Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Стратегия опыта и надёжности

19-07-2013, 12:31 Категория: Общество
1 151
0

КМЭЗ делает ставку на экономию ресурсов и энергетическую независимость
 
В канун праздника главный энергетик медеэлектролитного завода Виктор Вавилов представлен к высокой награде – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
 
Лучше без сюрпризов
Без него и его команды тут ничего бы «не крутилось» и медное производство стояло бы мёртвым грузом. А потому на каждую нештатную ситуацию следует незамедлительная реакция. Подтверждение тому – случай десятилетней давности. Водитель самосвала неловко сдавал назад и сбил опорную вышку, несущую сорок кабелей, подающих элект­роэнергию во все (!) цеха завода. Срочно был создан оперативный штаб на уровне руководства предприятия. Но главное слово оставалось за энергетиками. И Виктор Сергеевич, тогда инженер отдела, вместе с коллегами решили поднимать опору. К счастью, кабели остались целы. И вот в нарушение всех норм безопасности энергетики превратились в бурлаков: кто толстенные провода приподнимал, а кто верёвками тянул «на попа» вышку. Рядом поставили новую, на которую затем перекинули кабели, непрестанно находившиеся под напряжением. Производство не остановили ни на минуту.
Вавилов рассказал этот случай, не акцентируя внимание на его исключительности: дескать, в нашем хозяйстве всякое бывает. И главная задача – работать так, чтобы исключать подобные сюрпризы. А для этого надо следовать инструкциям и предписаниям. Оттого себя он скромно называет аппаратным работником. Но, добавляет, – с техническим уклоном.
– В чём заключается наша деятельность? – задаётся вопросом Виктор Сергеевич и сам же отвечает: – В надёжной работе всего энергетического комплекса. Мы обязаны свое­временно обеспечивать ресурсами потребности цехов предприятия – электроэнергией, газом, технической и питьевой водой, водоотведением, воздухом. С учётом энергозатратного электролизного производства потребности немалые – восемь миллионов киловатт в месяц.
Где есть потребление, там встаёт и проблема экономии. С этой целью два года назад был проведён энергоаудит. Отталкиваясь от него, на заводе разработали две программы – краткосрочную и долговременную. И начали с... замены лампочек.
 
Копейки рубль берегут
– Не лампочек, – уточняет Виктор Сергеевич, – а всей системы освещения, для чего пригласили фирму «Филипс», которая поставляет светотехническое оборудование. На эти цели в прошлом году было выделено 20 миллионов рублей.
Замена на современные светильники прошла во всех основных цехах. Новые лампы на 30 процентов экономичнее и в два-три раза долговечнее. Окупаемость проекта на удивление коротка – всего четыре года. Такой почин вдохновил энергетиков на новые свершения. Они немедля стали внедрять частотные регулируемые приводы на механизмы – насосы, вентиляторы и т. д. На улице Володарского у завода есть насосная станция. До установки частотных приводов она потребляла 40 тысяч киловатт-часов в месяц, после реконструкции – 17-18 тысяч. Расходы покрылись за один год.
Когда речь идёт об электроэнергии, тут же всплывает до боли знакомое понятие – тарифы! Они, как известно, имеют тенденцию расти быстрее, чем грибы после дождя.
– В 2011 году, – поясняет Виктор Сергеевич, – мы внедрили АСКУЭ – автоматизированную систему контроля и учёта электроэнергии. С её помощью вышли на оптовый рынок. И теперь закупаем элект­роэнергию по самым низким ценам – 2,30-2,35 рубля за киловатт. Получается очень приличная экономия – полтора миллиона рублей в месяц.
Умело в расчёте на экономию энергетики КМЭЗа выстраивают отношения и с газовиками. Если вносится предоплата, то распорядители «голубой жилы» дают скидку в один процент, а это ещё 300 тысяч сбережённых руб­лей в месяц.
Не хочется ограничиваться в рассказе о нашем герое только экономическими выкладками. В конце концов, руководитель крупного и сложного энергетического подразделения со штатом в 200 с лишним человек должен обладать и определёнными чертами характера, которые, как известно, закладываются с детства. Первые уроки самостоятельности, а заодно и бесстрашия, Вавилов получил едва ли не в младенчестве.
 
Огрели кабана веслом
Когда семья жила на Дальнем Востоке под Уссурийском, отец, заядлый охотник, усаживал трёхлетнего Витю на закорки и отправлялся за добычей в непролазную тайгу, и охотничий ген навсегда вселился в Виктора Вавилова. По сию пору, как наступает сезон, он берёт в руки отцовскую двустволку выпуска 1946 года.
– Люблю ходить на глухаря во время токовища, – признаётся Виктор Сергеевич. – Но в последнее время стреляю редко. Увижу эту роскошную в цветном оперенье птицу, послушаю её призывную песню и иду себе дальше.
Это сейчас он такой романтик. А прежде не то что стрелял, но и с подручными средствами мог пойти на зверя. По окончании Челябинского политехнического института его распределили в Узбекистан, где с нуля создавались энергетические комплексы по обеспечению электроэнергией предприятий Минатома.
– Однажды зимой поплыли с приятелем на резиновой лодке, – вспоминает он давнее приключение. – Вода ледяная – пять-шесть градусов. Смотрим – параллельным курсом... кабан плывёт. Не помню, кому из нас пришла идея огреть его по башке веслом. Огреть-то огрели, да только в азарте мы перевернули наше судно. Хорошо, что кабан не стал с нами связываться, не то бы клыками пропорол резиновую обшивку. Он поплыл себе дальше, а мы в ледяной воде – к берегу, который был метрах в пятнадцати, толкая перед собой лодку.
С тех пор усвоил Вавилов одно важное качество, незаменимое в его профессии, – не рисковать понапрасну, любое решение принимать с холодным расчётом в ответ на требования нашего быстробегущего по дороге прогресса времени.
В разработке отдела главного энергетика много новых проектов. Один из них – «уход» от уже упомянутой насосной станции на Володарского. На четыре километра протянулась водоводная нитка – от Верхнекыштымского пруда до завода. На капремонт поизносившихся за сорок лет труб требуется 90 миллионов рублей. Решение приняли простое и эффективное в экономическом плане: поставить насосную в полусотне метров от завода на базе Нижне-Кыштымского пруда. Тем более что отпали особые требования к качеству воды, которые в прошлом были обусловлены производством медной фольги.
 
Элита рабочего класса
За всё время беседы с Виктором Сергеевичем он ни разу не подчеркнул собственной значимости в реализации того или иного проекта. Ссылался только на коллектив, который у него и самый лучший, и самый грамотный. И вообще, энергетики, по его твёрдому убеждению, – это элита рабочего класса. Тогда почему медаль ордена – именно ему, а не кому-то другому? Этот вопрос я не стал ему задавать, а обратился к главному инженеру завода Александру Сидоренко.
– Виктор Сергеевич работает на нашем предприятии с 1995 года, – ответил Александр Юрьевич, – в должности главного энергетика – с 2007-го. Участвовал во всех проектах по реконструкции завода. Из последних – пуск цеха медной катанки. Немало сделал по реорганизации энергетической службы за последние четыре года. Под его руководством в 2012 году разработана программа комплексной модернизации системы освещения. В 2013-м – внедрение первого этапа системы на рабочих местах основных цехов. Качество освещения улучшилось в два раза при экономии электроэнергии до 50 процентов. Отличительные черты Виктора Сергеевича – высокий профессионализм, настойчивость, требовательность в решении поставленных задач.
А высокий профессионализм немыслим без взгляда за горизонт. А там – новые перспективы развития энергетики. В частности, проектирование газопоршневых станций. На заводе планируется установить две установки по 4,3 мегаватта. Таким образом, будет осуществлён переход на собственные источники генерации. А это гарантия энергетической независимости и, опять-таки, экономия раза в полтора. И нет сомнения, что очередную высокую планку коллектив Виктора Вавилова возьмёт с присущим ему и его руководителю мастерством, организованностью и тем настроем, который отличает элиту рабочего класса – энергетиков.
 
ВИЗИТКА
Виктор Сергеевич Вавилов. Родился в Кусе 16 апреля 1949 года. Окончил в 1972 году Челябинский политехнический институт. Работал в Средней Азии. Последние 18 лет – на медеэлектролитном заводе. Пять лет – главным энергетиком. Жена Валентина Николаевна – бывший педагог. Две дочери: Светлана живёт в Австралии, Ирина – в Москве.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить