Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

«Не таких» детей не бывает

7-11-2012, 14:28 Категория: Общество
1 364
1

Акция: «Смотри на меня как на равного!»
 
Как уже сообщалось в нашей газете, с 1 ноября в Кыштыме стартовал благотворительный марафон в пользу людей с ограниченными возможностями.
 
Государство лучше не беспокоить
У Елены Митькиной дочка родилась с диагнозом «детский церебральный паралич». С рождения девочка наблюдается у невропатолога. Кроме ДЦП, у Полины ещё одно серьёзное заболевание – эпилепсия. Девочка нуждается в регулярных осмотрах и консультациях квалифицированного специалиста. В нашем городе такого нет, поэтому, по словам Елены, раз в три месяца её приходится возить к нев­ропатологу в Челябинск. Один его приём обходится семье в полторы тысячи рублей. Кроме того, три раза в неделю мама отвозит Полину в областной центр к логопеду-дефектологу. Каждое занятие со специалистом Митькины тоже оплачивают из семейного бюджета. Несмотря на то, что у Елены три профессии: учитель начальных классов, бухгалтер и логопед, она нигде не работает – за дочкой нужен постоянный уход. И если бы не помощь родителей, Елена не представляет, как они сводили бы концы с концами.
– В Кыштыме нет не только специалистов, которые работали бы с детьми-инвалидами, в аптеках даже нет лекарств, жизненно необходимых нашим детям, – говорит Елена Владимировна. – Препарат, необходимый Полинке точно так же, как инсулин диабетику, стоит три с половиной тысячи рублей. Упаковки хватает на месяц-полтора. Несколько раз мы покупали его в Челябинске, но его теперь и там не стало. Последний раз заказывали лекарство через Интернет – нам его выслали из Германии.
По словам Елены Митькиной, все препараты, которые врачи прописывают детям с ограниченными возможностями, родители покупают на свои средства. Пока будешь выбивать бесплатные рецепты и доказывать свои права, ребёнку может стать хуже. К тому же и своё здоровье изрядно надорвёшь.
Государство уже давно приучило нас к такому выбору. Дешевле, как это ни парадоксально звучит, заплатить свои деньги. Родители убедились в этом на собственном опыте. Активистка бывшего фонда «Особый ребёнок» мама пятилетнего Сашеньки Светлана Швейкина ни разу не обращалась ни к кому за помощью. Как и десятки таких же мам, имеющих детей-даунов, она считает это тратой драгоценного времени и нервов. Светлана привела примеры, когда родители подавали заявки в местное управление соцзащиты с просьбой выделить коляски и другие средства для того, чтобы их детки могли передвигаться. В результате ждали полгода-год, а потом покупали необходимые приспособления сами.
 
Давайте вместе становиться добрее
Чтобы привлечь внимание общества к проблемам и нуждам детей с ограниченными возможностями, в Кыштыме третий год проводится благотворительный марафон «Смотри на меня как на равного!». В 2010 году было собрано около 400 тысяч рублей. Тогда, по словам Светланы Швейкиной, удалось частично компенсировать дорогостоящую операцию по пересадке костного мозга для маленького мальчика. Другому малышу из нашего города сделали операцию на коленном суставе в Санкт-Петербурге. В прошлом году денег собрали почти в три раза меньше. Как пройдёт благотворительный марафон в этом году, покажет время. Нынче эта акция направлена на все возрастные категории инвалидов.
– Если родители не создадут условий для развития своих детей, никто за них этого не сделает, – считает Швейкина. – Я за то, чтобы наши дети не сидели в четырёх стенах. Когда говорят, что наши детки «не такие», я всегда возражаю против этого. Они такие же, только ещё добрее, отзывчивее, но гораздо ранимее. Мой Саша ходит в детский сад, играет с обычными здоровыми детьми. Когда сынишка начал посещать садик, он научился самостоятельно есть и одеваться. Это я к тому, что мамы не должны стесняться своих деток.
Единственное место, куда можно выбраться с детьми такой категории, – это станция туристов «Странник». Летом Елена Митькина раз в неделю привозит сюда свою дочку. Педагог Татьяна Щербакова учит Полину держаться на лошади. После курса иппотерапии девочка стала без поддержки сидеть на диване.
Светлана Швейкина добровольно взвалила на свои плечи заботу о детках, состоявших в теперь уже бывшем фонде «Особый ребёнок». Главной своей задачей она считает научить «особых» девчонок и мальчишек жить в современном обществе. Но чтобы достичь этой цели, никто из родителей не должен опускать руки. И очень важно, чтобы эти люди чувствовали поддержку со стороны общества. Тогда и само общество будет становиться добрее и отзывчивее.
 
МНЕНИЕ
Ольга Геннадьевна ВОДОЛЕЕВА, бывший руководитель фонда «Особый ребёнок»:
Мы возили детей в ТЮЗ, зоопарк. В Кыштыме устраивали праздники, выставки. Но год назад наш фонд расформировали, и кто, а главное – как теперь будет организовывать эту работу?
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • KUM

  • 8 ноября 2012 18:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Акция: «Смотри на меня как на равного!» Как уже сообщалось в нашей газете, с 1 ноября в Кыштыме стартовал благотворительный марафон в пользу людей с ограниченными возможностями.
а реквизиты есть?