Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Соучастие в защите среды обитания

20-12-2013, 12:47 Категория: Общество
1 120
1

Кыштымцы в этом году выдержали серьёзную проверку на зрелость
 
Так совпало, что контейнеры для пластиковых бутылок, макулатуры и стекла появились во дворах многоэтажных домов именно в Год охраны окружающей среды.
 
Вписались в систему
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 26 процентов россиян считают, что экологическая ситуация в стране близка к катастрофической. До 90 процентов опрошенных полагают, что улучшению экологической ситуации будет способствовать создание системы по переработке мусора, упаковки и бытовой техники. Сбор вторсырья, организованный в Кыштыме, как раз вписывается в эту систему.
С апреля до середины декабря предприятие Виталия Прохорова собрало в Кыштыме 21,2 тонны пластиковых бутылок, или ПЭТ-тары, как их чаще именуют. В среднем одна полуторалитровая бутылка весит 40 граммов и, получается, что в 40 жёлтых сетчатых контейнеров, установленных в городе, кыштымцы сбросили более полумиллиона (!) «чебурашечной» тары. Даже в декабре собрано 1200 килограммов, хотя зимой прохладительные напитки вост­ребованы не так, как летом.
Из Кыштыма спрессованные пластиковые бутылки увозят на перерабатывающие заводы, где их сначала превращают в крошку, а потом – в геотекстиль, который используется при строительстве дорог.
 
Сознательных – больше
– Поставить бак для вторсырья легко, – рассуждает Виталий Прохоров. – А как убедить горожан сортировать бытовые отходы и класть в отдельные контейнеры бутылки, макулатуру и стекло? Когда мы поставили ёмкости для ПЭТ-тары, опасались, что схлынет первый интерес и горожане охладят пыл сознательности. По счастью, этого не произошло. Проект преодолел стадию эксперимента, и теперь отлажен полноценный сбор вторсырья. Этому способствует несколько причин. Во-первых, наше начинание поддержала администрация округа, выделив площадки для установки контейнеров. Во-вторых, нам активно помогали специалисты комитета по экологии. Они разнесли по квартирам сотни листовок с обращением к кыштымцам. Мы нашли единомышленников и в «Кыштымском рабочем». Ну и, в-третьих, сами постарались предусмотреть всё до мелочей. Не могу не сказать добрых слов о земляках. Увещевания и воззвания не срабатывают, если не накопился заряд доброй воли и нет желания соучаствовать в защите среды обитания. Мы убедились, что люди у нас сознательные.
Сбором и первичной переработкой вторсырья Виталий Прохоров занимается 12 лет. Сейчас за опытом к нему или просто обменяться мнениями приезжают предприниматели из других городов. Более того, его попросили наладить сбор ПЭТ-тары в Озёрске, заинтересовались этим и в Верхнем Уфалее. В ноябре Виталлий Сергеевич участвовал в международном форуме-выставке «Изменение климата и экология промышленного города» в Челябинске, где рассказывал о том, как продвигается проект по сбору вторсырья в Кыштыме.
В Челябинской области такая форма работы, когда ставка делается на добровольную сортировку отходов самим населением, прижилась только в Кыштыме. На февраль Прохорова уже пригласили в Екатеринбург на выставку «Экология: управление отходами». Среди её организаторов –«Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий», в которую входит более 40 компаний Пермской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.
– Прохоров занимается не только сбором вторсырья, – сказала нашей газете вице-президент ассоциации Галина Пахальчак. – Он участвует в экологических образовательных и просветительских проектах для детей. И такая человеческая составляющая мне очень импонирует. Есть и другая сторона медали. На государственном уровне нет чёткой концепции обращения с ТБО. Предприниматели, которые работают в сфере вторсырья, а её можно назвать и социальной, не получают льгот ни по налогам, ни по кредитованию.
 
Агитаторами стали дети
То, о чём говорит эксперт Пахальчак, ещё в апреле на совещании по вопросам стимулирования переработки отходов в Ново-Огарёво прокомментировал президент Владимир Путин. Он заявил, что эту проблему нельзя считать «примитивной и утилитарной», потому что подходы к её решению «демонстрируют зрелость государства и бизнеса, их способность формировать комфортную среду для жизни граждан». Президент потребовал создавать «внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов». Не впадая в эйфорию, можно однозначно признать, что благодаря предпринимательской инициативе и административной поддержке, в Кыштыме именно по этому пути и развивается рынок вторсырья.
В «КР» от 23 ноября в публикации «Дети хотят жить в чистом городе!» мы рассказывали о развитии системы раздельного сбора ТБО. В Кыштыме в трёх местах уже установлены ёмкости под стекло и макулатуру. В презентации проекта участвовали воспитанники станции туристов «Странник», которые занимаются в детской студии Олега Митяева «Светлое будущее». Директор её кыштымского отделения Андрей Лукашин был среди организаторов мероприя­тия. Дети раздали прохожим более двухсот листовок. «Главное – мы должны поменять своё отношение к отходам! – устами юных кыштымцев взывали эти агитки. – Совершенно несложно – собрать и отсортировать в разные тары или пакеты пищевые отходы, бумажную упаковку и картон, пластик и плёнку».
– Мы продолжим сотрудничество с предприятием Прохорова, потому что его деятельность соответствует задачам нашей студии по экологическому воспитанию детей, – говорит Андрей Лукашин. – Мы планируем провести детский форум, чтобы обсудить тему по обращению с ТБО и их переработке.
 
Исключения – в осадке
Есть примеры, когда к охране окружающей среды подключаются и жители частного сектора, где нет контейнеров для вторсырья.
– Сжигать пластиковые бутылки нельзя, от их дыма самому отравиться можно, – говорит пенсионер с улицы Папанина Юрий Щербаков. – А куда их девать? Не в лес же везти. Это ведь несложно – отнести их в центр до ближайшего контейнера.
Но есть и другая позиция. На форуме сайта нашей газеты, комментируя публикацию о раздельном сборе ТБО, некий «Аноним» бравирует: «А я из принципа выкидываю всё в общий контейнер». Другой форумчанин под псевдонимом «булгактер» предлагает, как в советские годы, возродить сеть приёмных пунктов. Им вторит возмущённый «Dima»: «Если люди, организовавшие всё это, зарабатывают на этом, то почему я должен что-то там сортировать!?»
– Люди все разные, – рассуждает Виталий Прохоров, – есть и такие исключения. Но в основной массе кыштымцы сортируют отходы и не единожды благодарили нас за организацию раздельного сбора. В России любят подражать «европам» и «америкам», но там как раз система сбора вторсырья развивается на основе добровольности, и население не считает, что его «грабят». Большой доходностью наш бизнес не отличается. К примеру, в ноябре прошлого года я запустил цех на 10 новых рабочих мест по сортировке вторичных мягких полимеров – это упаковочная плёнка. За один год отправили на переработку тысячу тонн, но окупится эта стройка ещё не скоро. Раньше пункты приёма сырья создавало и финансировало государство. У меня такой «подпорки» нет. Содержать штат и помещения – экономически провально. Кроме того, наш проект нельзя оценивать только в рублях. Отсортировать стекло, пластик и бумагу, действительно, несложно. Это и есть экологическая культура, ответственность за состояние природы, окружающей среды на своей улице и во дворе. Это, в конце концов, забота о будущих поколениях.
Итак, с 19 ноября в Кыштыме установлены шесть контейнеров для сбора макулатуры и стек­лянных бутылок. Теперь кыштымцы добровольно сортируют уже три вида сырья. Всё то, что прежде тоннами оседало на городском полигоне, отравляя почву, водоносные слои и атмосферу, вернётся в хозяйственный оборот. А в новом году проект по раздельному сбору сырья дополнится новыми формами работы с населением.
 
МНЕНИЕ:
Марина ИВАНОВА, начальник бюро охраны труда и окружающей среды ОАО «Радиозавод»:
Многие удивляются, что в Кыштыме внедрили систему раздельного сбора ТБО. В Снежинске, например, отличный полигон, но и они заинтересованы в снижении вывоза и захоронения бытовых отходов.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • murr

  • 20 декабря 2013 15:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
На мой взгляд, Виталий Прохоров достоин звания "Человек года". Когда я рассказываю друзьям из соседних городов, что в Кыштыме организована сортировка ТБО, люди искренне удивляются и радуются, говорят, что такая информация, как бальзам на душу, может будущее нашей страны еще и не потеряно. Подобным образом многие, кстати, реагируют и на информацию о работе станции туристов "Странник", которая также славится неравнодушными людьми. Спасибо Вам, земляки, за то, что даете возможность гордиться родным городом. Здоровья и всевозможной поддержки в наступающем году!