет, на погонах Ивана Власова отчётливо виден вышитый номер 263. Сейчас с помощью интернета можно установить место службы старшего унтер-офицера Власова. Жаль, что фото чёрно-белое, – можно было бы узнать по цвету погон порядковый номер полка в дивизии. Непосредственно цифры обозначают номер дивизии, а буквы на погоне – это вензель высочайшего шефа полка.
Как известно, после Февральской революции в российской армии начались разброд и шатания. А большевики, придя к власти, и вовсе заключили с немцами мир за несколько месяцев до капитуляции Германии. Россию вычеркнули из списка победителей в Первой мировой войне. Но это было ещё полбеды. Настоящая беда наступила в России с началом Гражданской войны. К тому времени Иван Власов уже вернулся в Кыштым.
Во время Гражданской войны он примкнул к советской власти и был в партизанах. Существует легенда, что, скрываясь от белых на горе Сугомак, Власов с товарищами успели закопать ящик с
боеприпасами в районе родной улицы Солонцовой, а вернувшись в город, о них забыли. Наверное, до сих пор лежат где-то в земле эти гранаты.

На клеймах –
двуглавые орлы

Годы летят, и только уже в зрелом возрасте хочется остановиться, оглянуться и ощутить связь со своими корнями. Всё, что связано со своими предками, Владимир Александрович и его родные бережно хранят. Когда среди старых вещей обнаружился медный котелок, Елисеев подумал, что это послание из сороковых годов. Но, приглядевшись внимательно, увидел в трёх местах клеймо с царским гербом, буквами МЪДНО-ГРСКАЯ, названием мастерской «КОЛЬЧУГИН. МОСКВА» и годом выпуска – 1910! Внутри медный свидетель Первой мировой покрыт оловом.
– Олово – отличный антисептик! – говорит Елисеев. – Ничем не отравишься. А как практично сделано – на суженном месте, через которое удобно пить, специальный наплыв из олова, чтобы крышка плотно сидела и вода не проливалась.
Внук не мог оставить без внимания дедовскую реликвию и нашёл ей прямое применение. Владимир Александрович служил в органах госбезопасности. А у таких серьёзных мужчин всегда наготове «тревожный чемоданчик» на случай экстренного вызова по делам службы. Вот в него-то и положил советский офицер повидавший виды медный котелок. Чтобы не противоречить словам: «Как без винтовки нет солдата, /Так нет его без котелка!» А внутрь котелка – ложку, вилку и кружку. Аккуратно, чтобы не брякали. Так и продолжал служить старина, верный друг русского солдата, уже в мирное время. С 1971 по 1997 год! Как тут не вспомнить строки из стихотворения поэта-фронтовика Василия Чугая «Баллада о котелке»: «Когда бывалые солдаты/Речь заведут про службы срок – /Тому, кто служит маловато, /Помянут медный котелок…»
Сейчас, в канун 100-летия Первой мировой войны, котелок снова в центре внимания. Как память о нашем земляке, унтер-офицере с улицы Солонцовой – Иване Власове.

Историческая справка
1 августа – День памяти российских воинов, погибших