Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

У любого преступления есть потерпевший

15-02-2013, 13:09 Категория: Общество
1 105
0

Общественный климат: Каждый гражданин, преступивший закон, должен быть наказан
 
Для того, чтобы наказание стало неотвратимым, требуется много составляющих, вплоть до объективности самой Фемиды. Но первична всё-таки работа следователей.
 
«Человек-паук» из форточки
Первое и единственное условие, которое поставил сам себе краснодипломник Челябинского юридического института Александр Тепленко, – не распределяться по месту жительства. Это своё решение он объяснил просто:
– Живу я в посёлке Новогорном. Естественно, там у меня много родственников и друзей. Не хотелось, чтобы кто-то мог влиять на мою работу. В Кыштыме же я никого не знал, и это даёт большое преимущество в работе.
В Кыштымском отделе внут­ренних дел новичка приняли охотно. Дело в том, что Александр во время учёбы проходил практику именно здесь. И сразу зарекомендовал себя вдумчивым, дотошным специалистом. Студента юрфака бросили в водоворот непростых уголовных дел. Именно ему поручили заняться опытным вором-домушником. За короткий срок тот пять раз проникал в чужие жилища, вынося всё, что под руку попадало. Любую дверь он вскрывал двумя «фомками». Начинал отжимать снизу, с «пятки», а, когда доходил до замка, двери открывались сами.
– То, что он совершил пять краж, мы выяснили потом, – говорит следователь. – Взяли его на одной, а уже по ниточке потянулись и другие.
Молодой следователь Александр Тепленко нисколько не идеализирует судьбы прожжённых воров. Это только в старых советских фильмах «урки» под влиянием задушевных бесед с чуткими следователями перековывались в добропорядочных граждан и становились передовиками социалистического труда. В реальной жизни подобное если и происходит, то крайне редко.
– Помню одного форточника, – рассказывает Тепленко. – По-моему, не было в отделе следователя, который бы не заканчивал по нему уголовного дела. Начинал тот заниматься своим ремеслом ещё несовершеннолетним, но уже в малолетнем возрасте владел им виртуозно: в любую форточку первого-второго этажа проникал легко. Он это показывал на следственном эксперименте. Я достаточно спортивный, но повторить бы такой трюк не решился. Мы между собой называли его человеком-пауком. И вот этот «паук» в свои ещё юные годы уже второй раз сел за подобные кражи.
На мой вопрос, не пробовал ли Александр Николаевич воздействовать на ловкача, к примеру, посоветовать ему пойти в цирк, а не лазать по окнам, мой собеседник только улыбнулся.
– Как не пробовал!? Говорил: прекращай, Вова, свои подвиги, выбери настоящую профессию, определись с будущим. Но это бесполезно. Это люди с изменённой психикой. Они потом и на суде клянутся, что всё было в последний раз, и завязать обещают, однако на деле ничего не меняется.
 
Где найти тех офицеров?
Отчего это происходит, Александр знал и раньше. Ну, нет у нас системы реабилитации бывших «сидельцев», нет настоящей, а не на бумаге, профилактической работы с ними. Куда попадает отбывший реальное наказание уголовник? Кто смот­рел фильм «Калина красная», для того ответ на поверхности: конечно же, в воровскую «малину». Там его приветят, накормят, денег дадут на первое время. А потом потребуют «отработку». Да тот и сам, никому, в том числе и обществу, не нужный, идёт заниматься уже привычным делом, а потом знакомой дорогой возвращается в колонию. И как тут не согласиться с формулировкой, что общество готовит преступление, а преступник его лишь совершает.
Против такого «регламента» никакой, даже самый проницательный и душевный следователь ничего сделать не может.
– Сделать может только государство, – утверждает Александр, – когда изменит саму методику работы с «возвращенцами». В Германии, США к каждому выходцу из колонии прикрепляется специальный офицер полиции. Он едва ли не круглосуточно следит за своим подопечным, контролирует, устроился ли тот на работу, ограждает его от прежних компаний, регулирует его свободное время. Надо понять: люди, сознательно совершающие преступления, сами себя взять в руки не способны. Они пойдут за тем и туда, куда их позовут. И всё зависит от того, кто позовёт: прежний дружок или человек, ответственный за его перерождение.
Между прочим, профессию следователя Александр Тепленко выбрал, как говорится, на свой вкус. Учился он на оперуполномоченного, но ближе к выпуску осознал, что ни в уголовном розыске, ни в ОБЭПе себя не видит.
– Я для себя понял, что больше всего мне нравится сам процесс расследования, – говорит Тепленко. – Вот почему пришёл к тогдашнему начальнику следственного отдела Расиме Анасовне Титовой и попросился на работу.
А работа оказалась, мягко говоря, непростой, если не сказать – каторжной: доводилось по трое суток не вылезать из кабинета, дневать и ночевать в нём. К этому располагала непростая криминальная обстановка, когда раскрывалась лишь пятая-шестая часть уголовных дел. А что поделать: даже пойманные на месте преступления жулики всячески изворачивались, пытаясь запутать ход следствия. И тут надо отдать должное сослуживцам по отделу, где более опытные наставляли новичков, помогая раскручивать запутанные ходы. И в том случае со своим первым подследственным-домушником Александра Теп­ленко поддерживали, помогая и подсказывая, старшие товарищи. А Расима Анасовна не уставала напоминать: «За каждым преступлением скрывается не только преступник, но и потерпевший, его интересы должны быть приоритетны».
– И это правильно, – рассуждает Александр Николаевич, – жертва преступления обращается к нам не только с целью наказать своего обидчика, но и для того, чтобы восстановить справедливость. Он должен быть уверен, что государство в лице полиции обязано его защитить.
 
Отреклись от сына
Легко сказать – защитить. А если горе в твою семью принёс не какой-то гастролёр залётный, а собственный сын… Александр прекрасно помнит тот день, когда в кабинет постучалась семейная пара. Оба с высшим образованием, работают на приличных должностях. Вырастили сына на… свою беду! Наркоман со стажем воровал у знакомых, тащил из семьи. До поры до времени пытались покрывать, не выносить сор из избы. Терпение лопнуло, когда однажды родители увидели у своего подъезда грузовую «газель» и дружков сына, выносивших мебель! Тот что-то лепетал: мол, расплачусь, а потом выкуплю, но они уже всё для себя решили. Тогда и легло на стол следователя заявление с просьбой… посадить собственного сына. Что и было сделано: за кражу чужого имущества (всё, что было в квартире, куплено на деньги родителей, а сынок за всю свою беспутную жизнь не внёс в семейный бюджет ни копейки) тот получил реальный срок.
Пойдёт ли впрок наркоману горький урок? Казалось, что может быть страшнее, когда от тебя отрекаются самые родные люди?! Но Александр Николаевич в сомнении качает головой:
– Вряд ли. Вернётся через три года и вновь угодит в то же болото.
 
Переплюнули всю область
Если уж перековать-переделать преступника сложно, а то и невозможно, то надо делать всё, чтобы зло, причинённое им людям, не осталось безнаказанным. Над этим и работают все 14 сотрудников следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский». По словам Александра, отдел всегда был на достаточно хорошем счету в Главном управлении внутренних дел. И прежде нередко занимал первые места. И нынче уверенно держится в лидерах по своей второй группе. А по некоторым параметрам перекрывает и областные показатели. Так, при расследовании дел о «чёрных лесорубах» за 2012 год в Кыштыме доказано 46 эпизодов незаконных порубок, виновные привлечены к ответственности. Что же касается области, то есть очень красноречивая цифра: на весь Челябинский регион приходится всего лишь 26 подобных дел!
Относительно Кыштыма имеются и другие позитивные моменты. Так, за январь прошлого года через следственный отдел прошло 63 уголовных дела, а в январе нынешнего – всего 20. Чем вызвано трёхкратное сокращение? Неужто жулики всё-таки стали в очередь на перековку? Как бы не так! Просто те, кто совершал преступления по тем же наркотикам, ещё не вышли из мест заключения и не приступили к прежнему промыслу. И выйдут не скоро. Если прежде потолок наказания составлял десять лет, то сейчас – все двадцать. Получается, что ужесточение наказания заменяет всю малопродуктивную профилактическую работу, а заодно и офицеров-наблюдателей, которых у нас в ближайшее время не предвидится.
 

 
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Щелгачёв, начальник следственного отдела, подполковник полиции:
Александр Николаевич, несмотря на свою молодость, человек не только умный, но и мудрый. В коллективе пользуется уважением. Берёт на себя ответственность контролировать ход следствия по уголовным делам. Заранее хочу поздравить Александра: в этом месяце ему должны присвоить очередное звание – капитана.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить