Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

С безопасного расстояния чужая боль не болит

27-11-2012, 01:30 Категория: Общество
902
3

Без прикрас: Жители Больших Егустов уже потеряли всякую надежду на лучшее
 
Из письма в редакцию: «У нас нет телефонной связи, кроме таксофона, который работает через раз. Нет автобусного сообщения, часто отключается электричество, а староста посёлка отчитывается в городе, что у нас всё хорошо».
 
У колодца и не напиться
С ещё одной проблемой, не упомянутой в письме, мы столк­нулись сразу же, как только миновали Слюдорудник. Дорога оказалась нечищенной и без следов посыпки. Особенно настороже надо быть при спуске-подъёме от Тёплой горы.
– А когда-то на обочинах выкладывали горки шлака, – заметил водитель редакционной «Волги». – Если машина не могла подняться, шофёр выходил и бросал подсыпку под колёса.
В посёлке мы подкатили к дому по улице Уральской. Светлана Юрьевна Власова сразу предложила пройти по посёлку. По пути к нам присоединились 51-летний Карим Армеевич Бажанов и Флюра Нуримановна Балетинских. Первым делом отправились осматривать колодцы.
– Воды практически нет, колодцы чистить надо, до ума доводить! – поясняет Власова.
Заглянули в первый. Вода при небольшом морозце уже подёрнулась ледком. Стоящей у сруба пешнёй замерили глубину. Получилось с метр.
– Два-три человека по ведру черпанули – и уже дно. А грянут морозы – промёрзнет насквозь, – мрачно спрогнозировали мои сопровождающие, – придётся нам снег растапливать.
Пожаловались и на качество воды: прежде она была как слеза, нынче – жёлтая, поскольку непроточная. Причина та же – не чистят в их деревне колодцы.
Ко второму искусственному водозаборнику мы не пошли. По словам егустинцев, смысла нет, он вовсе без воды – ещё летом высох. А рядом живёт семья, где четверо детей.
– Так они вынуждены рядом с колодцем выкапывать лунку и ждать, когда она наполнится водой, – возмущаются люди.
Третий колодец – на окраине посёлка, у самой речки. Усиленной командой (к нашей компании присоединились ещё две женщины) мы двинулись на его ревизию. По ходу обсудили наружное освещение и, прежде всего, сами опоры с провисшими проводами. Все – деревянные, и редкая из них находится в вертикальном положении. А если и так – то обязательно с подпоркой. Что касается уличного освещения, то оно имеет свойство при сильном ветре пропадать и на некоторых участках после этого уже больше не появляться.
– А ведь ещё лет пять назад, при Сумине, выделяли пятьсот тысяч рублей на ремонт, – вновь возмущается Власова, – несколько столбов заменили, и на этом всё закончилось. То же самое и по связи. Говорили: будут ставить вышку. Но так ничего и не изменилось: ни связи, ни Интернета. Сотовые телефоны, кроме МТС, других операторов не берут.
 
Марш-бросок фельдшера «скорой»
Назло и вопреки всем испытаниям посёлок не стареет, а молодеет. Ещё недавно учеников здесь было трое-четверо, а теперь в школу Слюдорудника автобус возит десятерых.
Возит, да не всегда, о чём я уже обмолвился выше. До осенних каникул был случай, когда автобус, отправившийся в посёлок, по гололёду сполз в кювет. Водитель поступил благоразумно: развернулся вспять, подарив таким образом егустовским школярам незапланированный выходной.
Отдельный разговор – о медицинской помощи. Медпункта, как и фельдшерско-акушерского пункта, в Егустах нет. А потребуется спасать чью-то жизнь – вызывай «скорую» (если таксофон работает!). А «скорая»... Словом, опять сказка про белого бычка: приедет, если не «поскользнётся» на гололёде. Три недели назад фельдшеру скорой помощи пришлось от Тёплой горы за три километра идти пешком к пожилому человеку, у которого случился инфаркт. Потом её на частной машине вернули к санитарному автомобилю, застрявшему из-за гололедицы в районе той самой горы.
– У меня инсульт был, – плачет 63-летняя Людмила Геннадьевна Баглаева, к которой мы заглянули в дом, – так я к врачу на консультацию не могла съездить: школьный автобус нас то садит, то не садит.
 
По будням невыездные
А не «садит» авобус после того, как однажды сопровождающая забыла в школе 14-летнюю школьницу. Не углядела она «недостачу» в набитом учениками и взрослыми салоне. Как всегда, было принято абсурдное «соломоново» решение: взрослых в «школьный» не брать, чтобы по головам легче было детей считать. И не брали. Так, не взяли беременную женщину и других жителей посёлка, которым позарез нужно было в город. Спросите, а что же рейсовый автобус? А его нет. Вернее, есть, но ходит только… по выходным, когда ни в одно государственное или муниципальное учреждение не попадёшь в силу этих самых выходных, ни на приём к врачам...
До третьего колодца оставалось всего ничего, и тут мы увидели, как на улице двое подростков рубят дрова и вместе со среднего возраста женщиной перетаскивают их во двор. Мне шепнули: «Это и есть староста!»
– Я уже месяц, как не староста, – парировала Галина Николаевна Кичина, – уволилась.
– Но вы 13 лет возглавляли посёлок. За это время многое можно было сделать.
– Что могла делать – делалось. А сейчас в администрации денег нет. Куда деньги делись? Не знаю. Вы корреспондент, вы и разберитесь. Почему дороги не посыпаны? Так ведь заморозки пошли. А с меня-то что вы справляете!?
Нечего сказать, содержательный получился разговор...
До колодца мы, наконец, добрались. Хороший оказался колодец – в бетонных кольцах, глубокий и полный воды.
Может, оттого, что стоит буквально рядом с речкой.
– А случись пожар, откуда воду брать?! – восклицает коренная жительница посёлка Ольга Васильевна Шитова. – Проруби нет! Прошлый год сама лёд тюкала. Организовать людей некому. Всё зависит от старосты, от организатора. Приди, попроси – не откажут.
Тут же выяснилось, что, кроме проруби, нет и пожарного подъезда к одноимённой с посёлком речке. Кстати о пожарах. Летом вокруг посёлка бушевало пламя, пожирающее окрестные леса. Счастье, что огонь был не верховым. И ветер не дул по направлению к Егустам. В противном случае большой беды было бы не избежать. Вызвать брандмейстеров можно с помощью всё того же ненадёжного таксофона. Про воду, точнее, про её отсутствие, мы уже всё рассказали.
 
В набат по рельсу
Когда наша делегация, то и дело прирастающая новыми людьми, возвращалась обратно, нас перехватила... Галина Николаевна Кичина. Видать, прерванный разговор оставил в её душе неприятный осадок. Со слезами на глазах она начала говорить про засыпанную по её инициативе яму, про попытки наладить освещение. А вот народ – неблагодарный.
Справедливости ради, не все обиды сельчан можно отнести на счёт старосты. А они считают, что именно она должна была отслеживать тех, кто выбрасывает мусор в окрестные леса и на речные берега, а заодно и воспитывать пьяниц. Те уходят в недельный загул, а домашняя скотина ревмя ревёт с голодухи. Что тут скажешь? В подобных случаях, как говорится, надо на себя оборотиться. Всё же остальное, в том числе холодный бездеятельный клуб, в который мы тоже заглянули, целиком ложится на руководителя посёлка и всю вертикаль и горизонталь власти. Если брать её только в масштабах Кыштымского городского округа, то это и глава муниципалитета Людмила Шеболаева, и депутат Собрания Александр Батин, и начальник управления по обеспечению жизнедеятельности посёлков Николай Стуков, и далее по списку – руководители социальных и коммунальных служб. Про власть здесь говорят: «Мы ей нужны только в период выборов, когда требуются наши голоса в бюллетенях».
…Лет пять назад в посёлке установили... гусак! Это Г-образ­ный пожарный оповещатель в виде столбика с приваренной к нему трубой и подвешенным куском рельса. Объяснили: ночью, в случае пожара, ударом в эту сухопутную рынду надо разбудить всех людей. К этой иллюстрации из истории древней Руси нечего добавить. В двадцать первом веке люди должны растапливать снег и бить в рельс в ситуации всеобщей тревоги. А с достопочтеннейших трибун «великой России» её нынешние правители рассказывают нам, сколько миллиардов из государственной казны направлено на освоение нанотехнологий...
 
КОММЕНТАРИЙ
Николай Стуков, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности посёлков:
На сегодня работают почта, магазин, есть социальный работник. Заключён договор на очистку дороги с Каслинским ДРСУ. Приобретён детский стандартный городок стоимостью 50 тысяч рублей. Связь неустойчивая из-за отдалённости. Вопрос о назначении старосты будет решён до Нового года.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • KUM

  • 2 декабря 2012 16:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
kontur
Если уж в деревне не чистят колодцы сами сельчане - дело совсем швах. А че автор не написал есть там мужики или одни бабы остались?
а че ты уж сразу не написал, что из деревни в город мужики на лошадях должны ездить? А че еще автор не написал в городе мужики или одни бабы остались? А то в центре по частному сектору иду, там не только колодцы заброшены, но и колонки центрального водоснабжения разобраны, а женщины с детьми на разбитых старинных колясках фляги с водой возят.
kontur
Требуйте у власти денег на скважину - обязаны дать
. Огласите, пжлуста., весь список. Эта статья - позорище нашей власти. Только стыда она уже давно не имеет. Мы на переднюю полосу лучше вынесем "гордость" о том, как кыштымцы Новый год во Вьетнаме отмечать стали. Это и глазу приятнее и картину радужную создает. Перед Юревичем отчитываемся о современных технологиях на запись к врачу, а заброшенные люди в нескольких километрах как XIX веке живут.
 
Цитата
  • kontur

  • 30 ноября 2012 07:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Причина та же – не чистят в их деревне колодцы.
Пропала страна. Если уж в деревне не чистят колодцы сами сельчане - дело совсем швах. А че автор не написал есть там мужики или одни бабы остались? в городе иногда ещё мужики сами эту работу делают, им только материалами или деньгами помогают. Про семью, которая для себя ямку для воды выкопала, без слёз читать невозможно. Многодетные? Или просто им уже всё по фигу - оскотинились? Или спились? Требуйте у власти денег на скважину - обязаны дать.Обязаны и питьевой водой обеспечивать - пусть в бочках возят, как в тайгинке. И вообще непонятный там народ. Они ещё на выборы ходят при такой жизни? Небось все за ЕР голосуют. Ну и ходите дальше, только от ваших стонов да соплей света и воды вам не прибавится.
 
Цитата
  • я

  • 28 ноября 2012 15:35
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А с достопочтеннейших трибун «великой России» её нынешние правители рассказывают нам, сколько миллиардов из государственной казны направлено на освоение нанотехнологий... Не великой россии, а "единой".